Паэлья – одно из наиболее популярных и знаменитых испанских блюд. Готовится с разными ингредиентами: овощами, морепродуктами, травами, грибами. Вкусной и сытной считается паэлья с курицей. И если вы любите готовить блюда интернациональной кухни, приготовьте и это. Созданное из доступных, недорогих продуктов, оно получается сытным, ароматным, очень вкусным.
Испанская паэлья с курицей и морепродуктами
По этому рецепту, адаптированному под домашнее приготовление, у вас получится изумительная испанская паэлья с курицей. Насладитесь одним из самых популярных блюд этой солнечной страны прямо на своей кухне. Следуйте рекомендациям рецепта и готовьте в удовольствие.
Подготовьте:
- 2 ст. испанского риса (также известным как рис «бомба», каласпара или арроз редонда);
- 4 куриных бедер без костей и кожи;
- 5 ст. куриного бульона;
- ½ ст. замороженного горошка;
- 250 г или около 12 очищенных креветок (Джамбо или других);
- 250 г или около 12 Мидий, очищенных должным образом (без бороды);
- 240 г колец кальмаров;
- 1 лук;
- 1 щепотка шафрановой нити;
- 1 болгарский перец (или ½ красного и ½ зеленого);
- 4 зубчика чеснока;
- 3 помидора рома (или 230 г томатного соуса);
- лавровый лист;
- 1 / 4 ст. оливкового масла первого холодного отжима;
- 1 ч. л. сладкого или копченого перца;
- ¼ ст. белого вина;
- ¼ ст. плоских листьев петрушки, нарезанной;
- Соль и перец.
Приготовление:
- Лук и перец очистите, помойте. Порежьте кубиками: лук чуть мельче, перец немного крупнее.
- Чеснок очистите, ополосните. Порубите чеснок мелко ножом.
- Помидоры, если используете, помойте, нарежьте небольшими кубиками, срезав место соединения с плодоножкой.
- Куриные бедра очистите от кости и кожи, нарежьте кусочками среднего размера.
- Поставьте большую глубокую сковороду на огонь. Лучше использовать чугунную или другую с толстым дном. Влейте масло оливковое, разогрейте на среднем огне.
- На горячую поверхность выложите лук, болгарский перец и чеснок. Готовьте, периодически помешивая, пока лук не станет полупрозрачным.
- Добавьте измельченные помидоры, лавровый лист, перец, шафранную соль и перец.
- Перемешайте овощи и готовьте еще в течение 5 минут.
- Влейте белое вино и варите 10 минут.
- Откорректируйте вкус и, при необходимости, посолите.
- Добавьте в сковороду кусочки курицы, 2 столовые ложки нарезанной петрушки и промытый рис. Варите минуту, затем медленно разлейте бульон по всей сковороде и встряхните, чтобы рис равномерно покрылся слоем. (Не перемешивайте смесь, просто встряхивайте слегка сковороду).
- Доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь до умеренного. Слегка встряхните сковороду взад и вперед один или два раза во время приготовления. Когда готовится паэлья из курицы или других продуктов, рис не перемешивают ложкой или лопаткой, чтобы на дне образовалась хрустящая корочка, называемая сокарратом.
- Готовьте примерно 15-18 минут (без крышки), затем выложите в сковороду мидии, креветки, кальмары и посыпьте сверху горошком.
- Продолжите приготовление еще на протяжении 5 минут. Следите за тем, чтобы большая часть жидкости впиталась, а рис наверху стал приготовленным. Если по какой-то причине рис все еще не приготовлен, добавьте ¼ стакана воды или бульона и продолжайте готовить.
- Снимите сковороду с огня и накройте сковороду крышкой или фольгой. Сверху покройте крышку кухонным полотенцем и дайте постоять 10 минут.
- Перед подачей украсьте рис свежей петрушкой и дольками лимона.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤