Плоды инжира свежие или сушеные – это кладезь витаминов и минералов, яркие вкусовые и неоспоримые лечебные качества. Если вы употребляете регулярно инжир, польза и вред которого будут рассмотрены далее, вы сможете забыть о дефиците полезных веществ в организме надолго. Эти плоды чрезвычайно полезны не только для дошкольников и людей преклонного возраста, но и для всех, у кого снижен иммунитет, а также для сторонников активного  досуга и ЗОЖ. В чем же заключается его благотворное действие?

  1. Во-первых, польза и вред инжира для организма зависят от того, сколько продукта в день вы съедаете.
  2. Во-вторых, будут ли оказывать ягоды благотворное влияние на организм, зависит от состояния здоровья того, кто их употребляет.

Польза инжира: 10 главных факторов

  • Плоды помогают улучшить работу сердца и сосудов. Высокое содержание калия и магния помогает в нормализации работы сердца. Полезные вещества, которые содержатся в ягодах, помогают поддерживать нормальный уровень артериального давления, снижают риски развития тромбоза и тахикардии. Наличие фицина и пектина в составе полезных веществ снижает риск возникновения инфаркта и инсульта за счет разжижения крови и уменьшения размеров холестериновых бляшек.
  • Нормализация работы ЖКТ. Инжир сушеный, польза и вред которого хорошо изучены, обладает слабительными свойствами. Горсть плодов поможет избавиться от запора. Содержащиеся в инжире ферменты полезны при гастрите и отравлениях, а также используются в качестве превентивных мер в борьбе с паразитами и бактериями в тонком и толстом кишечнике.
  • В качестве профилактического средства при заболеваниях органов дыхательной системы. Отхаркивающие свойства могут быть полезны в лечении кашля при бронхите, воспалении легких или бронхиальной астме.
  • Органические кислоты в составе обеспечивают прилив сил и энергии, поднимают настроение и нормализуют сон.
  • Сок свежего инжира, польза и вред которого обусловлены составом продукта, успешно применяется для лечения кожных заболеваний.
  • Плоды инжира при регулярном употреблении снижают болезненность симптомов во время месячных.
  • Пищевые волокна, которые содержатся в достаточном количестве в свежем инжире, чрезвычайно полезны во время диеты.
  • Продукт богат кальцием, благодаря чему предотвращает разрушительные процессы в костной ткани, обеспечивая рост ее плотности.
  • Польза свежего инжира позволяет уменьшить риск возникновения проблем со зрением.
  • Отвар из инжира помогает бороться с простатитом, а регулярное употребление свежих  ягод способствует увеличению мужского либидо.

Вред и противопоказания

Инжир, польза и вред для организма, которого обусловлены богатым витаминно-минеральным составом, при избыточном употреблении в пищу могут стать причиной заболеваний. Чем и кому могут быть противопоказаны свежие или сушеные плоды?

  • Следует избегать употреблять ягоды, если в анамнезе присутствуют язвенные болезни и сахарный диабет, воспаления слизистой органов ЖКТ, панкреатит и подагра.
  • Небезопасными могут оказаться плоды для людей, склонных к возникновению аллергических реакций. Несмотря на то, что смоквы не содержат обилия эфирных масел, аллергия на ягоды иногда все-таки возникает.
  • При подагре инжир не рекомендуется употреблять, так как в нем содержится щавелевая кислота.
  • Повышенное количество оксолатов может усилить течение заболеваний желчного пузыря или обострить состояние пациента с камнями в почках.
  • Обилие сладости в инжире при чрезмерном употреблении может привести к избыточному весу.