Овсяная каша в мультиварке с мандарином
Ингредиенты:
- 120 г овсяных хлопьев;
- 250 мл жирного домашнего молока;
- 60 г изюма;
- 25 г сахарного песка;
- 1 крупный сладкий мандарин;
- 40 г натурального пчелиного меда.
Приготовление:
- Овсяные хлопья залить чистой водой. Хорошо перемешать их руками, чтобы на поверхность всплыл весь мусор из крупы. Слить его в раковину. Тщательно промыть хлопья. Пересыпать их в чашу «умной кастрюли».
- Сверху залить продукт холодным свежим молоком. Добавить сразу весь сахар. Его количество можно регулировать по своему вкусу.
- Отдельно промыть изюм. Стоит выбирать сухофрукт без косточек. Отправить его в мультиварку к овсянке и сахару.
- Активировать программу устройства «Каша» или другую подходящую. Томить блюдо 20-25 минут. Если за это время каша не успеет достаточно развариться, можно оставить ее еще на четверть часа в режиме подогрева.
- Мандарин очистить, разделить на дольки. Каждую избавить от белой плотной пленочки и разрезать на 2-3 части. Выложить сверху на кашу. Полить угощение по вкусу натуральным пчелиным медом и подать в качестве полезного сытного завтрака.
Каша из геркулеса «Яблочный пирог»
Ингредиенты:
- 270 мл жирного коровьего молока;
- 40 г сливочного масла;
- 3,5 ст. л. сахарного песка;
- 3 яблока;
- 1,5 ч. л. молотой корицы;
- 1 ст. хлопьев геркулеса быстрого приготовления;
- 60 г изюма;
- 1 щепотка мелкой соли;
- 1 ст. очищенной питьевой воды;
- немного свежевыжатого лимонного сока;
- 1 горсть ядер грецких орехов.
Приготовление:
- Очистить два яблока от всего лишнего – кожуры, сердцевинки. Оставшуюся часть нарезать ломтиками.
- Оставшееся яблоко очистить и потереть на терке. Получившуюся стружку сбрызнуть соком цитрусового.
- Сливочное масло растопить в толстостенной сковороде на среднем огне. Выложить в него подготовленные яблочные ломтики. Обжарить их по 2-2,5 минуты с каждой стороны. Переворачивать фрукты нужно очень осторожно.
- Добавить в сковороду с яблоком корицу, 3 ст. л. сахарного песка. Последний нужно равномерно рассыпать по всей поверхности фруктов. Несколько раз встряхнуть сковородку. Это необходимо, чтобы смешалось масло, сок, выделившийся от яблок, и растопившийся сахар.
- Готовить содержимое сковороды еще несколько минут. Сахар за это время должен превратиться в золотистую карамель, загустеть и начать пузыриться.
- В сотейник высыпать хлопья геркулеса. Добавить воду, молоко, тертое яблоко, изюм без косточек, соль, оставшийся сахар, молотую корицу. Варить массу до полной готовности хлопьев.
- Разложить кашу по тарелкам порционно. Сверху распределить горячую карамель с яблоками. Рассыпать рубленые грецкие орехи.
Шоколадная овсянка с бананом
Ингредиенты:
- 120 г овсяных хлопьев;
- 1 ст. жирного молока;
- 80 мл очищенной питьевой воды;
- 1 банан;
- 2 ст. л. какао-порошка;
- 1 щепотка мелкой соли.
Приготовление:
- Очищенный банан крупно порезать и вилкой размять до состояния пюре. Фрукт должен быть спелым, но не почерневшим.
- В сотейник высыпать все овсяные хлопья. Залить их молоком. Оставить в таком виде на четверть часа.
- Добавить соль, какао, банановую мякоть. Перемешать.
- Отправить массу на средний огонь. Варить при таких условиях 7-8 минут. Периодически помешивать широкой ложкой.
- Готовую овсянку овсянку разложить по тарелкам. Подавать горячей. Чтобы превратить кашу в самое настоящее лакомство, сверху ее можно дополнительно посыпать тертым горьким или молочным шоколадом, использовать любые орехи.
Овсяная каша с фруктами и орехами в духовке
Ингредиенты:
- 2 граненых стакана овсяных хлопьев;
- 12 г ванильного сахара;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 1 щепотка мелкой соли;
- 1 ч. л. пекарского порошка;
- 1,5 ст. молока;
- 3 спелых банана;
- 2 яичных белка;
- 2-4 ст. л. сахарного песка по вкусу;
- 1 горсть любых очищенных орехов;
- 5 фиников;
- 5 шт. чернослива;
- растительное масло.
Во вместительной миске смешать все заявленные в рецепте сыпучие компоненты:
- Ванильный сахар.
- Овсяные хлопья.
- Разрыхлитель.
- Молотую корицу (вместо нее можно взять любые другие любимые ароматные специи).
- Соль.
- Пекарский порошок.
Приготовление:
- Один банан почистить и пюрировать любым удобным способом. Влить к нему молоко. Добавить яичные белки, сахарный песок. Перемешивать компоненты до получения однородной массы.
- Соединить в общей посуде сухую и жидкую смесь. Добавить измельченные орехи.
- Сухофрукты промыть, избавить от косточек. Мелко нарезать. Пересыпать к остальным компонентам.
- Смазать жаропрочную форму растительным маслом. Выложить на ее дно еще один банан, нарезанный тонкими кружочками. Сверху распределить получившееся «тесто». Аккуратно разровнять. Покрыть массу оставшимся бананом, нарезанным кружочками.
- Запекать угощение при средней температуре в духовке чуть менее получаса. Готовое блюдо подавать порционно с любым фруктовым джемом. Удобно брать его с собой на учебу или работу в качестве перекуса.
Овсяная каша с грушей на сливках
Ингредиенты:
- 1 ст. быстрых овсяных хлопьев;
- ½ ст. сливок средней жирности;
- 1,5 ст. молока;
- 1 стручок ванили;
- 1 груша;
- 1,5 ст. л. коричневого сахара;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- мелкая соль.
Приготовление:
- Хлопья высыпать в небольшой сотейник. Залить смесью молока и сливок. Добавить мелкую соль. Довести массу до кипения при частом помешивании. Варить 6-7 минут. Еще проще готовить такую кашу в микроволновке – 5 минут при максимальной мощности устройства. В процессе варки добавить в кашу стручок ванили.
- Грушу очистить от кожуры. Удалить серединке с семечками. Нарезать фрукт небольшими кусочками. Грушу нужно брать спелую, но не переспевшую.
- В сотейнике разогреть сливочное масло. Всыпать в него весь коричневый сахар. Когда последний начнет плавиться, выложить в него порезанные фрукты. При частом помешивании карамелизовать кусочки груши пару минут. Сироп за это время должен стать густым и тягучим.
- В тарелки выложить готовую овсяную кашу. Сверху разложить кусочки размягчившейся груши. Полить угощение густым сладким сиропом из сотейника. Сразу подать блюдо к завтраку обжигающе горячим.
Несладкая овсянка на гарнир
Ингредиенты:
- 320 г овсяной крупы;
- 1 крупная морковка;
- 1 корешок петрушки;
- 1 большая луковица;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 300 мл воды;
- 300 мл молока;
- 80 г мякоти свежей тыквы;
- мелкая соль по вкусу.
Приготовление:
- Овсяную крупу тщательно промыть. Сначала залить ее сырой фильтрованной водой. Отправить овсянку вариться на медленном огне на 3-5 минут. Затем вылить в емкость молоко. Продолжать томить кашу под крышкой до полной готовности. По вкусу посолить.
- Корень петрушки зачистить острым ножом. Мелко порубить его или измельчить при помощи терки. Репчатую луковицу очистить и нарезать произвольными миниатюрными кусочками. Почищенную морковку крупно потереть. Тыкву без кожуры и семечек порубить кубиками.
- В небольшой сковородке разогреть растительное масло. Высыпать в него все подготовленные овощи. Добавить соль по вкусу. Обжарить компоненты до мягкости. По желанию можно дополнить их любыми специями.
- Смешать готовую овсяную кашу с овощной обжаркой. Подать горячей в качестве сытного гарнира к любым мясным или рыбным блюдам.
Овсяная каша с малиной
Ингредиенты:
- 1 ст. очень жирного коровьего молока;
- 4-6 ст. л. овсяных хлопьев;
- ½ ст. свежей или замороженной малины;
- 1 ч. л. ванильного сахара и обычный по вкусу;
- 1 щепотка мелкой соли;
- очищенные кедровые орешки, свежие листья мяты и малиновое варенье для украшения.
Приготовление:
- Вылить сразу все молоко в небольшую кастрюлю. Довести его до кипения.
- Сразу после появления первых пузырьков на поверхности жидкости, добавить соль, сахарный песок и ванильный сахар. Туда же высыпать овсяные хлопья. Поварить массу 12 минут.
- Малину промыть, избавить от хвостиков. Мелкие ягоды оставить целыми, крупные — разрезать на две части. Если используется замороженная малина, достаточно ее просто промыть холодной водой. Пересыпать подготовленные ягоды в кастрюлю к остальным компонентам.
- После повторного закипания поварить кашу еще 3 минуты, снять емкость с ней с плиты, накрыть плотной крышкой. Оставить блюдо настаиваться в теплом месте, чтобы хлопья хорошо разбухли.
- Готовую кашу разложить по тарелкам. Украсить угощение ягодами малины из варенья, очищенными кедровыми орешками. Сверху выложить свежие листочки мяты.
- Чтобы сделать вкус овсянки с малиной еще более нежным, можно варить ее не на молоке, а на жирных сливках.
Оладьи из овсяной каши на молоке
Ингредиенты:
- 2 стакана овсяных хлопьев;
- 3 стакана очищенной питьевой воды;
- 2 стакана молока;
- 1 крупное кисло-сладкое яблоко;
- 2 ст. л. просеянной пшеничной муки;
- мелкая соль по вкусу;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- растительное масло.
Пошагово сварить кашу:
- Овсяные хлопья сначала залить водой и отправить на плиту.
- Когда каша загустеет, добавить в нее молоко, соль, сахара.
- Доварить блюдо до конца.
- Оставить кашу остывать.
Приготовление:
- Яблоко почистить, избавить от семенной коробки, мелко потереть. Смешать фруктовую стружку с уже остывшей густой овсянкой.
- Добавить просеянную высокосортную муку. При необходимости подкорректировать количество сахара и соли.
- Хорошо перемешать компоненты. Выкладывать будущие оладьи на сковородку с разогретым растительным маслом большой ложкой.
- Обжаривать с обеих сторон до легкой румяности. Подавать угощение к столу со сметаной или любым вареньем.
Овсяная каша на соевом молоке
Ингредиенты:
- 2/3 ст. овсяных хлопьев;
- 3 ст. ложки семян чиа;
- 2 ст. л. качественного какао-порошка;
- 1,5 ст. соевого молока;
- 2 ст. л. кленового сиропа;
- 3 дольки грейпфрута;
- 1 горсть свежих ягод;
- 60 г мюсли.
Приготовление:
- В общей миске смешать овсяные хлопья, семена чиа, какао-порошок. Влить к сухим компонентам охлажденное соевое молоко. Добавить весь заявленный кленовый сироп.
- Повторить перемешивание ингредиентов. Накрыть емкость плотной крышкой и убрать в холодное место на 1,5 часа.
- Готовую кашу разложить по тарелкам. Если она получилась густой, долить еще соевого молока до желаемой консистенции.
- Дольки грейпфрута очистить от верхней плотной пленочки. Нарезать оставшуюся мякоть небольшими кусочками. Отправить цитрус вместе с ягодами и мюсли в порции каши. Можно есть блюдо холодным или подогреть в микроволновой печи.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤