Хотите вспомнить вкус детства? Грибной суп даже по классическому рецепту выйдет превосходно, совсем как в гостях у любимой бабули или дома у мамы. Это первое блюдо получается ароматным, особенно если вы его приготовите из свежих лесных грибов.
Сушеные кусочки тоже подойдут, но бульон не будет таким ароматным и ярким. Хотя вполне подойдут и шампиньоны или вешенки. Еще вкуснее он будет со свежей сметанкой и мелко нарубленной зеленью. Этот вкус и аромат запомнится надолго.
Чем нам надо заранее запастись?
Компоненты для яркого вкуса строго по классическому варианту рецепта на 3-4 персоны:
- Картофель – 3-4 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Грибы свеженькие – 200 гр.;
- Сметана – 200 гр.;
- Мука в/с из пшеницы – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Перец черный молотый – 1 щепоть;
- Масло растительное. строго рафинированное – 1-2 ст. л.;
- Зелень свежая – 1 пучок.
Готовим по правилам
- Грибы подойдут любые, какие любите. Подойдут свежие или сушеные. Сухие подвергают предварительному замачиванию. Свежие следует очистить. Потом тщательно промыть и отварить в течение 10 мин. и потом промыть проточной водой.
- Берем лук. Очищаем от шелухи и мелко шинкуем.
- Ставим на средний огонь сковородку, выливаем туда масло. Ждем, пока нагреется, и обжариваем его до золотистого оттенка. Аккуратно помешивайте, чтобы не подгорело.
- Чистим и промываем под струей проточной воды картошку. Режем на некрупные кубики. Берем кастрюлю, перекладываем в нее и заливаем водой. Солим.
- Грибочки режем мелко и добавляем в основу для супа.
- Теперь важно приготовить специальную заправку. Она позволит вашему блюду приобрести восхитительный вкус. Положите сметану в миску и введите в нее понемногу муку, тщательно смешивая.
- Как только грибы и картошка сварились, добавляем ее в суп и аккуратно размешиваем, чтобы она равномерно разошлась в бульоне.
- Добавляем жареный лучк.
- Варим суп до тех пор, пока он не начнет густеть. Понадобится от 3 до 5 мин. максимум.
- Разливаем по тарелкам или мисочкам.
- Посыпаем свежей зеленью.
- По желанию можно добавить еще сметанки.
Советы от лесовика
- Если не нашли свежие или сушеные грибы хорошего качества, можно приобрести замороженные. Только они не будут такими вкусными, как свежие.
- Для сытности можно добавить в суп перловку или рис. Только первую крупу желательно предварительно на ночь замочить в холодной воде. Тогда она быстрее сварится.
- Грибы имеют необычный вкус, поэтому надо очень осторожно обращаться со специями, чтобы не изменить его в худшую сторону. Не испортят суп на основе такого бульона: «Прованские травы», лавр, черный перчик или душистый вариант горошком, кинза, петрушка, укроп, молотый орех мускатный.
Секреты со всего света
Суп из грибов любят многие. Многие хозяйки и шеф-повара могут похвастаться собственным фирменным рецептом. Блюдо имеет необычный, насыщенный вкус. Особенно, если вы готовите именно из лесных. Божественный вкус блюду придают белые.
Варят это кушанье и как обычный суп, и как крем или пюре. Могут добавлять мясной бульон или сливки. Тут дело вкуса.
В качестве ингредиентов могут присутствовать вермишель, сливки, сыр. Консистенция и метод подготовки компонентов также могут ощутимо отличаться. Сам бульон может быть классически прозрачными или похожим на сок с мякотью, если это вариация крем или пюре. Самым ароматным, наваристым и прозрачным будет отвар из белых грибочков.
Базовый рецепт рекомендует простые добавки в виде: картофель, классическая зажарка из лучка и морковочки, специи. Такое блюдо можно готовить весь год, в сушеном виде грибы долго хранятся, почти не утрачивая своих свойств.
Великолепное блюдо получится, если вы сварите бульон из курицы, а потом их в нем замочите на 60 мин. Потом варим грибочки, добавляем жареные лук и морковку. Медленно вводят подогретые сливки.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤