Нежная индейка будет практически универсальным основным блюдом. Она хорошо сочетается с овощными салатами любого способа приготовления от сырых до тушеных и запеченных. Она хороша с гарниром из корнеплодов и круп.
Филе индейки в горчичном соусе
Филе индейки готовить – одно удовольствие. Это мясо нежное и не нуждается в длительном приготовлении. Важно не передержать филе, чтобы сохранить присущую нежность и сочность.
Подготовьте:
- 1 кг филе индейки;
- 1 ст. л. любой дижонской горчицы;
- 1 ч. л. кукурузного крахмала;
- 1 ч. л. меда;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1/2 ч. л. дижонской горчицы;
- 1/2 ст. холодной воды;
- 1/2 ч. л. яблочного уксуса;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1 ст. л. свежей зелени петрушки, крупно нарезанной.
Приготовление:
- Ополосните филе, промокните влагу бумажным полотенцем.
- Со всех сторон смажьте филе столовой ложкой дижонской горчицы.
- Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Обжарьте филе индейки на среднем огне, время от времени переворачивая до полной готовности. Этот этап потребует чуть меньше 10 минут.
- Для приготовления соуса в небольшой глубокой тарелке смешайте 1 чайную ложку дижонской горчицы, крахмал, мед, яблочный уксус, соль и холодную воду. Убедитесь, что специи смешаны как следует.
- Добавьте полученный соус в сковороду и тушите, соскребая кусочки со дна сковороды.
- В соус добавьте петрушку.
- Подавать филе индейки с горчичным соусом в соуснице или вылитым на мясо.
Бедро индейки в горчичном соусе
По этому рецепту может быть приготовлена целая индейка в горчичном соусе. В таком случае она станет центральным угощением на праздничном столе. Если же вы готовите для малого количества человек, лучше использовать отдельное бедро. Это отличная часть тушки с большим количеством более сочного мяса, чем из грудки.
Подготовьте:
- 1 бедро индейки;
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
- 1 ст. л. острой горчицы;
- 2 ч. л. меда;
- 1 крупный лук-шалот;
- 1/4 ст. оливкового масла;
- 3-5 зубков чеснока;
- 1 ст. л. зернистой горчицы;
- 3/4 ст. куриного бульона несоленого;
- 1/4 ст. жирных сливок;
- 2 ч. л. свежего лимонного сока;
- 2 ст. мелко нарезанной свежей петрушки (по желанию).
Приготовление:
- Ополосните бедро индейки, промокните влагу.
- Посолите бедро индейки, посыпьте перцем.
- Натрите индейку смесью острой горчицы и 1 ст. л. меда.
- Дайте полежать при комнатной температуре 1-2 часа или замаринуйте на ночь в холодильнике.
- Разогрейте духовку до 190 градусов. Смажьте форму для запекания тонким слоем масла.
- Выложите индейку в форму, добавьте 1 ст. воды. Накройте форму фольгой плотно, поставьте запекаться в течение часа.
- Через час снимите фольгу, запеките индейку до румянца еще в течение около 20-30 минут. Достаньте индейку, дайте отдохнуть в форме.
- Тем временем, пока индейка запекается, приготовьте горчичный соус.
- Нашинкуйте мелко очищенный лук.
- Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла, обжарьте лук.
- Когда лук станет мягким, добавьте измельченный чеснок и дайте 30 секунд на выделение аромата.
- Влейте бульон, варите, пока не уменьшится вдвое жидкость.
- Добавьте сливки и горчицу, тушите, хорошо перемешивая, 1-2 минуты. Взбивайте, чтобы горчичный соус загустел. Добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте.
- Подавайте индейку с горчичным соусом.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤