Индейка — одна из самых крупных птиц, которые выращиваются на домашнем подворье. Ее мясо считается очень полезным и диетическим. В своих меню его используют все кулинары мира, индейка подается вареной, жареной, печеной, приготовленной на гриле и на пару. Из нее готовят бульоны, супы, закуски, основные блюда, запеканки, колбасы, бутерброды и салаты. Калорийность 195 кКал. Кроме того, что мясо индейки вкусное и сочное, оно еще и очень полезное. В нем содержатся витамины группы В, РР, а также фосфор, магний, железо и селен, что благотворно влияет на работу всего организма в целом. Индейка не содержит холестерина и не вызывает аллергических реакций, поэтому разрешена для питания маленьких детей и пожилых людей. Гарниром к индейке подойдут запеченный картофель, пюре из батата или топинамбура, свежие овощи или разнообразные салатные листья. Любые кисло-сладкие соусы будут выгодно подчеркивать нежность белого мяса индейки, а разнообразные специи еще гармоничнее раскрывать ее вкус.
Для приготовления:
- бедро индейки — 2 шт.
- растительное масло — 2 ст. ложки
- сладкий перец — 1 шт.
- початки микро кукурузы — 4-5 шт.
- брокколи — ½ кочана
- соль по вкусу
- молотый кориандр
- копченая молотая паприка — ½ ч. ложки
- чеснок молотый — ½ ч. ложки
- свежая зелень
Для соуса:
- ежевика — 300 г.
- сахар — 1 ст. ложка
- соль щепотка
- сливочное масло — 30 г.
- красное столовое вино — 100 мл.
- кукурузный крахмал — 1 ч. ложка
Рецепт:
- подготовить бедро индейки, мясо на нем не такое постное, как на грудинке, оно содержит небольшое количество жира, поэтому будет нежнее и сочнее, помыть, обсушить
- приправить специями, солью и черным молотым перцем, оставить на некоторое время при комнатной температуре
- сладкий перец очистить от семечек и перегородок, нарезать дольками
- брокколи разделить на соцветия
- кукурузные початки разморозить
- овощи натереть соком со специями в котором мариновалась индейка
- подготовить рукав для запекания, сложить в него мясо, рядом пристроить овощи, отправить запекаться в духовой шкаф ша час, при температуре 170-180 градусов
- перед тем, как достать бедра, проверить готовность шпажкой
- выложить на большое блюдо, подавать вместе с запеченными овощами
Приготовление соуса:
Ежевика — лесная, довольно популярная ягода, хотя все чаще и чаще стала встречаться на приусадебных участках и садовых товариществах. Лесная ягода мельче, но ароматнее и слаще. Имеет слегка уловимую горчинку, которая легко сглаживается сахаром или соком. Ягоды ежевики стимулируют работу мозга, поддерживают нервную систему, борются с раковыми заболеваниями, снижают воспалительные процессы, улучшают состояние кожи, а соответственно поднимают настроение.
- свежую ежевику промыть, если она у вас замороженная — предварительно разморозить
- выложить в сотейник, добавить сахар, соль и сливочное масло
- довести до кипения постоянно помешивая, чтобы не пригорела
- влить вино и крахмал, подержать на огне до загустения
- снять с огня, остудить, пюрировать до однородности блендером
- в готовый соус положить хмели-сунели, украсить измельченной зеленью
Подавать к запеченным индюшиным бедрам.
Нежное и сочное мясо с запеченными ароматными овощами и ароматным кисло-сладким с нотками легкой горчинки соусом отлично подойдет к романтической вечерней обстановке, а бокал хорошего вина только дополнит эту идиллию.
Приятного аппетита!
Новогодний ужин в кругу семьи! Праздничное меню от 8 шеф-поваров! Посмотреть новогоднее меню!
Вам также может понравиться:
Свиная рулька: праздничный рецепт
Блюдо на Новый Год: куриное филе с грибами
Салат Оливье: классический советский рецепт
Имбирная новогодняя елочка из печенья
Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)