Долгожданный, один из главных праздников всех православных христиан, не за горами, стоит пересмотреть все книги с рецептами и подумать, чем вы будете удивлять и радовать свою семью в этом году. Традиционные блюда, как всегда, неизменны, но добавить новую нотку или неожиданную изюминку всегда можно, это только добавит восторга и радости к вашему праздничному столу.
Для приготовления:
- творог жирный — 600 г.
- сахарная пудра — 120 г.
- яйца куриные (желтки) — 5 шт.
- сливочное масло — 120 г.
- миндаль — 50 г.
- орехи кешью — 50 г.
- фундук — 50 г.
- курага — 100 г.
- изюм белый — 100 г.
- вишня вяленая — 50 г.
- цукаты из корок апельсина и лимона — 50 г.
- коньяк — 150 мл.
- ванильный сахар — 2 ч. ложки
Дополнительные приспособления:
- силиконовая или пластиковая форма
- марля или органза — 60*60 мм.
Пошаговый рецепт:
- до начала основного процесса приготовления пасхи, орехи очистить от скорлупы, обжарить в духовом шкафу, остудить и нарубить острым ножом на мелкие кусочки
изюм, курагу и вяленую вишню обдать крутым кипятком, переложить на сито, дать стечь всей жидкости - курагу нарезать на кусочки поменьше, изюм и вишню оставить как есть
- орехи, сухофрукты и цукаты из корок апельсинов и лимонов сложить в небольшую емкость и залить коньяком, оставить под крышкой в прохладном месте на 72 часа
- для приготовления Императорской пасхи лучше всего использовать свежий, жирный, качественный фермерский творог, он может быть сделан как из коровьего, так и из козьего молока
- творог протереть через мелкое сито, чтобы хорошо размялись все комочки
- аккуратно отделить яичные желтки от белков, белки пригодятся для воздушной сахарной помадки для кулича
- желтки взбить миксером вместе с сахарной пудрой, до пышной пены
- размягченное сливочное масло соединить с ванильным сахаром и взбить до однородного состояния
- в миску с творогом переложить взбитые желтки, а затем и сливочное масло
- хорошо и тщательно перемешать массу силиконовой лопаткой
- сухофрукты с орехами отжать от остатков коньяка, добавить к творогу
- перемешать все еще раз, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по всей массе
- кусок марли или органзы смочить в коньяке, застелить поверхность формы внутри, хорошо распределить, чтобы избежать лишних складок и заломов
- переложить творожную массу, прикрыть свисающими концами полотна, прижать грузом и убрать в холодильник на 24 часа до полного застывания
Перед подачей к праздничному столу пасху перевернуть на красивую тарелку или поднос с плоским дном, марлю снять, украсить миндальными хлопьями, свежими ягодами или разноцветной посыпкой, как подскажет вам ваша фантазия.
Как сделать цукаты в домашних условиях
Для приготовления:
- апельсин среднего размера — 3 шт.
- сахар — 1 стакан
- сок лимона — 1 ст. ложка
- вода — 150 мл.
- соль — 3 ч. ложки
Пошаговый рецепт:
- с апельсина снять всю кожуру, нарезать длинными полосками, шириной около 0,5 мм.
- взять небольшой сотейник, положить все корки, залить холодной водой, чтобы она их накрывала
- поставить на огонь, довести до кипения, всыпать 1 чайную ложку соли, варить 5-7 минут
- затем воду слить, корки промыть, сложить обратно в сотейник, залить чистой водой всыпать 1 ч. ложку соли и варить еще 5-7 минут после закипания
- эта процедура нужна для того, чтобы из апельсина вышла вся ненужная горечь
- все то же самое нужно проделать еще один раз
- после этого, в сотейнике растворить сахар в 150 мл. воды, добавить лимонный сок, переложить корки в варить их в сиропе на очень медленном огне, до выпаривания всего сиропа, примерно 20-30 минут
- противень застелить пергаментной бумагой, выложить все цукаты на поверхность
- включить нагрев духовки на 60-70 градусов и поместить в нее противень
- чтобы цукаты приобрели привычную структуру, их следует подсушивать около 3-4 часов, но не перестарайтесь, следите, чтобы они не получились слишком сухими
Хранить готовую апельсиновую вкусняшку можно в герметичной баночке или емкости, в сухом проветриваемом помещении, а использовать, в выпечке, десертах, соусах, как дополнение к основному блюду и как простое украшение, ведь они настолько ароматные и вкусные, просто невероятно.
Веселых праздников и приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤