Имеретинские хачапури считаются визитной карточкой Грузии. Молва об этой ароматной и невероятно вкусной выпечке разнеслась по всему миру. Поэтому хачапури готовятся повсеместно. Выпечка представляет собой лепешку с большим количеством сыра. Она подается самостоятельно с мацони или выступает дополнением к различным первым, вторым блюдам и закускам.
В качестве основы хачапури используется тесто, которое может быть дрожжевым, слоеным или пресным. Классическая основа замешивается на мацони. В России, к сожалению, данный кисломолочный напиток не сильно распространен. Поэтому можно использовать привычные для нас продукты: кефир, простоквашу или сметану. В рецепте всегда указывается примерное количество муки. Ее может потребоваться чуть меньше или больше. Лучше ориентироваться на текстуру теста, которое должно быть очень мягким и воздушным. Поэтому перезабивать его мукой не стоит
Тонкости приготовления имеретинских хачапури
Хачапури делают в виде плоской лепешки. Достичь такой формы довольно просто. Для этого начинка скатывается в шар, закрывается тестом, а затем все компоненты раскатываются скалкой. Поэтому края у лепешки не видны! Начинку для хачапури готовят из мягких или рассольных сыров. Обычно используют сулугуни, брынзу и имеретинский сыр. В Грузии принято смешивать несколько видов сыра. Так удается достичь сложного гармоничного в меру солоноватого вкуса.
Нередко к сырам добавляется творог. В результате выпечка становится более полезной и менее калорийной. В состав начинки можно включить разнообразную зелень:петрушку, кинзу или укроп. Благодаря этому лепешка только приобретет во вкусе. Наиболее часто хачапури обжариваются на сухой сковороде с двух сторон до появления румяной корочки. Но при желании можно запечь лепешки и в духовке.
Ингредиенты:
- Простокваша — 1 ст./200 мл;
- Пшеничная мука — 3 ст.;
- Куриное яйцо — 1 шт. в тесто + 1 шт. в начинку;
- Сода — ½ ч.л.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Сахар — 1 ч.л.;
- Растительное масло — 2 ст.л.;
- Сливочное масло — 50 г;
- Сулугуни — 200 г;
- Имеретинский сыр — 200 г.
Способ приготовления:
- Два вида сыра натираем на средней терке и смешиваем с яйцом. Массу тщательно перемешиваем;
- В глубокую чашку вливаем простоквашу, добавляем к ней соду, соль, сахар, растительное масло и яйцо. Основу взбиваем венчиком до однородности. Затем вводим 2 стакана муки, размешиваем. Начинаем понемногу всыпать оставшуюся муку, добиваясь нужной текстуры. Тесто должно быть мягким, хорошо держать форму и немного липнуть к рукам;
- Основу накрываем кухонным полотенцем и оставляем на полчаса. Она должна дойти;
- Подошедшее тесто обминаем руками еще раз, раскатываем колбаской и разрезаем на 6 равных частей;
- Начинку из сыра тоже делим на 6 равных частей и скатываем в шар;
- Каждый кусочек теста раскатываем скалкой и внутрь выкладываем сырную начинку. Защипываем края вокруг сырной начинки. Заготовку переворачиваем и раскатываем скалкой. Работаем очень аккуратно, чтобы тесто не лопнуло;
- Обжариваем каждую заготовку на сухой сковороде с двух сторон до образования румяной корочки. Если лепешки слишком толстые, то сковороду накрываем крышкой. Готовые хачапури выкладываем на тарелку, смазываем сливочным маслом.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤