Любите различные запеканки и постоянно их готовите? Предлагаем вам довольно интересный вариант запеканки — кугель, которая также очень похожа на пудинг. Кугель является традиционным еврейским блюдом, которое было принято подавать в Шаббат. Он может быть как сладким, так и сытным, все будет зависеть от набора продуктов.
Данное кулинарное творение настолько разнообразно, что каждый может выбрать для себя тот рецепт, который ему больше будет по душе. Несмотря на разницу начинок, все вариации схожи в одном — кугель имеет округлую форму и среди общего перечня компонентов в нем имеется яичная заливка.
Сегодня предлагаем вам остановиться на рецепте Иерусалимского кугеля, который как другие готовится легко и просто, да и времени на приготовления уйдет немного, всего лишь около часа. Такой оригинальный вариант запеканки очень придется к любому столу и обязательно понравится всем вашим домочадцам и гостям.
Согласно традиции Иерусалимский кугель принято подавать с утра в Субботу непосредственно после молитвы в синагоге, так как в этот день нельзя быть голодным до полудня, ведь данное кушанье очень сытное.
Ингредиенты
Для приготовления неотъемлемой части любого еврейского торжества — иерусалимского кугеля, понадобится следующий набор продуктов:
- Сахарный песок — 125 грамм + пять столовых ложек;
- Масло растительное — 120 мл;
- Вода — один литр;
- Яйца — четыре штуки;
- Тонкая лапша — 0,5 килограмма;
- Соль — одна столовая ложка;
- Перец, черный молотый — ½ столовой ложки.
Из предложенного набора продуктов получится шесть порций, что как раз хватит, чтобы полакомиться всей семьей во время трапезы.
Приготовление
- В большую кастрюлю кладется сахар и масло, после чего все хорошенько перемешивается и нагревается до тех пор пока полученная сладкая масса не начнет пузырится и приобретет коричневый оттенок. В этот момент необходимо перемешать горячую массу, как-будто вы соскребаете со дня кастрюли карамель.
- После этого нужно будет влить в кастрюлю горячую воду. Делать это нужно аккуратно и осторожно, иначе образуется довольно много пара и брызг от карамели. Вы же не хотите потом целый час отскребать карамельные брызги с газовой плиты и рабочей поверхности. Вы также можете надеть защитные перчатки, чтобы не обжечься, а также частично прикрыть ими кастрюлю во время вливания воды, таким образом вам удастся минимизировать число возможных брызг карамели.
- После этого нужно еще раз хорошо перемешать получившуюся жидкости. Делать это нужно тщательно, чтобы вся карамель хорошо вымесилась на дне кастрюли. В том случае, если к ложке после перемешивания пристала карамель не расстраивайтесь, так как все прекрасно отойдет когда вы опустите ложку в горячую воду.
- После тщательного перемеса добавляет оставшиеся пять ложек сахара, соль и черный молотый перчик. Все перемешивается и доводится до кипения. После того как масса закипит в нее засыпается лапша и затем ей дается две минуты чтобы покипеть. По истечении времени газ выключается и кастрюля убирается в сторону минут на тридцать, чтобы макаронная масса смогла остыть. За это время макаронные изделия впитают в себя всю имеющуюся в кастрюле жидкость.
- Когда лапша слегка остынет в нее добавляются яйца и все хорошенько перемешивается, после чего масса отправляется в форму для запекания. Для такого количества прекрасно подойдет стандартная круглая алюминиевая форма.
- Включаем духовку и разогреваем ее до 180 градусов по Цельсию. После того как она нагреется отправляем туда форму с тестом и готовим на протяжении часа. По истечении времени кугель извлекается из духовки, чтобы дать ему время остыть.
После того как иерусалимский кугель немного остынет, его можно разрезать и подавать на стол. Если его подача подразумевается на праздничный стол, тогда лучше подать его в не разрезанном виде. Вот и все оригинальная, вкусная запеканка готова, приятного аппетита.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤