Блюда из спаржи выглядят очень изысканно. Дело в том, что овощ прекрасно смотрится на тарелке, обладает огромной пользой для организма, является деликатесом. Спаржа очень сбалансирована по составу. В ней практически нет жира и холестерина, зато содержится много витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Благодаря чему она улучшает настроение, помогает справляться с авитоминозом, заряжает организм энергией. Спаржу можно варить, запекать, готовить на гриле и жарить. В любом виде она получается невероятно вкусной. Обилие способов приготовления позволяет включать овощ в различные блюда, начиная от закусок, заканчивая различными супами и вторыми блюдами.
Диетологи рекомендуют включать спаржу в рацион тех, кто придерживается строгих диет и хочет сбросить лишние килограммы. Овощ содержит множество нерастворимых волокон, которые медленно перевариваются в желудочно-кишечном тракте. В результате чего чувство насыщения будет длиться несколько часов! Кроме того, клетчатка способствует мягкому опорожнению кишечника и снижает уровень холестерина в крови. Спаржу рекомендуют дополнять белком. В этом случае блюдо будет не только полезным, но и питательным!
Идеальный способ приготовления спаржи
Этот яркий зеленый овощ идеален в качестве гарнира. Спаржа сочетается со всеми видами мяса, рыбы, различными морепродуктами. При правильном приготовлении побеги сохраняют в себе все полезные вещества. Способ, описанный ниже, занимает не более 10 минут. Он представляет собой что-то среднее между варкой и готовкой на пару. Чтобы овощ наполнить оригинальным привкусом воду, в котором он будет готовиться, необходимо хорошенько приправить. Со спаржей прекрасно сочетается тимьян, орегано, лавровый лист.
В продаже представлена белая и зеленая спаржа. Белые побеги чистятся только от верхушки, зеленые же, наоборот, от середины стебля вниз. Для чистки отлично подойдет картофелечистка. Важно, чтобы стебли были упругими, без сухих участков. Если несколько побегов собрать в пучок, то они должны поскрипывать. От покупки вялых, слегка матовых побегов следует отказаться.
Ингредиенты:
- Спаржа – 400 г;
- Соль – ¼ ч.л.;
- Лимонная цедра – 1 полоска;
- Чеснок – 1 зубчик.
Способ приготовления:
- В идеале использовать побеги длиной 15-16 см. Именно они получаются сочными и нежными. Жесткие концы стеблей необходимо срезать. Можно просто очистить жесткую часть стебля, как мы говорили выше;
- В сковороде с высокими бортами нагреваем воду до кипения. Вода должна быть на 2 сантиметра выше дна. Добавляем в нее чеснок, разрезанный вдоль на две части, лимонную цедру;
- Как только вода закипит, выкладываем побеги ровным слоем. Если они не полностью покрыты водой, то сковородку накрываем крышкой. Время приготовления зависит от толщины стеблей. Тонкие побеги готовятся всего пару минут, средние – 5 минут, большие – около 6-7 минут;
- Достаем спаржу из сковороды и ополаскиваем холодной водой. Такая простая манипуляция остановит процесс приготовления;
- Остается только выложить спаржу на тарелку, сбрызнуть ее лимонным соком и оливковым маслом, посолить и приправить перцем. Вместо оливкового можно использовать размягченное сливочное масло.
Спаржу можно подать в качестве основного блюда. В таком виде она отлично подойдет для ужина. Если хочется добавить блюду питательности, то дополните ее филе семги или грудкой индейки, приготовленной на гриле.
Изысканный крем-суп из спаржи
Упоминая блюда из спаржи, невозможно не вспомнить роскошный крем-суп с шелковистой консистенцией и сливочным привкусом. Он отлично подойдет для праздничного стола и особенных случаев, когда хочется удивить близких и родных людей. После приготовления супчик взбивается до состояния пюре. В его состав входят сливки. Благодаря чему вкус получается мягким, а текстура — нежной.
Супчик можно дополнить различными компонентами. Самый простой вариант – кончиками спаржи, которые бланшируются. Они сделают супчик более эстетичным на внешний вид. Для украшения можно использовать креветки или кусочки красной рыбы, приготовленной на гриле. В общем, вариантов для подачи масса. Состав супа можно обогатить белым сухим вином или вермутом. Благодаря алкоголю аромат первого блюда будет роскошный!
Ингредиенты:
- Спаржа – 800 г;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Сливочное масло -2 ст.л.;
- Куриный или любой овощной бульон – 1 литр;
- Вода – 250 мл;
- Свежий тимьян – 2 веточки;
- Густые сливки – 50 мл;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Белое сухое вино – 1 ст.л.;
- Свежая зелень – 1 небольшой пучок;
- Лимонный сок – 1 ч.л.;
- Соль, черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Спаржу промываем, срезаем верхушки. Оставим их для украшения первого блюда. Нам потребуются кончики длиной 3-4 см. Сами побеги нарезаем мелко;
- Лук и чеснок измельчаем мелкими кусочками. Обжариваем овощи в кастрюле, в которой будем готовить супчик, в разогретом сливочном масле. Как только лук станет прозрачным, добавляем измельченную спаржу;
- Тушим овощную смесь около 5 минут. Обязательно солим и перчим ее;
- Добавляем в кастрюлю бульон, воду и специи. Доводим жидкость до кипения, огонь убавляем и томим овощи на слабом огне еще около 10 минут. Важно, чтобы спаржа стала мягкой;
- В самом конце добавляем в суп измельченную зелень. Удаляем из кастрюли лавровый лист и тимьян. Массу взбиваем до однородности при помощи блендера. В самом конце добавляем лимонный сок, сливки и белое сухое вино. При контакте с горячей жидкостью пары алкоголя выветрятся. Поэтому супчик можно смело подавать и детям!
- Нам остается только приготовить верхушки побегов. Для этого помещаем их в кипящую воду на 2-4 минуты. Вода не должна стаять на огне. Ведь нам важно забланшировать верхушки, а не отварить их! Как только части побегов станут мягкими, выкладываем их в сито и обдаем холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления;
- Разливаем супчик по тарелкам, дополняем его побегами и подаем к столу!
Крем-суп получится более нежным по консистенции, если его после взбивания пропустить через сито. Отличным дополнением к взбитому первому блюду станут сухарики или гренки.
Время идеального завтрака, или как приготовить омлет со спаржей
Спаржу можно подавать в любое время дня. Омлет с ней идеален для полезного, вкусного и сытного завтрака. Готовится он из небольшого количества ингредиентов. Да, и сам процесс сложностей не доставляет. Диетологи считают омлет на завтрак – правильным началом дня. Яйца богаты полноценным белком, который быстро усваивается и прекрасно насыщает. В них практически нет углеводов. Поэтому их дополняют различными овощами, чтобы разнообразить блюдо и повысить его пищевую ценность. Спаржа является прекрасным дополнением к яйцам.
Омлет можно дополнить различными сушеными травами, специями или свежей зеленью. Можно использовать прованские травы, любую свежую зелень. Если вы не боитесь запаха чеснока, то его вполне можно включить в состав блюда. Ведь спаржа прекрасно сочетается с чесноком! Количество ингредиентов указано из расчета на 2 порции.
Ингредиенты:
- Куриное яйцо – 4 шт.;
- Спаржа – 1 небольшой пучок;
- Оливковое масло – 4 ст.л.;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Процесс приготовления омлета начнем с подготовки спаржи. Побеги необходимо помыть, почистить, нарезать на кусочки по 2,5 сантиметра. Выкладываем кусочки спаржи в сковороду с кипящей подсоленной водой. Готовим около 6-8 минут до размягчения. В зависимости от толщины побегов времени на приготовление может потребоваться чуть больше или меньше. Поэтому от плиты отходить не стоит;
- Пока спаржа готовится в миске взобьем яйца с щепоткой соли. Добиваться пышности не стоит, масса должна стать просто однородной;
- После варки спаржу откидываем на дуршлаг. Важно, чтобы лишняя вода стекла, а сами кусочки немного остыли;
- Смешиваем яйца с ломтиками спаржи, добавляем сушеные травы, если решили их использовать;
- В сковороде разогреваем оливковое масло. Как только оно станет горячим, вливаем яично-овощную смесь. Как только нижняя часть омлета пропечется, переворачиваем его с помощью двух лопаток на другую сторону. Жарим до готовности. Если вы сомневаетесь, что сможете перевернуть омлет, то его можно перемешивать во время приготовления или довести до готовности под крышкой сковородки.
Спаржа идеальна и для приготовления различных закусок. Ее можно обмотать кусками бекона или вяленого мяса и обжарить. Она подходит и для приготовления различных пирогов. В общем, вариантов ее применения множество!
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Выглядит довольно просто, возьмем на заметку ваш рецепт.