У каждого народа мира есть рецепт какого-нибудь изделия из теста, которое обжаривается на масле. Разумеется, у каждого народа это блюдо свое, а также свои особенности и секреты. Именно поэтому в классический рецепт хвороста в России добавляют водку, а в Украине, как и в Германии — дрожжи.
Говорят, что именно греки стали первыми жарить полоски постного теста на раскаленном масле и произошло это приблизительно в XV веке. А в XVIII веке это печенье в России прозвали “хворостом”. К XIX веку хворост готовили и в Украине и на Кавказе и в европейский странах. Татары прозвали свою вариацию печенья “кош теле”, узбеки — “зангазу”, немцы — “креппели”, хотя у последних он не хрустит, а больше похож на украинские пышные и воздушные “вергуны”.
Как основу для хвороста можно использовать любую жидкость: воду, молоко, кефир, простоквашу или йогурт — смотря что Вы сможете найти у себя в холодильнике.
В современный хворост добавляют крахмал, чтобы он становился более рассыпчатым. Также в тесто можно добавить орехи, различные фруктовые или овощные пюре, сыр, творог.
Хозяйками было придумано множество рецептов хвороста, однако в России классический хворост делают на водке. Традиционно хворост можно сделать из простых и доступных продуктов, которые есть в каждом доме, а водка придает печенью еще большую хрусткость.
Уже много лет хворост не утрачивает своей популярности среди любителей домашней выпечки, а наши рецепты помогут Вам сделать хворост максимально вкусным.
Хворост классический рецепт
Этот рецепт — удовольствие как для детей, так и для взрослых, так как именно этот вариант приготовления печенья считается классическим.
Необходимые компоненты:
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Соль – 0,3 ч.л.;
- Водка – 1 ст.л.;
- Мука – 170-190 г;
- Сахарная пудра – 3 ст.л.;
- Масло растительное для выпекания – 160 мл.
Процесс приготовления:
- Взять глубокую миску для замешивания теста, вбить в нее куриные яйца.
- Яйца посолить и начать взбивать до однородной консистенции и полного растворения соли.
- В получившуюся смесь добавить столовую ложку водки и и все хорошо перемешать.
- Затем потихоньку начать засыпать в миску муку, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
- Нужно замесить достаточно крутое тесто для хвороста из которого можно будет сформировать шар, после чего шар завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильную камеру на полчаса.
- Охлажденное тесто нужно раскатать очень тонким слоем, чем тоньше он будет, тем воздушнее получится хворост. Проще будет разделить тесто на 3-4 части и раскатывать каждую часть отдельно.
- Раскатанное тесто нарезать пластинками по 3-4 см, также можно нарезать тесто ромбами.
- В центре каждого кусочка сделать надрез и вывернуть через него полоску или ромб.
- В сковородке, сотейнике или кастрюльке разогреть растительное масло, погрузить в него хворост и жарить до готовности.
- Когда печенье будет готово, выложить его на салфетки, чтобы лишнее масло впиталось.
- По завершению обильно посыпать сахарной пудрой.
Крымский хворост
Этот рецепт хвороста отличается тем, что вместо сахарной пудры его поливают наивкуснейшим сахарным сиропом!
Необходимые компоненты:
Тесто
- Молоко — 150 мл;
- Мука пшеничная — 250 г;
- Уксус — 1 ч.л.;
- Сода — ⅛ ч.л.;
- Масло растительное — 25 г;
Сироп
- Сахар — 250 г;
- Вода — 100 мл;
- Сок лимонный — 1 ч.л.;
Процесс приготовления:
- Муку просеять в миску, добавить соду, перемешать.
- Добавить 150 мл молока, 1 ч.л. уксуса и 25 г растительного масла, замешиваем тесто сначала ложкой в миске, после чего перекладываем его на рабочую поверхность и вымешивать руками до полной однородности.
- Из теста сформировать шар и оставить его при комнатной температуре на 20-30 минут.
- Разделить тесто на 4 равный части и раскатываем каждый на посыпанном мукой столе, должен получиться прямоугольный пласт толщиной приблизительно 1 мм.
- Раскатанному тесту дать обсохнуть с каждой стороны минут 10.
- Подсохшее тесто не должно липнуть к рукам. Если оно все же немного липнет, то можно слегка присыпать его мукой.
- Положить пласт короткой стороной к себе, дальний край согнуть приблизительно на 5 см, продолжать сворачивать, пока не получится рулет.
- Нижний край перед сворачиванием смочить мокрой кистью, после чего завернуть рулет и оставить его полежать на 2-3 минуты.
- Нарезаем рулет на кусочки по 2-2,5 см под углом 45 градусов.
- Тоже самое повторить с тремя оставшимися кусками теста.
- Далее нужно заняться сахарным сиропом. В кастрюлю залить воду, лимонный сок и засыпать сахар, смесь поставить на огонь и довести до кипения, после чего огонь уменьшить до минимального и варить, не мешая, 3-4 минуты, после чего выключить огонь.
- В отдельную кастрюлю налить 500 мл растительного масла без запаха, чтобы слой масла получился около 5 см.
- Когда масло закипело, бросить для пробы кусочек тесто из обрезков, если оно сразу всплыло и и за полминуты стало светло-коричневого цвета, то масло достаточно нагрелось.
- Опускать в масло по 3-4 штучки и жарить, переворачивая, до золотистого цвета приблизительно 2-3 минуты.
- Когда ромбики готовы, выловить их и положить на бумажное полотенце, чтобы то впитало лишнее масло.
- Немного остужаем ромбики, а затем обмакиваем их в сахарный сироп.
- Выложить на блюдо и оставить подсыхать на 10 минут.
Сырный хворост
Этот же рецепт хвороста подойдет тем, кто предпочитает сладостям солености.
Необходимые компоненты:
- Вода — 300 мл;
- Мука — 300 г, + 1 ст.л. для начинки;
- Масло растительное — 3 ст.л.;
- Сыр — 100 г;
- Яйцо куриное — 2 шт;
- Горчица — 1 ч.л.;
- Специи — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Вскипятить 300 мл воды с тремя столовыми ложками растительного масла, после чего начать постепенно добавлять муку и тщательно вымешивать ложкой, затем снять с огня и дать тесту остыть.
- Пока тесто остывает, на мелкой терке натереть сыр, смешать его со столовой ложкой муки, чайной ложкой горчицы и одним яйцом.
- Тесто разделить на 2 части, одну тонко раскатать, толщиной приблизительно 2 мм, один пласт посыпать специями и выложить на него начинку, после чего накрыть вторым пластом и немного прижать его ко второму скалкой.
- Тесто нарезать полосками по 3 см или ромбиками.
- В кастрюле разогреть стакан растительного масла.
- Опускать в кастрюлю по 2-3 ромбика и обжаривать до золотистой корочки.
- Когда хворост будет готов, выложить его на салфетку или бумажное полотенце, дать лишнему маслу впитаться и дать хворосту остыть.
Итальянский хворост с ромом
Этот рецепт хвороста родом из Италии, данное блюдо подается во время Масленичного карнавала и точно заслуживает внимания!
Необходимые компоненты:
- Мука пшеничная — 200 г;
- Яйцо куриное — 1 шт.;
- Сахар — 20 г;
- Размягченное сливочное масло — 20 г;
- Цедра апельсина — по вкусу;
- Цедра лимона — по вкусу;
- Соль — щепотка;
- Разрыхлитель теста — 0,5 ч.л.;
- Ром — ¼ стакана;
- Масло растительное (для фритюра) — 2 стакана.
Процесс приготовления:
- Для начала в глубокую миску нужно просеять муку, после чего добавить в нее соль, сахар, лимонную и апельсиновую цедру.
- Яйцо слегка взбить вилкой, после чего добавить в муку.
- Также в муку добавить размягченное масло и разрыхлитель.
- Начать смешивать все продукты руками, до получения своеобразной крошки.
- Постепенно вливать ром, пока не тесто не перестанет липнуть к рукам.
- Из теста сформировать шар, после чего укутать его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2 часа.
- Когда тесто остыло, нужно раскатать его толщиной 2-3 миллиметра, после чего нарезать его квадратами по 5 сантиметров с надрезом посередине.
- Налить в кастрюлю масло и хорошо разогреть его.
- Когда масло нагреется, начать обжаривать в нем квадраты с обеих сторон до золотистого цвета.
- Когда квадраты будут готовы, выложить их на бумажные салфетки, а когда они остынут,посыпать сахарной пудрой.
Хворост по-корейски
В Корее эту сладость называют “мэчжакква” и это аналог нашего хвороста.
Необходимые компоненты:
Тесто
- Мука пшеничная — 2 стакана;
- Имбирь (натертый на мелкой терке) — 1,5 столовые ложки;
- Соль — ⅓ ч.л.;
- Вода — ½ стакана;
- Масло растительное (для фритюра) — 1,5-2 стакана;
Сироп
- Вода — 1 стакан;
- Сахар — 1 стакан;
- Мед (лучше жидкий) — 2 ст.л.;
- Корица молотая — ½ ч.л.;
Присыпка
- Орехи кедровые — 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Нужно взять глубокую миску, после чего просеять в нее муку, добавить соль, натертый на мелкой терке имбирь и воду.
- Начать вымешивать тесто, когда оно станет достаточно крутым, переложить его на рабочую поверхность и продолжить вымешивать его там. В итоге должно получиться эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Тесто укутать в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса.
- Пока тесто остывает, можно заняться сиропом. В кастрюлю налить стакан воды и стакан сахара, и начать варить на среднем огне. Смесь нужно уварить вдвое.
- Когда жидкости станет в два раза меньше, убрать с огня и дать немного остыть, после чего добавить в сироп мед и корицу.
- Через полчаса достать тесто из холодильника и разделить его на три части, если тесто оказалось влажноватым, можно подмесить еще муки.
- Поставить кастрюлю с маслом для фритюра разогреваться, а тем временем тонко раскатать тесто и нарезать его на полоски. В центре каждой полоски сделать надрез и протащить через центр кончик три раза.
- Нужно проверить масло на готовность, бросив в него кусочек теста, если масло достаточно нагрето, то масло быстро запузырится и тесто начнет всплывать на поверхность.
- Заранее заготовок делать не стоит — они могут потерять форму, поэтому делать нужно все поочередно. Так же нужно, чтобы в кастрюле не было очень много хвороста, чтобы он свободно всплывал на поверхность.
- Жарятся спиральки достаточно быстро, а когда они готовы, нужно выложить их на бумажную салфетку или полотенце, чтобы ушло лишнее масло.
- Подготовить большое блюдо и выложить на нем спиральки в один слой, после чего немного посыпать рублеными орехами, после чего выложить второй слой спиралек и снова полить. Повторять действия, пока не закончатся спиральки, после чего дать им немного пропитаться.
Оказывается, в разных культурах и народах люди лакомятся одной и той же сладостью, пусть и немного разными ее вариациями. Надеемся, Вы тоже опробуете какой-нибудь из этих рецептов и он придется по вкусу Вам и Вашим близким!
Всё супер! Уже представил как это вкусно)) надо приготовить!!
Отличное печенье к чаю.Вкусные.
Очень простой в приготовлении и такой знакомый вкус детства — хворост!
Попробую приготовить по вашему рецепту . Надеюсь , что будет очень вкусно !