Хворост: пошаговый рецепт с фото

У каждого народа мира есть рецепт какого-нибудь изделия из теста, которое обжаривается на масле. Разумеется, у каждого народа это блюдо свое, а также свои особенности и секреты. Именно поэтому в классический рецепт хвороста в России добавляют водку, а в Украине, как и в Германии — дрожжи.

Говорят, что именно греки стали первыми жарить полоски постного теста на раскаленном масле и произошло это приблизительно в XV веке. А в XVIII веке это печенье в России прозвали “хворостом”. К XIX веку хворост готовили и в Украине и на Кавказе и в европейский странах. Татары прозвали свою вариацию печенья “кош теле”, узбеки — “зангазу”, немцы — “креппели”, хотя у последних он не хрустит, а больше похож на украинские пышные и воздушные “вергуны”.

Как основу для хвороста можно использовать любую жидкость: воду, молоко, кефир, простоквашу или йогурт — смотря что Вы сможете найти у себя в холодильнике.
В современный хворост добавляют крахмал, чтобы он становился более рассыпчатым. Также в тесто можно добавить орехи, различные фруктовые или овощные пюре, сыр, творог.

Хворост: рецепт с фото
Хворост: пошаговый рецепт с фото

Хозяйками было придумано множество рецептов хвороста, однако в России классический хворост делают на водке. Традиционно хворост можно сделать из простых и доступных продуктов, которые есть в каждом доме, а водка придает печенью еще большую хрусткость.

Уже много лет хворост не утрачивает своей популярности среди любителей домашней выпечки, а наши рецепты помогут Вам сделать хворост максимально вкусным.

Хворост классический рецепт

Этот рецепт — удовольствие как для детей, так и для взрослых, так как именно этот вариант приготовления печенья считается классическим.

Необходимые компоненты:

  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Соль – 0,3 ч.л.;
  • Водка – 1 ст.л.;
  • Мука – 170-190 г;
  • Сахарная пудра – 3 ст.л.;
  • Масло растительное для выпекания – 160 мл.
Хворост: классический рецепт
Хворост: классический рецепт приготовления

Процесс приготовления:

  1. Взять глубокую миску для замешивания теста, вбить в нее куриные яйца.
  2. Яйца посолить и начать взбивать до однородной консистенции и полного растворения соли.
  3. В получившуюся смесь добавить столовую ложку водки и и все хорошо перемешать.
  4. Затем потихоньку начать засыпать в миску муку, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
  5. Нужно замесить достаточно крутое тесто для хвороста из которого можно будет сформировать шар, после чего шар завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильную камеру на полчаса.
  6. Охлажденное тесто нужно раскатать очень тонким слоем, чем тоньше он будет, тем воздушнее получится хворост. Проще будет разделить тесто на 3-4 части и раскатывать каждую часть отдельно.
  7. Раскатанное тесто нарезать пластинками по 3-4 см, также можно нарезать тесто ромбами.
  8. В центре каждого кусочка сделать надрез и вывернуть через него полоску или ромб.
  9. В сковородке, сотейнике или кастрюльке разогреть растительное масло, погрузить в него хворост и жарить до готовности.
  10. Когда печенье будет готово, выложить его на салфетки, чтобы лишнее масло впиталось.
  11. По завершению обильно посыпать сахарной пудрой.

Крымский хворост

Этот рецепт хвороста отличается тем, что вместо сахарной пудры его поливают наивкуснейшим сахарным сиропом!

Необходимые компоненты:

Тесто

  • Молоко — 150 мл;
  • Мука пшеничная — 250 г;
  • Уксус — 1 ч.л.;
  • Сода — ⅛ ч.л.;
  • Масло растительное — 25 г;

Сироп

  • Сахар — 250 г;
  • Вода — 100 мл;
  • Сок лимонный — 1 ч.л.;
Крымский хворост: рецепт с фото
Крымский хворост: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления:

  1. Муку просеять в миску, добавить соду, перемешать.
  2. Добавить 150 мл молока, 1 ч.л. уксуса и 25 г растительного масла, замешиваем тесто сначала ложкой в миске, после чего перекладываем его на рабочую поверхность и вымешивать руками до полной однородности.
  3. Из теста сформировать шар и оставить его при комнатной температуре на 20-30 минут.
  4. Разделить тесто на 4 равный части и раскатываем каждый на посыпанном мукой столе, должен получиться прямоугольный пласт толщиной приблизительно 1 мм.
  5. Раскатанному тесту дать обсохнуть с каждой стороны минут 10.
  6. Подсохшее тесто не должно липнуть к рукам. Если оно все же немного липнет, то можно слегка присыпать его мукой.
  7. Положить пласт короткой стороной к себе, дальний край согнуть приблизительно на 5 см, продолжать сворачивать, пока не получится рулет.
  8. Нижний край перед сворачиванием смочить мокрой кистью, после чего завернуть рулет и оставить его полежать на 2-3 минуты.
  9. Нарезаем рулет на кусочки по 2-2,5 см под углом 45 градусов.
  10. Тоже самое повторить с тремя оставшимися кусками теста.
  11. Далее нужно заняться сахарным сиропом. В кастрюлю залить воду, лимонный сок и засыпать сахар, смесь поставить на огонь и довести до кипения, после чего огонь уменьшить до минимального и варить, не мешая, 3-4 минуты, после чего выключить огонь.
  12. В отдельную кастрюлю налить 500 мл растительного масла без запаха, чтобы слой масла получился около 5 см.
  13. Когда масло закипело, бросить для пробы кусочек тесто из обрезков, если оно сразу всплыло и и за полминуты стало светло-коричневого цвета, то масло достаточно нагрелось.
  14. Опускать в масло по 3-4 штучки и жарить, переворачивая, до золотистого цвета приблизительно 2-3 минуты.
  15. Когда ромбики готовы, выловить их и положить на бумажное полотенце, чтобы то впитало лишнее масло.
  16. Немного остужаем ромбики, а затем обмакиваем их в сахарный сироп.
  17. Выложить на блюдо и оставить подсыхать на 10 минут.

Сырный хворост

Этот же рецепт хвороста подойдет тем, кто предпочитает сладостям солености.

Необходимые компоненты:

  • Вода — 300 мл;
  • Мука — 300 г, + 1 ст.л. для начинки;
  • Масло растительное — 3 ст.л.;
  • Сыр — 100 г;
  • Яйцо куриное — 2 шт;
  • Горчица — 1 ч.л.;
  • Специи — по вкусу.
Сырный хворост
Сырный хворост: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления:

  1. Вскипятить 300 мл воды с тремя столовыми ложками растительного масла, после чего начать постепенно добавлять муку и тщательно вымешивать ложкой, затем снять с огня и дать тесту остыть.
  2. Пока тесто остывает, на мелкой терке натереть сыр, смешать его со столовой ложкой муки, чайной ложкой горчицы и одним яйцом.
  3. Тесто разделить на 2 части, одну тонко раскатать, толщиной приблизительно 2 мм, один пласт посыпать специями и выложить на него начинку, после чего накрыть вторым пластом и немного прижать его ко второму скалкой.
  4. Тесто нарезать полосками по 3 см или ромбиками.
  5. В кастрюле разогреть стакан растительного масла.
  6. Опускать в кастрюлю по 2-3 ромбика и обжаривать до золотистой корочки.
  7. Когда хворост будет готов, выложить его на салфетку или бумажное полотенце, дать лишнему маслу впитаться и дать хворосту остыть.

Итальянский хворост с ромом

Этот рецепт хвороста родом из Италии, данное блюдо подается во время Масленичного карнавала и точно заслуживает внимания!

Необходимые компоненты:

  • Мука пшеничная — 200 г;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Сахар — 20 г;
  • Размягченное сливочное масло — 20 г;
  • Цедра апельсина — по вкусу;
  • Цедра лимона — по вкусу;
  • Соль — щепотка;
  • Разрыхлитель теста — 0,5 ч.л.;
  • Ром — ¼ стакана;
  • Масло растительное (для фритюра) — 2 стакана.
Итальянский хворост с ромом
Итальянский хворост с ромом: рецепт с фото

Процесс приготовления:

  1. Для начала в глубокую миску нужно просеять муку, после чего добавить в нее соль, сахар, лимонную и апельсиновую цедру.
  2. Яйцо слегка взбить вилкой, после чего добавить в муку.
  3. Также в муку добавить размягченное масло и разрыхлитель.
  4. Начать смешивать все продукты руками, до получения своеобразной крошки.
  5. Постепенно вливать ром, пока не тесто не перестанет липнуть к рукам.
  6. Из теста сформировать шар, после чего укутать его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2 часа.
  7. Когда тесто остыло, нужно раскатать его толщиной 2-3 миллиметра, после чего нарезать его квадратами по 5 сантиметров с надрезом посередине.
  8. Налить в кастрюлю масло и хорошо разогреть его.
  9. Когда масло нагреется, начать обжаривать в нем квадраты с обеих сторон до золотистого цвета.
  10. Когда квадраты будут готовы, выложить их на бумажные салфетки, а когда они остынут,посыпать сахарной пудрой.

Хворост по-корейски

В Корее эту сладость называют “мэчжакква” и это аналог нашего хвороста.

Необходимые компоненты:

Тесто

  • Мука пшеничная — 2 стакана;
  • Имбирь (натертый на мелкой терке) — 1,5 столовые ложки;
  • Соль — ⅓ ч.л.;
  • Вода — ½ стакана;
  • Масло растительное (для фритюра) — 1,5-2 стакана;

Сироп

  • Вода — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Мед (лучше жидкий) — 2 ст.л.;
  • Корица молотая — ½ ч.л.;

Присыпка

  • Орехи кедровые — 3 ст.л.
Хворост по-корейски
Хворост по-корейски: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления:

  1. Нужно взять глубокую миску, после чего просеять в нее муку, добавить соль, натертый на мелкой терке имбирь и воду.
  2. Начать вымешивать тесто, когда оно станет достаточно крутым, переложить его на рабочую поверхность и продолжить вымешивать его там. В итоге должно получиться эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Тесто укутать в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса.
  3. Пока тесто остывает, можно заняться сиропом. В кастрюлю налить стакан воды и стакан сахара, и начать варить на среднем огне. Смесь нужно уварить вдвое.
  4. Когда жидкости станет в два раза меньше, убрать с огня и дать немного остыть, после чего добавить в сироп мед и корицу.
  5. Через полчаса достать тесто из холодильника и разделить его на три части, если тесто оказалось влажноватым, можно подмесить еще муки.
  6. Поставить кастрюлю с маслом для фритюра разогреваться, а тем временем тонко раскатать тесто и нарезать его на полоски. В центре каждой полоски сделать надрез и протащить через центр кончик три раза.
  7. Нужно проверить масло на готовность, бросив в него кусочек теста, если масло достаточно нагрето, то масло быстро запузырится и тесто начнет всплывать на поверхность.
  8. Заранее заготовок делать не стоит — они могут потерять форму, поэтому делать нужно все поочередно. Так же нужно, чтобы в кастрюле не было очень много хвороста, чтобы он свободно всплывал на поверхность.
  9. Жарятся спиральки достаточно быстро, а когда они готовы, нужно выложить их на бумажную салфетку или полотенце, чтобы ушло лишнее масло.
  10. Подготовить большое блюдо и выложить на нем спиральки в один слой, после чего немного посыпать рублеными орехами, после чего выложить второй слой спиралек и снова полить. Повторять действия, пока не закончатся спиральки, после чего дать им немного пропитаться.

Оказывается, в разных культурах и народах люди лакомятся одной и той же сладостью, пусть и немного разными ее вариациями. Надеемся, Вы тоже опробуете какой-нибудь из этих рецептов и он придется по вкусу Вам и Вашим близким!