Довольно популярной кавказской закуской считается ёка, которая представляет собой завернутый лаваш с различными начинками. Такое блюдо удобно кушать повсеместно. Поэтому его нередко берут в дорогу, на пикники или используют в качестве простого варианта завтрака. Мы рассмотрим рецепт приготовления лаваша с сыром, колбасой и помидорами. Такая закуска придется по нраву всем без исключения. Самое главное, что ее можно готовить, используя те продукты, которые есть в холодильнике.
В качестве основы закуски будем использовать тонкий армянский лаваш. Важно, чтобы он был свежим. Если лепешка подсохшая, то она будет рассыпаться во время скручивания закуски. При необходимости подсохший основу можно «реанимировать». Для этого его просто следует сбрызнуть холодной водой. Сворачивать закуску можно по-разному. Наиболее часто делают треугольники или конвертики. Такие варианты скручивания самые простые и позволяют надежно завернуть начинку, чтобы она не выпадала во время еды.
Как приготовить закуску из лаваша с сыром, колбасой и помидорами?
С основным компонентом для приготовления закуски мы уже разобрались выше. Что касается сыра, то подойдет твердый, рассольный и даже творожный сыр. В каждом случае закуска будет по-своему интересна и вкусна. Колбасу тоже можно использовать разную. Наиболее часто в состав начинки включают вареную колбасу. Но лаваш с копченой колбасой и даже сосисками тоже получится очень вкусным!
В состав начинки входят помидоры. В идеале их необходимо очистить от кожицы и измельчить мелкими кубиками. Помидоры будут выступать своего рода соусом. С их помощью удастся сделать закуску более ароматной и сочной! Чтобы лаваш получился ароматным и румяным, его следует обжарить на сковороде. Делать это можно, как на сухой сковороде, так и в разогретом растительном масле. В последнем случае закуска получится более хрустящей!
Ингредиенты:
- Тонкий армянский лаваш – 2 шт.;
- Вареная колбаса – 200 г;
- Твердый сыр – 100 г;
- Помидоры – 2 шт. среднего размера;
- Черный молотый перец – по вкусу;
- Растительное масло – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Колбасу нарезаем мелким кубиком или натираем на средней терке;
- Сыр натираем на средней терке и выкладываем в глубокую тарелку к колбасе;
- Помидоры очищаем от кожицы, удаляем плодоножку, нарезаем небольшими кубиками. Отправляет к другим ингредиентам начинки;
- Армянский лаваш разрезаем на 3 полоски примерно одного размера;
- На каждую часть выкладываем начинку, оставляя немного теста с краев. Затем сворачиваем нашу заготовку треугольником;
- В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем в нем наши треугольники с двух сторон до появления румяной корочки;
- Готовый лаваш с начинкой выкладываем на тарелку и подаем к столу в горячем виде! При желании дополнить закуску можно всевозможными соусами!
Мы рассмотрели базовый рецепт приготовления лаваша с сыром, колбасой и помидорами. В состав начинки можно добавить куриное яйцо, которое сделает закуску более питательной и оригинальной. Яйцо необходимо взбить, а затем смешать с остальными компонентами начинки. Сворачивать лаваш с такой начинкой желательно конвертиком.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤