Конвертики из лаваша с колбасой и сыром

Закуска из лаваша очень популярна в южных городах, когда хочется быстро перекусить в теплую погоду. Вместе с тем, она будет уместно смотреться на завтраке ужине и даже на праздничном столе. Закуска получается хрустящая. В результате она съедается одной из первых. Сворачивать лаваш можно по-разному. Наиболее часто основу заворачивают треугольником или конвертом. Важно, чтобы закуску было удобно кушать!

Лаваш можно сочетать практически с любым начинками. Его можно дополнить мясом, рыбой, всевозможными овощами. Для связки компонентов в состав включается сыр. Во время обжаривания он расплавится. В результате закуска получится очень нежной и аппетитной. Вместо сыра можно использовать куриное яйцо. Но здесь важно хорошо прогреть закуску. В противном случае яйцо может быть сыроватым. Очень вкусная закуска получается из творога с различными начинками, например с зеленью, чесноком. 

Как приготовить закуску из лаваша?

Для начала нам нужно определиться с основой и компонентами начинки. В качестве основы используем тонкий армянский лаваш. Важно, чтобы он был свежий. В противном случае сухой лаваш будет рассыпаться при сворачивании. Конечно, и такую основу можно реанимировать. Для этого лаваш сбрызгиваем небольшим количеством воды. Готовить закуску из лаваша можно по-разному. Так в первом варианте основа наполняется начинкой, сворачивается в рулет и нарезается порционными кусочками. Выкладывать такое блюдо лучше в виде роллов. 

Хрустящая закуска из лаваша на праздничный стол
Хрустящая закуска из лаваша на праздничный стол

Во втором варианте закуска сворачивается и обжаривается на сухой сковороде или в небольшом количестве растительного масла. В этом случае закуска получается аппетитной за счет хрустящей корочки. Мы рассмотрим именно такой вариант приготовления. Такая закуска подойдет и для фуршетов. В отличие от роллов ее удобнее будет кушать. Важно лишь постараться, чтобы все треугольники были примерно одного размера.

Ингредиенты:

  • Тонкий армянский лаваш — 2 шт.;
  • Творог 5% жирности — 350 г;
  • Сметана — 2 ст.л.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Свежая зелень — 1 небольшой пучок;
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • Растительное масло — 1 ч.л.
Хрустящая закуска из лаваша на праздничный стол
Хрустящая закуска из лаваша на праздничный стол

Способ приготовления:

  • Зелень тщательно промываем, просушиваем и измельчаем ножом, как можно мельче. Отправляем ее к творогу;
  • Начинку дополняем солью, черным молотым перцем, пропущенным через пресс чесноком и сметаной. Тщательно перемешиваем;
  • Лаваш нарезаем длинными полосками шириной по 10 см. На каждую полоску выкладываем достаточное количество начинки, немного отступая от края. Сворачиваем заготовку треугольником;
  • Процедуру осуществляем с оставшимися компонентами;
  • Сковороду с антипригарным покрытием смазываем растительным маслом и ставим на огонь. Когда она прогреется, выкладываем наши треугольники и обжариваем с двух сторон до появления румяной корочки;
  • Готовую закуску подаем к столу сразу же после приготовления, пока она еще горячая! При желании ее можно дополнить любимым соусом: греческим йогуртом, сметаной и даже кетчупом! 

С представленными компонентами можно сделать роллы или рулеты. Но лаваш должен быть очень свежим. Кроме того, закуска не должна долго стоять на столе, чтобы верх не подсох. 

Свиная рулька: праздничный рецепт

Блюдо на Новый Год: куриное филе с грибами

Салат Оливье: классический советский рецепт

Имбирная новогодняя елочка из печенья