Закуска из лаваша очень популярна в южных городах, когда хочется быстро перекусить в теплую погоду. Вместе с тем, она будет уместно смотреться на завтраке ужине и даже на праздничном столе. Закуска получается хрустящая. В результате она съедается одной из первых. Сворачивать лаваш можно по-разному. Наиболее часто основу заворачивают треугольником или конвертом. Важно, чтобы закуску было удобно кушать!
Лаваш можно сочетать практически с любым начинками. Его можно дополнить мясом, рыбой, всевозможными овощами. Для связки компонентов в состав включается сыр. Во время обжаривания он расплавится. В результате закуска получится очень нежной и аппетитной. Вместо сыра можно использовать куриное яйцо. Но здесь важно хорошо прогреть закуску. В противном случае яйцо может быть сыроватым. Очень вкусная закуска получается из творога с различными начинками, например с зеленью, чесноком.
Как приготовить закуску из лаваша?
Для начала нам нужно определиться с основой и компонентами начинки. В качестве основы используем тонкий армянский лаваш. Важно, чтобы он был свежий. В противном случае сухой лаваш будет рассыпаться при сворачивании. Конечно, и такую основу можно реанимировать. Для этого лаваш сбрызгиваем небольшим количеством воды. Готовить закуску из лаваша можно по-разному. Так в первом варианте основа наполняется начинкой, сворачивается в рулет и нарезается порционными кусочками. Выкладывать такое блюдо лучше в виде роллов.
Во втором варианте закуска сворачивается и обжаривается на сухой сковороде или в небольшом количестве растительного масла. В этом случае закуска получается аппетитной за счет хрустящей корочки. Мы рассмотрим именно такой вариант приготовления. Такая закуска подойдет и для фуршетов. В отличие от роллов ее удобнее будет кушать. Важно лишь постараться, чтобы все треугольники были примерно одного размера.
Ингредиенты:
- Тонкий армянский лаваш — 2 шт.;
- Творог 5% жирности — 350 г;
- Сметана — 2 ст.л.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Свежая зелень — 1 небольшой пучок;
- Соль, черный молотый перец — по вкусу;
- Растительное масло — 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Зелень тщательно промываем, просушиваем и измельчаем ножом, как можно мельче. Отправляем ее к творогу;
- Начинку дополняем солью, черным молотым перцем, пропущенным через пресс чесноком и сметаной. Тщательно перемешиваем;
- Лаваш нарезаем длинными полосками шириной по 10 см. На каждую полоску выкладываем достаточное количество начинки, немного отступая от края. Сворачиваем заготовку треугольником;
- Процедуру осуществляем с оставшимися компонентами;
- Сковороду с антипригарным покрытием смазываем растительным маслом и ставим на огонь. Когда она прогреется, выкладываем наши треугольники и обжариваем с двух сторон до появления румяной корочки;
- Готовую закуску подаем к столу сразу же после приготовления, пока она еще горячая! При желании ее можно дополнить любимым соусом: греческим йогуртом, сметаной и даже кетчупом!
С представленными компонентами можно сделать роллы или рулеты. Но лаваш должен быть очень свежим. Кроме того, закуска не должна долго стоять на столе, чтобы верх не подсох.
Новогодний ужин в кругу семьи! Праздничное меню от 8 шеф-поваров! Посмотреть новогоднее меню!
Вам также может понравиться:
Свиная рулька: праздничный рецепт
Блюдо на Новый Год: куриное филе с грибами
Салат Оливье: классический советский рецепт
Имбирная новогодняя елочка из печенья
Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)