Хрустящая лимонная курочка

Запеченная курица, сочная внутри, с хрустящей корочкой снаружи — любимое блюдо очень многих людей, его готовят в разных странах, по своему особенному рецепту. Один из вариантов, курица с лимоном. Очень ароматная, душистая, с оттенками цитруса и специй, она многим придется по вкусу.

Для приготовления:

  1. курица — 1,2 кг.
  2. лимон — 1 шт.
  3. оливковое масло — 60 мл.
  4. соль — 5 г.
  5. черный молотый перец
  6. красная паприка — ½ ч. ложки
  7. куркума — ⅓ ч. ложки
  8. розмарин — 1 веточка

Для гарнира:

  1. паста птитим — 200 г.
  2. вода — 400 мл.
  3. соль
  4. оливковое масло — 1 ст. ложка
Хрустящая лимонная курочка
Хрустящая лимонная курочка

Пошаговый рецепт:

  • взять охлажденную тушку курицы или заранее разморозить при комнатной температуре
  • промыть в холодной, проточной воде и хорошо обсушить кухонным полотенцем
  • в небольшой емкость смешать снятую с лимона цедру, выдавленный свежий сок, соль, черный перец, паприку и куркуму
    добавить оливковое масло
  • хорошо перемешать и обильно смазать тушку курицы, вылить весь маринад
  • розмарин слегка размять руками и положить к мясу
  • оставить на несколько часов мариноваться, периодически переворачивая и поливая маринадом
  • подготовить противень или форму для запекания, выложить курицу и поставить в духовку запекаться при температуре 180 градусов на 40-50 минут

Когда курица зарумянится, образуется хрустящая корочка и из проколов начнет выделяться прозрачная жидкость — можно вынимать и подавать к столу.
Ароматный запах запеченного мяса и лимона со специями настолько необыкновенный, что никого не заставит долго ждать.
Для гарнира подойдет отварной или запеченный картофель, свежие овощи, рассыпчатый рис. Интересной идеей для подачи является паста птитим. Это маленькие круглые макароны, они очень эффектно смотрятся на тарелке.

Приготовление пасты:

  • в небольшой сотейник набрать 400 миллилитров воды, довести до кипения, слегка подсолить и добавить оливковое масло
  • птитим варят в воде в соотношении 50 г. макарон на 100 мл. жидкости
  • всыпать 200 грамм пасты, подождать пока закипит, огонь убавить
  • варить 5 минут, перемешать
  • затем еще 15 минут, следить, чтобы вся вода не выкипела, макароны не подгорели и не пересохли
  • откинуть на дуршлаг
  • разложить по тарелкам, полить жиром оставшимся после жарки курицы
  • тушку разрезать на порционные кусочки, можно сразу подать на тарелках с пастой, а можно выложить на общее блюдо и подать отдельно, чтобы каждый смог выбрать понравившийся кусочек
  • украсить дольками свежего лимона

Получилось очень вкусное и сытное блюдо, подходящее для обеда или ужина.

Хрустящая лимонная курочка
Хрустящая лимонная курочка

Несколько интересных фактов о лимонах:

  • родина лимонов — Китай и Индия
  • хорошо хранятся в холодильнике
  • в одном лимоне содержится суточная норма витамина C
  • на одном дереве может вырасти от 2 000 до 2 500 плодов
  • лимонный сок с солью — отличное средство для очистки металла от ржавчины
  • вода с лимоном — средство для похудения
  • помогает при простудных заболеваниях
  • снижает плохой холестерин в крови
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы
  • укрепляет иммунитет

Питайтесь правильной, вкусной и полезной пищей, для своего здоровья и хорошего самочувствия.
Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤