Тартар — это французская холодная закуска, приготовленная из нарезанной сырой говядины, маслин, лука, вустерского соуса, табаско или кетчупа. Что же такое тартар? Деликатес для избранных или доступное и очень вкусное блюдо для любителя вкусно поесть? Гурманы восторженно наслаждаются девственным вкусом телятины, а их оппоненты искренне не понимают, как можно есть сырое мясо или рыбу. Но попробовав свежую сырую телятину однажды, многие влюбляются в это блюдо навсегда.
Специфика блюда в том, что основной компонент не поддается термической обработке. В классическом рецепте невероятно вкусное блюдо готовят из свежайшей телятины, но вместо сырого мяса можно использовать лосось, тунец, фрукты или овощи.
Хитрости приготовления изысканного тартара с ярким выразительным вкусом говядины:
- необходимо использовать мясо безупречного качества яркого красного цвета без серых оттенков;
- для блюда рекомендуется брать только те части тушки, которые для этого подойдут: говяжья или телячья вырезка без прожилок и жира;
- для обеззараживания следует применять продукты, убивающие в процессе маринования микробы (горчица, бальзамический уксус, каперсы);
- желток скрепляет мясную массу, дополняет вкус и не дает мясу развалиться.
Не рекомендуется использовать мясорубку: бесформенная мясная каша выглядит не особо аппетитно и изысканно. Лучше все ингредиенты порезать на маленькие кубики острым ножом. При такой подаче тартар сохранит богатый аромат и вкус и его удобно будет есть.
В тартаре, приготовленном по строгой рецептуре, нет ничего опасного для здоровья. В нем достаточно заправки, пряностей, специй, соусов, которые эффективно убивают микробы.
Тартар — обязательное блюдо в меню любого ресторана: этапы приготовления
Подается небольшая порция замаринованного сырого мяса с чем-то хрустящим: чипсами из овощей, прожаренным тостером с едва уловимым запахом чеснока или картошкой фри. Блюдо можно употреблять вприкуску, а можно поместить рубленую телятину между чипсами и есть как канапе. Идеально сочетается с утонченным пармезаном — сыр добавляет концентрированный, насыщенный аромат и дарит богатое послевкусие.
Ингредиенты:
- телятина — 250 г;
- фиолетовый лук — 1/2 шт.;
- корнишончики — 4-6 шт.;
- французская зернистая горчица — 1 ч.л.;
- каперсы — 1 ч.л.;
- смесь молотых перцев — 1/4 ч.л.;
- яйца (перепелиные) — 4-5 шт.;
- оливковое масло — 1 ст.л.;
- бальзамик — 1/4 ч.л.;
- соус (томатный или вустерский) — 5-10 г;
- соль.
Как приготовить:
- Телячьи эскалопы с чистейшими волокнами без жира отправляем в морозильник на 20-30 минут. Слегка замерзшее мясо легче резать. Оно сохраняет красивую и ровную форму кубиков. Затем мелко порубить острым ножом.
- Мелко порезать огурчики, лук, каперсы.
- К рубленой телятине добавить 3 яйца, тщательно перемешать. Постепенно добавить нарезанные овощи, чтобы все равномерно распределилось по телятине и вмешалось.
- Добавляем бальзамик, соус, соль. Дегустируем! Преобладать должно мясо. Затем необходимо накрыть пищевой пленкой и оставить мариноваться на 10-15 минут.
- Сервировать утонченное блюдо с помощью кулинарного кольца. Сверху сделайте небольшое углубление и добавьте сырой яичный желток. Выложенный по центру тартар красиво оформить дольками поджаренного картофеля, хрустящей ореховой рукколой, ароматными чесночными гренками. Бокал насыщенного красного вина добавит роскоши необычной трапезе! Приятного аппетита — и ждите заслуженные комплименты от гостей и семьи!
Эта экстравагантная закуска необычайно питательна, а её необычные вкус и подача никого не оставят равнодушным. Попробуйте сделать этот оригинальный шедевр. Устраивайте необычный гастрономический ужин для друзей и удивляйте близкого человека!
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤