Хачапури с творогом и зеленью

Хачапури это традиционное грузинское блюдо, которое на сегодняшний день распространено повсеместно. У него очень много различных рецептов, а также много разных видов, в каждом регионе его готовят по своим, особым традициям. Самым популярным видом хачапури является хачапури по-аджарски, который готовят в форме открытой лодочки, в середину которой добавляют сыр и яйцо.

По традиции хачапури готовят из бездрожжевого теста, с добавлением соленого сыра. Различаются также варианты начинки для блюда, иногда хачапури готовят с мясом. Мы же сегодня с вами приготовим хачапури с творогом и зеленью, по классическому кавказскому рецепту.

Это закрытый пирожок, внутрь которого добавляется подсоленный творог и немного мелко нарубленной зелени. Готовить такое блюдо можно как путем прожарки на сковороде, так и запекая его в духовке.

Получается невероятно вкусно, очень сытно и просто готовится. Отлично подходит для перекуса, а такое блюдо вам захочется приготовить еще не раз. А наш пошаговый рецепт отлично вам с этим поможет.

Приготовление хачапури с добавлением творога и зелени

Начнем приготовление со списка необходимых ингредиентов:

  • Мука пшеничная — 2,5 стакана;
  • Сливочное масло — 1 стакан;
  • Соль — 1\2 ч.л.;
  • Яйцо — 5 шт.;
  • Вода — 2 стакана;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Для начинки:

  • Творог — 2,5 стакана;
  • Зелень — 1\2 стакана;
  • Соленый сыр — 200 г.
Хачапури с творогом и зеленью
Хачапури с творогом и зеленью

Приготовление:

  1. Шаг 1: Подготовьте все указанные в списке ингредиенты. Начнем приготовление слоеного теста: сливочное масло нарежьте кубиками и отправьте в морозильную камеру на 15 минут. В глубокую миску просейте муку, сразу же добавьте к ней разрыхлитель. Охлажденное сливочное масло добавляем к муке и разрыхлителю.
  2. Шаг 2: Смешайте слегка взбитые яйца с водой и добавьте в мучную смесь. Сразу же начните замешивать тесто руками, желательно сделать это максимально быстро. Масло не должно растаять, поэтому старайтесь не работать слишком долго. Тесто замешивайте до тех пор, когда из него можно будет сформировать шар. Готовое тесто оберните в пищевую пленку и отправьте в холодильник. Лучше всего оставьте тесто на ночь, как минимум на 8 часов при низких температурах.
  3. Шаг 3: Перед тем как достать тесто из холодильника, приготовьте начинку. Соленый сыр натрите на крупной терке, а творог хорошо разотрите вилкой или в измельчителе. У творога должна быть не слишком кремовая консистенция, поэтому не переусердствуйте с этим шагом. Свежую зелень хорошо промойте, а после этого просушите. Очень мелко ее нарежьте, а затем смешайте с творожной массой. Добавьте туда немного черного перца по вкусу, а также соленый сыр и хорошо все перемешайте. Должна получиться масса однородной консистенции.
  4. Шаг 4: Печь разогрейте до 185-190 градусов. Форму или противень застелите фольгой и хорошо смажьте растительным маслом. Достаньте тесто из холодильника и работайте с ним очень быстро, желательно даже в перчатках. Раскатайте его тонким слоем и вырежьте из него прямоугольники. После этого в каждый прямоугольник положите 1,5 столовых ложки начинки (можно также слегка смазать сливочным маслом тесто перед выкладыванием начинки), и аккуратно заверните в форму конверта, оставив отверстие посередине. Выложите хачапури на противень, по желанию смажьте из сверху смесью яйца с водой, для получения золотистой корочки. Для такой смеси смешайте один желток с 3-4 столовыми ложками воды, а затем слегка взбейте венчиком. Запекайте не более 20 минут до появления желаемого цвета у теста.

Подавать можно со сметаной, она отлично подходит к этому блюду. Их вкусно есть как теплыми, так и уже остывшими. Наслаждайтесь!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤