Грузинская кухня богата и разнообразна. А уж о способах приготовления грузинской выпечки можно говорить часами. Но то, что она нереально вкусная, остается неоспоримым фактом. Хачапури по-мегрельски готовятся просто и быстро, и набор продуктов самый стандартный, всегда найдется в холодильнике. Особых сложностей не возникнет.
Ингредиенты для теста
- Молоко – 100мл;
- Мука – 500 мл;
- Яйца – 1 шт.;
- Сливочное масло – 30 гр;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Вода – 150 мл;
- Дрожжи сухие – 2 чайные ложки;
- Сахар – 2 чайные ложки.
Для начинки:
- Сыр сулугуни – 500 грамм.
Для смазывания:
- Яичный желток – 2 штуки;
- Молоко – 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Первым делом необходимо поставить настаиваться опару. Для этого разведем дрожжи в миске с теплой водой, добавим сахар и хорошо перемешаем. Накрываем полотенцем и убираем настаиваться.
- Опаре необходимо не менее получаса, поэтому мы пока займемся тестом. Для этого в просеянную муку добавляем соль и вбиваем яйца, вливаем подогретое молоко и растопленное сливочное масло. Тщательно вымешиваем.
- Когда время опары подошло смешиваем ее с тестом. Вымешивать нужно долго и тщательно, чтобы тесто стало однородным, мягким и эластичным. И ни в коем случае тесто не должно быть крутым, оно может даже слегка липнуть к рукам. Чтобы этого не происходило, смажем поверхность теста небольшим количеством растительным маслом. Заворачиваем заготовку в пищевую пленку или кладем в миску и накрываем полотенцем. Оставляем в теплом месте на пару часов. Следите, чтобы не было сквозняков, тесто этого не любит.
- Прежде чем тесто созреет, натрем на крупной терке сыр для начинки.
- Увеличившуюся почти в два раза заготовку из теста делим на три равные части. Хорошенько обминаем каждую, формируем шарики, обсыпаем мукой и раскатываем скалкой на ровные круги.
- Перетертый сыр делим на четыре равные части и одну убираем в сторону. Её мы будем использовать для посыпки хачапури. Из остальных формируем неплотные шарики и укладываем их в заготовки для теста. Сворачиваем тесто вокруг сырных шаров. Защипываем хорошо края, чтобы при раскатывании в лепешку они не разошлись. Равномерно распределяя начинку в тесте, сначала формируем лепешку руками, а затем аккуратно раскатываем скалкой. При раскатывании лучше, чтобы шов защипа был снизу. Диаметр лепешки должен получится около 25 см. Духовку включите разогревать заранее и прогрейте до 180-200 градусов.
- Накроем лепешки полотенцем и подготовим смесь для смазки. Смешаем в чаше яичный желток и молоко.
- Противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем на нее лепешки. Смазываем каждую яично-молочной смесью и посыпаем сверху сыром. Сделайте несколько проколов зубочисткой, чтобы лишний воздух мог беспрепятственно выходить и хачапури сильно не раздувались.
- В зависимости от вашей духовки время запекания может варьироваться от 12 до 15 минут. Сыр на лепёшке не должен быть сильно пересушен. Ничего страшного если он покроется корочкой по краям, это нормально.
- Готовые хачапури лучше всего подавать к столу теплыми, чтобы сыр внутри оставался мягким и тягучим. Вкусно кушать с чаем, молоком или кефиром. Очень удобно брать хачапури с собой как перекус на учебу или на работу, даже остывшие они остаются очень вкусными.
- По правилам грузинской кухни хачапури по-мегрельски правильно готовить на мацони. Это их национальный кисломолочный напиток. Но в наших магазинах его не так-то и легко найти. Поэтому мы заменяем его на молоко, простоквашу, кефир или даже не жирную сметану.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤