Новогодний гусь в духовке целиком на Новый год

Гусь на Новый год – рецепт, широко популярный в Китае и Гонконге. Часто можно увидеть эту птицу на столах в России, странах ближнего зарубежья. Во многих семьях хозяйки-мастерицы действительно умеют готовить традиционного западного жареного гуся. Хорошо промаринованный, с нежной мякотью и хрустящей корочкой, он для многих – лучшая праздничная еда для большой компании. О том, как приготовить нежную птицу с гарниром из картофеля – узнайте далее.

Гусь на Новый год: рецепт с картофелем и пятью специями

С запеченным картофелем ароматный гусь на Новый год – рецепт, который упрощает задачу каждой хозяйке. Кроме аппетитного основного блюда вы получаете гарнир на одном противне. А с ними – гораздо меньше посуды, которую нужно мыть. Кроме практичности, гусь на Новый год – вкусное блюдо, рецепт приготовления которого заинтересует гостей за столом. Ведь в готовом виде гусь поразит своим теплым ароматом и пряным вкусом.

Подготовьте:

  • 4-4,5 кг гуся;
  • 2 апельсина;
  • 2-3 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. перца;
  • 1 ст. л. вина шаосин (или сухого хереса);
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. порошка из пяти специй;
  • 5 зубчиков чеснока (измельченного);
  • 3 ломтика имбиря;
  • 2 лука-шалота;
  • 1,5 кг картофеля;
  • Травы (для картофеля; розмарин, тимьян, шалфей и т. д.)

Для смеси 5 специй:

  • ½ ч. л. порошка корицы;
  • ½ ч. л. гвоздики;
  • ½ ч. л. фенхеля;
  • ½ ч. л. звездчатого аниса;
  • ½ ч. л. сычуаньского перца;
  • имбирь, мускатный орех, лакричник, цедру апельсина и галангал могут использоваться в качестве замены рекомендованных выше.
Гусь: рецепт с картофелем и пятью специями
Гусь: рецепт с картофелем и пятью специями

Приготовление:

  1. Когда вы будете готовы поставить гуся в духовку, его температура должна быть близка к комнатной.
  2. Подготовьте гуся к запеканию, вынув потроха и другие внутренности, если они имеются. Обрежьте их острым ножом, соскоблите внутри и проверьте, чтобы не остались торчать перья.
  3. Промойте тушку тщательно и высушите.
  4. Измельчите апельсины и смешайте цедру с солью, порошком из пяти специй, перцем, сахаром. Добавьте вино и соевый соус, перемешайте. Отложите в сторону.
  5. Приправьте гусиную полость солью, а также натрите ее измельченным чесноком. Положите в полость дольки имбиря и зеленый лук вместе с нарезанной на четвертинки мякотью апельсинов.
  6. Натрите цедрой апельсина и смесью из пяти специй по всему гусю. На этом этапе оставьте гуся мариноваться. Лучшим образом сделать это будет использование кулинарного рукава. Поместите тушку гуся в рукав, завяжите края не слишком плотно. Выложите заготовку на противень и оставьте минимум на 30 минут. Для более насыщенного вкуса и аромата птицы стоит оставить мариноваться на ночь.
  7. Когда вы будете готовы поставить гуся в духовку, его температура должна быть близка к комнатной. За это время разогрейте духовку до 230 градусов и помойте, порежьте на четвертинки картофель.
  8. Сложите картофель в миску, посолите, поперчите и посыпьте травами (тимьяном, розмарином, прочими). Полейте 2 ст. л. масла подсолнечного, смешайте хорошенько.
  9. Поместите противень в разогретую духовку, запекайте 10 минут на температуре 230 градусов. Затем убавьте нагрев до 190 градусов и готовьте еще 2,5 часа.
  10. Через час от начала запекания достаньте противень и выложите картофель. Разложите по противню. Отправьте запекаться содержимое противня. Через 30 минут перемешайте картофель, чтобы он зарумянился с нескольких сторон равномерно.
  11. Следите за приготовлением, чтобы получился золотистым гусь на Новый год. Рецепт после приготовления продолжите отдыхом. Дайте тушке полежать 20 минут перед нарезкой.
  12. Выложите картофель на блюдо по кругу. Нарежьте гуся, выложите по центру и подавайте.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤