Для многих обычный свиной гуляш – это напоминание о беззаботном детстве (его часто подавали в детском саду и школе). Для других – просто одно из любимых кушаний. Мы расскажем, как приготовить гуляш из свинины – у нас в закромах есть парочка вкуснейших рецептов. Он получается особенно нежным и вкусным, если туда добавить томатную пасту и правильно подобрать остальные ингредиенты.
На самом деле рецептов гуляша из свинины можно встретить очень много. При этом между некоторыми из них вы даже не заметите существенной разницы. Попробуйте приготовить предложенные нами варианты гуляша и выберите для себя самый лучший. Впрочем, мы уверены, что каждый из наших рецептов достоин того, чтобы надолго прописаться в вашей кулинарной книге.
Пряный гуляш из свинины
Первым делом предлагаем попробовать на собственном опыте наш пошаговый рецепт гуляша из свинины со специально подобранным набором специй. Любители пряностей будут в восторге от блюда.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления вкуснейшей мясной подливки нам понадобятся:
- Свинина (бескостная) – 1 килограмм;
- Сладкий перец – 1 крупный плод;
- Лук (средний) – 2 штуки;
- Пшеничная мука – 1 столовая ложка;
- Вода – 0,4 литра;
- Подсолнечное масло – для обжарки;
- Смесь из следующих специй: по половине чайной ложки тмина и черного перца, полторы чайной ложки красного молотого перца и одного кубика бульона на говядине;
- Соль – на свой вкус.
Свинину выбирайте таким образом, чтобы в ней было и мясо, и сало (мяса чуть больше).
Процесс приготовления
Примерно через 80 минут на вашем столе будет отличное горячее к семейному обеду или праздничному ужину:
- Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками и отправляем на сковороду. Обжаривать его будем на подсолнечном масле и на средне-умеренном огне. Жарим буквально 3–4 минут – пока лук чуть-чуть не подрумянится.
- Мясо промываем и нарезаем небольшими ломтями. Как только лук слегка подрумянится, выкладываем свинину на сковороду и увеличиваем мощность огня. Помешивая, обжариваем на протяжении 10–12 минут.
- Примерно через пять минут после добавления мяса всыпаем в сковороду муку, перемешиваем и дожариваем уже в таком составе.
- После этого свинину с луком перекладываем в кастрюлю. Заливаем их водой, всыпаем смесь подготовленных специй и перемешиваем. С красным перцем будьте осторожны, если не являетесь фанатом «остренького».
- Доводим содержимое кастрюли до кипения, закрываем крышкой и держим на малом огне на протяжении 35 минут.
- За это время подготовим болгарский перец. Вычищаем его и нарезаем небольшими брусочками. По прошествии указанного времени забрасываем его в кастрюлю и оставляем тушиться еще на 20 минут.
Гуляш из свинины с подливкой по нашему рецепту хорошо подходит к любому гарниру – будь то рис, картофель или макароны.
Свиной гуляш со сметаной
Этот рецепт идеально подходит тем, кто в поисках того, как приготовить нежнейший гуляш из свинины с подливкой. Благодаря сметане и парочке ложек томатного соуса мясо становится еще сочнее.
Необходимые ингредиенты
Для этого рецепт гуляша нам потребуются:
- Свиная вырезка – 0,5 килограмма;
- Лук – 2 средние луковицы;
- Томатный соус (без добавок) – 2 столовые ложки;
- Сметана – 200 грамм;
- Пшеничная мука (в/с) – 2 столовые ложки;
- Подсолнечное масло – 40 миллилитров;
- Соль и молотый перец – на свой вкус.
Если вдруг томатного соуса или пасты дома не оказалось, то можете использовать спелые томаты (4 средних плода). Их нужно будет натереть на мелкой терке.
Процесс приготовления
Для готовки нам потребуется глубокая сковорода:
- В первую очередь подготовим мясо. Свинину промываем, обсушиваем и нарезаем. Лучше всего сначала разрезать на относительно тонкие ломти, их немного отбить, а затем нарезать небольшими полосками.
- Лук очищаем и нарезаем половинками или четвертинками колец. Наливаем в сковороду подсолнечное масло, разогреваем ее и выкладываем лук. На средне-умеренном огне пассеруем лук по прозрачности (не забываем помешивать!).
- Далее в сковороду отправляем нарезанную свинину. Смешиваем с луком и держим на медленном огне 10–11 минут.
- После этого всыпаем муку, смешиваем ее с остальными ингредиентами и следом вливаем томатный соус.
- Снова перемешиваем и добавляем сметану. Смешиваем в последний раз, накрываем крышкой и тушим еще 10 минут (мощность огня не увеличиваем!).
С этим рецептом вкусного гуляша из свинины не стыдно даже встречать дорогих гостей.
Просто вкусный гуляш из свинины
Не думайте долго, чем порадовать своих близких на ужин или обед. От гуляша из свинины, приготовленного по нашему классическому рецепту, в восторге будут все.
Необходимые ингредиенты
Для проверенной временем «классики» потребуются:
- Свинина (без костей) – 0,4 килограмма;
- Томатный соус (без добавок) – 1 столовая ложка;
- Лук – 1 луковица;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Сухая аджика – 1 чайная ложка;
- Пшеничная мука – 1 столовая ложка;
- Молотый красный перец – 0,5 чайной ложки (на свой вкус);
- Лавровый лист – 2–3 штуки;
- Подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
- Соль – на свое усмотрение.
Из указанного количества продуктов получится 4 взрослые порции блюда.
Процесс приготовления
В отличие от других рецептов гуляша из свинины, в этом случае мы будем начинать с обжарки мяса, а не лука:
- Свинину нарезаем небольшими кубиками. Перед этим ее хорошенько промываем под проточной водой и обсушиваем.
- Берем глубокую сковороду, вливаем подсолнечное масло, выкладываем нарезанное мясо и обжариваем в течение 10 минут. В процессе не забываем помешивать.
- Следующим добавляем лук, нарезанный тонкими полукольцами. Также всыпаем все специи, солим (на свое усмотрение), перемешиваем и обжариваем на протяжении 10 минут – пока лук не станет мягким.
- После этого всыпаем муку, смешиваем и жарим дальше. Буквально через 2–2,5 минут добавляем томатный соус и сахар. Снова перемешиваем и держим на плите еще 4 минуты.
- Далее вливаем воду (она должна быть кипяченой и теплой). Добавляем лавровый лист, накрываем сковороду крышкой и дальше уже тушим (или варим – кому как нравится) на протяжении получаса.
- Основной признак того, что блюдо готово, – это загустевшая подлива и очень мягкая свинина.
Осталось только выбрать любимый гарнир и звать своих домашних на обед или ужин.
Гуляш из свинины в мультиварке
Сегодня на кухне у очень многих хозяек можно встретить мультиварку. При этом большинство не знают даже половину возможностей этого действительно полезного аппарата. Гуляш из свинины по нашему рецепту в ней получается просто обалденным. Просто попробуйте приготовить и убедитесь сами.
Необходимые ингредиенты
Гуляш в мультиварке будем готовить из таких продуктов:
- Свинина (шея, биток) – 0,7 килограмма;
- Лук – 1 средняя луковица;
- Сметана – 100 грамм;
- Морковь (свежая) – 1 штука (средняя);
- Мука пшеничная (в/с) – 2 столовые ложки;
- Подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
- Кипяток – 200 миллилитров;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Молотый перец – на свой вкус.
Гуляш получится очень вкусным, при этом в мультиварке он готовится гораздо быстрее.
Процесс приготовления
Первым делом активируем на мультиварке режим «Жарка», наливаем подсолнечное масло в чашу и выставляем время – 10 минут:
- Пока чаша нагревается, чистим и шинкуем лук. Его мы нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в мультиварку.
- Морковь пропускаем через крупную терку и, как только лук слегка подрумянится, добавляем в чашу. Перемешиваем и пассеруем еще минут 8–10.
- Вымытое мясо нарезаем маленькими порционными кусочками и отправляем к овощам по прошествии указанного времени. Опять перемешиваем и жарим еще 10 минут.
- Как только это время закончится, всыпаем муку, добавляем молотый перец (на свой вкус) и хорошенько все перемешиваем.
- Через 1,5–2 минуты выкладываем сметану, солим по вкусу и снова смешиваем.
- Тут же следом вливаем горячую воду, устанавливаем режим «Тушение» и оставляем блюдо в покое на 60 минут.
За это время можно быстро приготовить любой гарнир – гречневая каша, спагетти, отварной картофель или рис. С гуляшом из свинины да с подливкой по нашему рецепту любой из них сочетается «на ура».
Спасибо Вам за рецепт, готовлю уже не первый раз. Вкусно!!!!
Я почти так же делаю гуляш только отдельно обжариваю лук с морковкой а потом высыпаю в кастрюлю с мясом заливаю водой и тушу на среднем огне.
Ну гуляш он и в Африке гуляш-главное мясо.
Хорошая палочка выручалочка для молодых хозяюшек.