Гуляш из говядины с подливкой — рецепт из нашего детства, всеми любимый и очень вкусный. Однако гуляш считается венгерским блюдом и изначально его готовили как суп. Уже у нас его видоизменили до категории второго блюда, которое подают с гарниром.
Какое же мясо лучше использовать для приготовления гуляша из говядины? Выбирайте свежее мясо молодого животного, без прожилок и большого количества жира.
Идеальным выбором будет вырезка, шея или лопатка. Подойдет и замороженное мясо. Если собираетесь готовить из заморозки, помните, что легче будет нарезать мясо тогда, когда оно еще не полностью разморозилось. Загустить знаменитую подливку можно мукой или крахмалом, растворенным в холодной воде.
Классический гуляш из говядины
Перед вами классический рецепт. С его помощью вы приготовите сочное и мягкое мясо в густой красно-коричневой подливке, которое отлично будет сочетаться практически с любым гарниром: каша, пюре или макароны. Используйте толстостенную высокую сковороду, в которой можно будет и обжарить мясо, и протушить.
Вам понадобится:
- Говядина — 800 г.;
- Лук — 2 средних штуки;
- Подсолнечное масло — для жарки;
- Мука — 2 -3 ст.л;
- Соль — по вкусу;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Черный молотый перец — по вкусу;
- Вода — сколько потребуется;
- Томатный сок — 0,5 стакана/свежие помидоры — 2-3 шт.
Приготовление:
- Мясо обмойте, удалите пленки, если они есть. Нарежьте мясо кубиками 2 на 2 см.
- Очистите и нарежьте мелко лук.
- Разогрейте масло на сковороде. На большом огне обжарьте мясо до образования корочки. Так вся сочность мяса останется запечатанной внутри.
- Положите лук и готовьте до мягкости.
- На другой сухой сковороде обжарьте муку до приятного слегка коричневатого цвета. Выключите огонь и пересыпьте муку в другую емкость, так как оставшись на горячей сковороде, она может подгореть.
- Отодвиньте мясо на край сковороды, влейте пару ложек масла и добавьте муку. Размешайте, чтобы не допустить образование комочков. Влейте томатный сок или добавьте натертые на терке свежие помидоры. Все перемешайте.
- Посолите и поперчите по своему вкусу, бросьте пару лавровых листьев.
- Налейте воду таким образом, чтобы она почти полностью покрывала поверхность мяса. Тушите 40-50 минут на медленном огне под крышкой.
Гуляш из говядины с подливкой в мультиварке
Вам понадобится:
- Говядина — 400 г.;
- Лук — 2 шт.;
- Помидор — 3 шт.;
Вода — 0,4 — 0,5 л.; - Чеснок — 2 зубца;
- Красный острый молотый перец — 0,5 ч.л.;
- Масло подсолнечное — для обжаривания;
- Соль — по вкусу;
- Тмин — 1 ч.л.;
- Зелень — для украшения.
Приготовление:
- Мясо ополосните под проточной водой, промокните бумажным полотенцем, удалите пленки и лишний жир, нарежьте небольшими кусочками одинакового размера и формы.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Включите мультиварку в режим жарки и нагрейте масло в чаше. Обжаривайте мясо одновременно с луком 3-5 минут. Добавьте красный перец, тмин и соль. Выдавите чеснок через пресс.
- Влейте воду таким образом, чтобы она покрывала поверхность мяса на 3 см. Готовьте в режиме тушения 1 час. Откройте крышку и попробуйте мясо на вкус. Если оно показалось вам жестковатым, протушите еще 10-20 минут. Следите за достаточным количеством жидкости, если она выпарилась, добавьте немного воды.
- Готовое блюдо подавайте горячим с любимым гарниром. Украсьте рубленой зеленью.
Гуляш из говядины с подливкой и овощами
Вам понадобится:
- Говядина — 0,6 кг.;
- Картофель — 0,4 кг.;
- Помидоры — 3-4 штуки;
- Морковь — 1 шт.;
- Перец болгарский — 1 шт.;
- Мука — 4 столовые ложки;
- Лук — 1 шт.;
- Сметана — 30 г.;
- Томатная паста — 1 столовая ложка;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Черный молотый перец и соль — по вкусу;
- Подсолнечное масло — для обжаривания;
- Зелень — для украшения.
Приготовление:
- Лук очистить и нарезать полукольцами. Мясо ополоснуть водой, освободить от пленок и лишнего жира. Нарезать небольшими кубиками.
- Перец болгарский и морковь нарезать небольшими кубиками, а картошку — кубиками покрупнее. Чеснок нарежьте поперек пластинками. Помидоры ошпарить кипятком, снять шкурку и натереть на крупной терке или мелко нарезать.
- На раскаленной сковороде обжарьте лук в масле до тех пор, пока он не приобретет золотистый цвет. Выложить к луку мясо, посолить и поперчить в соответствии со своим вкусом. Обжарьте на большом огне. Корочка, которая образуется на кусочках мяса запечатает все его соки.
- Муку обжарьте на сухой сковороде, смешайте со сметаной и томатной пастой. Добавьте к мясу, перемешайте.
- Налейте воду, чтобы она покрывала мясо. Тушите на небольшом огне под закрытой крышкой в течение часа.
- Добавьте морковь, болгарский перец и картофель. Жидкости должно быть столько, чтобы не покрывать овощи. Они должны тушиться, а не вариться.
- Готовьте 15 минут, добавьте чеснок, лавровый лист и готовьте еще 5 минут.
Готовое блюдо украсьте измельченной зеленью. Подавайте с картофельным пюре, в которое добавьте несколько ложек подливки.
Гуляш из говядины — не только вкусное, но и полезное блюдо в умеренных количествах. Ведь употребление говядины способствует укреплению стенок сосудов, костей и мышц, поддержанию достаточного уровня гемоглобина и понижению уровня холестерина в крови, так как в ней содержатся все необходимые для организма аминокислоты и железо.
Я готовлю немного по-другому . Обязательно нужно попробовать этот рецепт .
Выглядит очень аппетитно . Хочется обязательно попробовать !
Классический гуляш из говядины мне нравится больше всего .
Интересный пост
Спасидо, +