Есть много разных способов того, как приготовить хачапури с моцареллой. В Грузии у каждой семьи есть свой собственный рецепт приготовления этого ароматного сырного хлеба. Но большинство из них сводятся к запеканию щедрой порции сыра в пресном тесте, раскатанном в круг.
Самый известный хачапури родом из Аджарии, региона Грузии, на берегу моря. Он имеет форму лодочки, внутри которой сырная начинка. На сыр кладется ломтик масла и разбивается яйцо. После выпекания начинки смешиваются кончиком хлеба, им же и зачерпываются.
Потребление хачапури сродни с особой культурой. Гости грузинских кафе охотно обучаются ей у радушных хозяев, что делает угощение еще более вкусным. Охотно перенимают рекомендации и умело пользуются навыками в дальнейшем.
Грузинский хачапури с моцареллой
Традиционно используются острые сыры имерули и сулгуни. В качестве более нежной альтернативы готовят хачапури с моцареллой, фетой и козьим сыром.
Для теста:
- 225 г муки;
- ¾ ч. л. активных сухих дрожжей;
- ¾ ч. л. сахара;
- ¾ ч. л. соли;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Для начинки:
- 100 г моцареллы с низким содержанием влаги (не свежая моцарелла);
- 40 граммов осушенного, мелко накрошенного соленого фета (не нежирного или легкого);
- 40 г козьего сыра;
- 1 ст. л. сливочного масла (и еще 2 ст. л. холодного масла);
- 1 яичный желток из 1 большого яйца (по желанию).
Приготовление:
- В небольшой кастрюле на медленном огне нагрейте 150 мл воды, пока она не станет горячей, но не до кипения. Выключите огонь.
- В большой миске руками или деревянной ложкой смешайте муку, дрожжи, сахар и соль. Проверьте температуру подогретой воды. Она должна быть теплой на ощупь.
- Влейте воду в мучную смесь и руками замесите смесь до однородности. Вымешивайте около 5 минут.
- В миску среднего размера налейте оливковое масло.
- Держа тесто одной рукой, смажьте им внутреннюю часть миски. Положите тесто в миску, смазанной маслом частью вверх.
- Накройте миску влажной тканью или полиэтиленовой пленкой и дайте подняться в теплом месте, пока объем не увеличится вдвое, примерно на 2 часа.
- Спустя рекомендованное время включите духовку разогреваться до 220 градусов.
- Застелите противень пергаментом, смажьте маслом.
- На слегка посыпанной мукой поверхности растяните или раскатайте скалкой тесто в круг толщиной 0,7 мм и диаметром от 25 до 30 см.
- Удалите излишки муки щеткой и выложите тесто на противень. Пальцами сомкните две противоположные стороны круга по направлению в центр, выстраивая стороны вверх. Затем сожмите узкие концы вместе, чтобы образовались две точки. Продолжайте формирование овальной лодочки, приподнимая стороны равномерно, сжимая края.
- Дайте заготовке отдохнуть в теплом месте, пока будете готовить начинку.
- В миске среднего размера смешайте моцареллу, козий сыр и фету с 3 столовыми ложками воды. Перемешайте вилкой, пока смесь не станет однородной.
- Выложите приготовленную смесь в центр лодочки из теста, разложив ее ровным слоем.
- Выпекайте хачапури, пока тесто не зарумянится до коричневого цвета, а сыр не расплавится. На это потребуется примерно 15 минут.
- Выньте форму из духовки, оставив ее включенной.
- Обильно смажьте стороны хачапури топленым маслом.
- Поставьте хачапури обратно запекаться еще в течение 5 минут, пока сыр не станет более румяным по краям.
- Ложкой сделайте в центре сыра неглубокую лунку шириной около 5 см.
- Выложите в лунку яичный желток и холодное масло (если используете) и сразу подавайте.
- После подачи оторвите кусок хлеба, что с краю и им зачерпните сырно-яичную массу, еще горячую. Наслаждайтесь, поедая хачапури с моцареллой таким способом.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Хачапури в форме лодочки выглядит очень аппетитно и презентабельно.