Чахохбили – национальное блюдо грузинской кухни. Традиционный рецепт чахохбили включает в себя курицу и овощи со специями. Чахохбили также готовят из других видов птицы, рыбы и мяса крупного рогатого скота.
По традиции блюдо готовят в казане на свежем воздухе, однако кастрюля, сковорода, и другие емкости способны справиться с этой задачей.
Рецепт чахохбили с курицей
Классический рецепт приготовления чахохбили требует внимательного отношения к последовательности приготовления блюда. Подавать готовое чахохбили рекомендуется с белым сухим вином.
Вам понадобится:
- Курица;
- Сухое белое вино;
- Кинза;
- Сливочное масло;
- Растительное масло;
- Чеснок;
- Сливы;
- Помидоры;
- Острый красный перец;
- Соль обыкновенная;
- Смесь из перцев;
- Уцхо-сунели;
- Репчатый лук.
Приготовление:
- Куриную тушку разрезаем на куски, предварительно удалив кожу. Традиционное количество кусочков, на которое должна быть разрезана куриная тушка – 17 штук.
- Помидоры промываем и делаем на них крестообразный надрез. После опускаем в горячую воду на полминуты и очищаем от кожицы.
- В разогретую кастрюлю добавляем растительное масло. Обжариваем курицу с двух сторон. Куриные грудки обжариваем после того, как остальное мясо немного прожарится.
- Добавляем в курицу соль по вкусу, смесь из перцев: чёрного, белого, душистого, и белое сухое вино.
- Нарезаем репчатый лук и помидоры дольками. Обжариваем лук в растительном масле до золотистого цвета, добавляем сливочное масло и щепотку соли по вкусу.
- Помидоры добавляем в кастрюлю с курицей. Аккуратно перемешиваем мясо с овощами.
- Сливы добавляем в отдельную ёмкость, добавляем немного воды. Закрываем ёмкость крышкой, даём сливам немного потушиться. После протираем мякоть слив через сито и добавляем часть получившийся смеси в курицу.
- Столовую ложку уцхо-сунели и обжаренный ранее лук добавляем к курице.
- Очищаем кинзу от корешков и мелко нарезаем её на дощечке. Очищаем несколько зубчиков свежего чеснока, мелко нарезаем и добавляем к кинзе. Кинзу с чесноком добавляем в кастрюлю с курицей, перемешиваем. Добавляем щепотку острого красного перца. Тушим мясо несколько минут.
Чахохбили из кролика
Тушеное мясо кролика с овощами подходит для тех, кто следит за фигурой. Мясо кролика относят к лечебным и диетическим.
Вам понадобится:
- Тушка кролика;
- Помидоры;
- Свежий острый перец;
- Свежий сладкий перец;
- Хмели-сунели;
- Репчатый лук;
- Петрушка свежая;
- Базилик;
- Растительное масло;
- Лавровый лист;
- Молотый перец;
- Соль обыкновенная;
- Чеснок.
Приготовление:
- Шинкуем на дощечке репчатый лук полукольцами, острый и сладкий перец. Отдельно нарезаем петрушку, несколько зубчиков чеснока и свежие листья базилика.
- Тушку кролика очищаем и разрезаем на крупные куски. Добавляем мясо в разогретый казан или кастрюлю. По необходимости смазываем ёмкость растительным маслом.
- Помидоры очищаем от плодоножек и делаем на них крестообразный надрез. Опускаем в кипящую воду помидоры на полминуты и очищаем от кожицы. Режем на небольшие кубики.
- Обжариваем мясо кролика с двух сторон, добавляем растительное масло и порезанные помидоры. Тушим мясо с помидорами 15 минут.
- Добавляем в мясо смесь из перца и лука и оставляем ещё на 15 минут. После добавляем молотый перец, хмели-сунели, соль и лавровый лист по вкусу. Добавляем воду и тушим 10 минут. Перемешиваем мясо с зеленью и чесноком, оставляем на несколько минут.
Чахохбили с говядиной
Для приготовления чахохбили с говядиной старайтесь выбрать свежее мясо молодого телёнка. Так мясо после тушения будет нежным и ароматным.
Вам понадобится:
- Говяжья вырезка;
- Лук репчатый;
- Помидоры;
- Чеснок свежий;
- Кинза свежая;
- Петрушка свежая;
- Перец красный молотый;
- Соль обыкновенная;
- Масло растительное.
Приготовление:
- Говядину нарезаем на куски, выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем без масла.
- Помидоры промываем и делаем на них надрезы. Опускаем в кипящую воду на полминуты и очищаем от кожицы. Режем на небольшие кубики.
- Нарезаем тонкими слоями лук и добавляем его к мясу. Туда же засыпаем нарезанный чеснок, красный молотый перец. Добавляем в блюдо растительное масло, помидоры и соль.
- Оставляем тушиться мясо с овощами. Тушим говядину на медленном огне 60-70 минут.
- Мелко нарезаем петрушку и кинзу, добавляем к мясу. Выключаем плиту и оставляем блюдо на несколько минут. Перед подачей украшаем свежей зеленью и овощами.
Чахохбили со свининой
Свинина, тушенная с овощами, будет уместным блюдом для сытного ужина.
Вам понадобится:
- Свинина;
- Лук репчатый;
- Помидоры;
- Томатная паста;
- Чеснок;
- Петрушка;
- Кинза;
- Соль обыкновенная;
- Смесь перцев;
- Хмели-сунели;
- Растительное масло.
Приготовление:
- Свинину нарезаем на куски и обжариваем в казане или кастрюле 15-20 минут с двух сторон. Добавляем растительное масло для жарки. При выделении из мяса сока – сливаем его и добавляем небольшое количество масла.
- Очищаем свежие помидоры от шкурки, нарезаем на крупные кусочки и добавляем к мясу. Туда же высыпаем нарезанный тонкими слоями лук, томатную пасту, соль и смесь перцев.
- Тушим мясо до готовности овощей, регулярно помешивая.
- Нарезаем на дощечке петрушку, кинзу, чеснок. Добавляем в ёмкость к овощам и мясу со щепоткой хмели-сунели. Оставляем блюдо томиться на 15 минут. Перед подачей украсить остатками зелени и лука.
Чахохбили с бараниной
Чахохбили с бараниной не будет иметь неприятного запаха или послевкусия, если правильно выбрать мясо для готовки. Выбирайте мясо ягнёнка и при нарезке старайтесь убрать с филе весь жир.
Вам понадобится:
- Баранина;
- Лук репчатый;
- Картофель;
- Растительное масло;
- Острый перец;
- Чеснок;
- Кинза;
- Листья базилика;
- Петрушка.
Приготовление:
- Баранину промываем, протираем и нарезаем большими кусками. Обжариваем мясо на сковороде или в казане 15-20 минут, регулярно помешивая. Для жарки добавляем растительное масло.
- Нарезаем на дощечке репчатый лук полукольцами и картофель небольшими кусочками.
- Лук добавляем в ёмкость с мясом и тушим 5-6 минут, подсаливаем по вкусу.
- Помидоры надрезаем крест-накрест, ополаскиваем кипятком и оставляем на несколько минут. Снимаем кожицу и нарезаем овощи небольшими дольками.
- К мясу добавляем помидоры и картофель, перемешиваем и оставляем тушиться на 15-20 минут.
- Нарезаем мелко зубчики чеснока, петрушку, кинзу, листья базилика и острый перец. Добавляем в ёмкость с мясом и оставляем тушиться блюдо на несколько минут до готовности.
Чахохбили с уткой
Утиное мясо – нежное, жирное и полезное. Для того, чтобы уменьшить калорийность чахохбили с уткой – очистите мясо от кожи.
Вам понадобится:
- Утка;
- Перец свежий;
- Острый перец;
- Лук;
- Чеснок;
- Помидоры;
- Паприка;
- Базилик;
- Хмели-сунели;
- Оливковое масло;
- Лавровый лист;
- Молотый чёрный перец.
Приготовление:
- Тушку утки промываем и разрезаем на крупные куски.
- Помидоры моем и делаем на них продолговатые надрезы. Опускаем в горячую воду на полминуты и очищаем от кожицы.
- В разогретую кастрюлю добавляем утку. Обжариваем мясо с двух сторон на оливковом масле. После отправляем утку жариться в казан.
- Нарезаем репчатый лук и помидоры дольками. Обжариваем с чесноком лук в масле из-под утки до золотистого цвета, добавляем щепотку соли по вкусу. После добавляем лук в казан с уткой и перчим блюдо по вкусу.
- Помидоры добавляем в кастрюлю с уткой. Перемешиваем мясо с овощами. Добавляем нарезанный болгарский и острый перец, хмели-сунели, базилик и паприку. Тушим мясо в казане в течение часа, регулярно помешивая.
Чахохбили из скумбрии
Чахохбили с рыбой – удачное сочетание. Рыбу для чахохбили выбирайте жирную, без больших костей. Для блюда идеально подойдёт филе скумбрии.
Вам понадобится:
- Скумбрия;
- Перец свежий болгарский;
- Острый свежий перец;
- Помидоры;
- Лук репчатый;
- Петрушка свежая;
- Кинза;
- Растительное масло;
- Хмели-сунели.
Приготовление:
- Очищенную скумбрию нарезаем на куски. Добавляем щепотку соли по вкусу. Выкладываем рыбу на бумагу и запекаем в духовке при температуре 180-200 градусов до готовности. При необходимости смажьте бумагу растительным маслом.
- Нарезаем лук полукольцами, болгарский и острый перец на дощечке. Помидоры нарезаем большими кусками. Кинзу и петрушку мелко шинкуем на дощечке.
- Пассируем полукольца лука на растительном масле. Добавляем к луку перец и тушим овощи несколько минут. После добавляем помидоры, заранее очищенные от шкурки, хмели-сунели и тушим блюдо ещё 10-15 минут на среднем огне.
- Подсаливаем овощи, добавляем чеснок, петрушку и кинзу. Тщательно перемешиваем блюдо и закладываем в него рыбу. Оставляем на полчаса в тёплом месте.
Красивые фотографии 1,3,4,5,6,7, и хорошие рецепты.
Ну так для взрослых его нужно запивать вином слишком острое.
Достаточно простые рецепты , но выглядит все очень аппетитно . Обязательно нужно попробовать !
С свининой вкусно получилось и с бараниной а вот мясо утки не подходит для чахобили.
Спасибо, ваш сайт очень полезный!