Чахохбили из курицы с баклажанами

Чахохбили – национальное блюдо грузинской кухни. Традиционный рецепт чахохбили включает в себя курицу и овощи со специями. Чахохбили также готовят из других видов птицы, рыбы и мяса крупного рогатого скота.

По традиции блюдо готовят в казане на свежем воздухе, однако кастрюля, сковорода, и другие емкости способны справиться с этой задачей.

Рецепт чахохбили с курицей

Классический рецепт приготовления чахохбили требует внимательного отношения к последовательности приготовления блюда. Подавать готовое чахохбили рекомендуется с белым сухим вином.

Вам понадобится:

  • Курица;
  • Сухое белое вино;
  • Кинза;
  • Сливочное масло;
  • Растительное масло;
  • Чеснок;
  • Сливы;
  • Помидоры;
  • Острый красный перец;
  • Соль обыкновенная;
  • Смесь из перцев;
  • Уцхо-сунели;
  • Репчатый лук.
Рецепт чахохбили с курицей с фото
Чахохбили с курицей: пошаговый рецепт с фото

Приготовление:

  • Куриную тушку разрезаем на куски, предварительно удалив кожу. Традиционное количество кусочков, на которое должна быть разрезана куриная тушка – 17 штук.
  • Помидоры промываем и делаем на них крестообразный надрез. После опускаем в горячую воду на полминуты и очищаем от кожицы.
  • В разогретую кастрюлю добавляем растительное масло. Обжариваем курицу с двух сторон. Куриные грудки обжариваем после того, как остальное мясо немного прожарится.
  • Добавляем в курицу соль по вкусу, смесь из перцев: чёрного, белого, душистого, и белое сухое вино.
  • Нарезаем репчатый лук и помидоры дольками. Обжариваем лук в растительном масле до золотистого цвета, добавляем сливочное масло и щепотку соли по вкусу.
  • Помидоры добавляем в кастрюлю с курицей. Аккуратно перемешиваем мясо с овощами.
  • Сливы добавляем в отдельную ёмкость, добавляем немного воды. Закрываем ёмкость крышкой, даём сливам немного потушиться. После протираем мякоть слив через сито и добавляем часть получившийся смеси в курицу.
  • Столовую ложку уцхо-сунели и обжаренный ранее лук добавляем к курице.
  • Очищаем кинзу от корешков и мелко нарезаем её на дощечке. Очищаем несколько зубчиков свежего чеснока, мелко нарезаем и добавляем к кинзе. Кинзу с чесноком добавляем в кастрюлю с курицей, перемешиваем. Добавляем щепотку острого красного перца. Тушим мясо несколько минут.

Чахохбили из кролика

Тушеное мясо кролика с овощами подходит для тех, кто следит за фигурой. Мясо кролика относят к лечебным и диетическим.

Вам понадобится:

  • Тушка кролика;
  • Помидоры;
  • Свежий острый перец;
  • Свежий сладкий перец;
  • Хмели-сунели;
  • Репчатый лук;
  • Петрушка свежая;
  • Базилик;
  • Растительное масло;
  • Лавровый лист;
  • Молотый перец;
  • Соль обыкновенная;
  • Чеснок.
Чахохбили из кролика: рецепт с фото
Чахохбили из кролика: пошаговый рецепт приготовления супа

Приготовление:

  • Шинкуем на дощечке репчатый лук полукольцами, острый и сладкий перец. Отдельно нарезаем петрушку, несколько зубчиков чеснока и свежие листья базилика.
  • Тушку кролика очищаем и разрезаем на крупные куски. Добавляем мясо в разогретый казан или кастрюлю. По необходимости смазываем ёмкость растительным маслом.
  • Помидоры очищаем от плодоножек и делаем на них крестообразный надрез. Опускаем в кипящую воду помидоры на полминуты и очищаем от кожицы. Режем на небольшие кубики.
  • Обжариваем мясо кролика с двух сторон, добавляем растительное масло и порезанные помидоры. Тушим мясо с помидорами 15 минут.
  • Добавляем в мясо смесь из перца и лука и оставляем ещё на 15 минут. После добавляем молотый перец, хмели-сунели, соль и лавровый лист по вкусу. Добавляем воду и тушим 10 минут. Перемешиваем мясо с зеленью и чесноком, оставляем на несколько минут.

Чахохбили с говядиной

Для приготовления чахохбили с говядиной старайтесь выбрать свежее мясо молодого телёнка. Так мясо после тушения будет нежным и ароматным.

Вам понадобится:

  • Говяжья вырезка;
  • Лук репчатый;
  • Помидоры;
  • Чеснок свежий;
  • Кинза свежая;
  • Петрушка свежая;
  • Перец красный молотый;
  • Соль обыкновенная;
  • Масло растительное.
Чахохбили с говядиной: рецепт
Чахохбили с говядиной: пошаговый рецепт с фото

Приготовление:

  • Говядину нарезаем на куски, выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем без масла.
  • Помидоры промываем и делаем на них надрезы. Опускаем в кипящую воду на полминуты и очищаем от кожицы. Режем на небольшие кубики.
  • Нарезаем тонкими слоями лук и добавляем его к мясу. Туда же засыпаем нарезанный чеснок, красный молотый перец. Добавляем в блюдо растительное масло, помидоры и соль.
  • Оставляем тушиться мясо с овощами. Тушим говядину на медленном огне 60-70 минут.
  • Мелко нарезаем петрушку и кинзу, добавляем к мясу. Выключаем плиту и оставляем блюдо на несколько минут. Перед подачей украшаем свежей зеленью и овощами.

Чахохбили со свининой

Свинина, тушенная с овощами, будет уместным блюдом для сытного ужина.

Вам понадобится:

  • Свинина;
  • Лук репчатый;
  • Помидоры;
  • Томатная паста;
  • Чеснок;
  • Петрушка;
  • Кинза;
  • Соль обыкновенная;
  • Смесь перцев;
  • Хмели-сунели;
  • Растительное масло.
Чахохбили со свининой: рецепт
Чахохбили со свининой: пошаговый рецепт с фото

Приготовление:

  • Свинину нарезаем на куски и обжариваем в казане или кастрюле 15-20 минут с двух сторон. Добавляем растительное масло для жарки. При выделении из мяса сока – сливаем его и добавляем небольшое количество масла.
  • Очищаем свежие помидоры от шкурки, нарезаем на крупные кусочки и добавляем к мясу. Туда же высыпаем нарезанный тонкими слоями лук, томатную пасту, соль и смесь перцев.
  • Тушим мясо до готовности овощей, регулярно помешивая.
  • Нарезаем на дощечке петрушку, кинзу, чеснок. Добавляем в ёмкость к овощам и мясу со щепоткой хмели-сунели. Оставляем блюдо томиться на 15 минут. Перед подачей украсить остатками зелени и лука.

Чахохбили с бараниной

Чахохбили с бараниной не будет иметь неприятного запаха или послевкусия, если правильно выбрать мясо для готовки. Выбирайте мясо ягнёнка и при нарезке старайтесь убрать с филе весь жир.

Вам понадобится:

  • Баранина;
  • Лук репчатый;
  • Картофель;
  • Растительное масло;
  • Острый перец;
  • Чеснок;
  • Кинза;
  • Листья базилика;
  • Петрушка.
Чахохбили с бараниной: рецепт
Чахохбили с бараниной: пошаговый рецепт с фото

Приготовление:

  • Баранину промываем, протираем и нарезаем большими кусками. Обжариваем мясо на сковороде или в казане 15-20 минут, регулярно помешивая. Для жарки добавляем растительное масло.
  • Нарезаем на дощечке репчатый лук полукольцами и картофель небольшими кусочками.
  • Лук добавляем в ёмкость с мясом и тушим 5-6 минут, подсаливаем по вкусу.
  • Помидоры надрезаем крест-накрест, ополаскиваем кипятком и оставляем на несколько минут. Снимаем кожицу и нарезаем овощи небольшими дольками.
  • К мясу добавляем помидоры и картофель, перемешиваем и оставляем тушиться на 15-20 минут.
  • Нарезаем мелко зубчики чеснока, петрушку, кинзу, листья базилика и острый перец. Добавляем в ёмкость с мясом и оставляем тушиться блюдо на несколько минут до готовности.

Чахохбили с уткой

Утиное мясо – нежное, жирное и полезное. Для того, чтобы уменьшить калорийность чахохбили с уткой – очистите мясо от кожи.

Вам понадобится:

  • Утка;
  • Перец свежий;
  • Острый перец;
  • Лук;
  • Чеснок;
  • Помидоры;
  • Паприка;
  • Базилик;
  • Хмели-сунели;
  • Оливковое масло;
  • Лавровый лист;
  • Молотый чёрный перец.
Чахохбили с уткой: рецепт
Чахохбили с уткой: пошаговый рецепт приготовления

Приготовление:

  • Тушку утки промываем и разрезаем на крупные куски.
  • Помидоры моем и делаем на них продолговатые надрезы. Опускаем в горячую воду на полминуты и очищаем от кожицы.
  • В разогретую кастрюлю добавляем утку. Обжариваем мясо с двух сторон на оливковом масле. После отправляем утку жариться в казан.  
  • Нарезаем репчатый лук и помидоры дольками. Обжариваем с чесноком лук в масле из-под утки до золотистого цвета, добавляем щепотку соли по вкусу. После добавляем лук в казан с уткой и перчим блюдо по вкусу.
  • Помидоры добавляем в кастрюлю с уткой. Перемешиваем мясо с овощами. Добавляем нарезанный болгарский и острый перец, хмели-сунели, базилик и паприку. Тушим мясо в казане в течение часа, регулярно помешивая.

Чахохбили из скумбрии

Чахохбили с рыбой – удачное сочетание. Рыбу для чахохбили выбирайте жирную, без больших костей. Для блюда идеально подойдёт филе скумбрии.

Вам понадобится:

  • Скумбрия;
  • Перец свежий болгарский;
  • Острый свежий перец;
  • Помидоры;
  • Лук репчатый;
  • Петрушка свежая;
  • Кинза;
  • Растительное масло;
  • Хмели-сунели.
Чахохбили из скумбрии: рецепт
Чахохбили из скумбрии: пошаговый рецепт с фото

Приготовление:

  • Очищенную скумбрию нарезаем на куски. Добавляем щепотку соли по вкусу. Выкладываем рыбу на бумагу и запекаем в духовке при температуре 180-200 градусов до готовности. При необходимости смажьте бумагу растительным маслом.
  • Нарезаем лук полукольцами, болгарский и острый перец на дощечке. Помидоры нарезаем большими кусками. Кинзу и петрушку мелко шинкуем на дощечке.
  • Пассируем полукольца лука на растительном масле. Добавляем к луку перец и тушим овощи несколько минут. После добавляем помидоры, заранее очищенные от шкурки, хмели-сунели и тушим блюдо ещё 10-15 минут на среднем огне.
  • Подсаливаем овощи, добавляем чеснок, петрушку и кинзу. Тщательно перемешиваем блюдо и закладываем в него рыбу. Оставляем на полчаса в тёплом месте.