Осень – идеальная пора для грибника. В лесу (и на прилавках!) появляются лисички, рыжики, шампиньоны, белые, маслята, опята и другие сорта грибов. Это хороший источник большого количества растительного белка и витаминов. Рецептов приготовления грибов на зиму много, их можно заморозить, засушить и конечно же замариновать. Маринованные грибочки своими руками порадуют своим присутствием на столе родных и близких. Сорта лучше всего выбирать трубчатые, тогда они хорошо промаринуются и получается шедеврально! Грибы маринуют на зиму в несколько этапов и проходят обработку, но рецепты с пошаговыми фото облегчают понимание.
Главный запрет: не стоит мариновать несколько разновидностей грибов в одной банке. Так как у маслят и лисичек, например, разная плотность. И, при равной длительности варки, они получатся разной структуры: одни вкусные и упругие, а другие мягкие и разваристые.
«Классические»
Простой рецепт грибов на зиму в банках понравится каждому своим лаконичным кисло-сладким вкусом. Такой маринад отлично раскрывает вкус грибов, имеет легкий пряный аромат, а сами плоды получаются плотными и упругими. Закуска смотрится презентабельно на праздничном столе.
- грибы — 1 килограмм;
- очищенная вода — 500 миллилитров;
- соль поваренная — 30 грамм;
- сахар белый — 0,5 — 1 ч.л.;
- уксусная эссенция 70% — 15 миллилитров;
- петрушка — небольшой пучок;
- душистый перец — несколько горошин;
- гвоздика — по вкусу.
Рецепт грибов на зиму в банках:
- Поместить грибы в эмалированную емкость с водой и варить на среднем огне до закипания
- После закипания посолить воду, перемешать.
- По мере образования пены – удалять ее.
- Как только перестала появляться пена в кастрюле добавить в нее нарезанную петрушку, сахар, черный перец.
- Убавить огонь и варить на слабом огне до того момента, как грибы опустятся на дно.
- Добавить уксусную эссенцию и перемешать.
- Проварить еще 10-15 минут.
- Положить грибы в банку, залить маринад и закатать.
Это простой рецепт грибов на зиму, который удастся сделать даже новичку. Ознакомившись с основами маринования можно приступать и к более сложным вариантам.
«Пряные»
Находящиеся в составе морковь и лук обогащают блюдо витаминами, которые укрепляют иммунитет, а также придают необычные ароматные нотки, которые делают грибы идеальной закуской. Приготовить такие грибы на зиму по рецепту с последовательными фото не составит труда!
Необходимые ингредиенты:
- грибы — 500 грамм;
- очищенная вода — 100 миллилитров;
- поваренная соль — 1 ч.л.;
- белый сахар — 1 ч.л.;
- столовый уксус 9% — 1 ст.л.;
- черный перец горошком — 3 горошины;
- свежая морковь — 1 штука;
- репчатый лук — 2 штуки;
- чеснок — 1 головка.
Последовательность приготовления:
- Отварить грибы в подсоленной воде в течении 20-25 минут. При необходимости заранее их очистить. С кипящих грибов постоянно снимать пенку.
- Откинуть овощи на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Очистить морковь и лук.
- Морковь натереть на терке или нарезать небольшими дольками.
- Лук порезать полукольцами.
- Поместить овощи в воду для маринада, добавить туда уксус, перец, сахар, соль, чеснок и поставить вариться на слабом огне.
- В кипящий маринад добавить грибы и варить 15-20 минут.
- Закатать в стеклянную простерилизованную банку, после отставания убрать ее в темное прохладное место.
Морковь и лук придают грибам нежный вкус и аромат, приятное послевкусие. Грибы на зиму по этому рецепту получаются вкусные, обязательно понравятся и детям, и взрослым.
«Яркие»
Рецепт маринованных грибов на зиму с добавлением вина вносит изюминка в повседневный рацион. В закуске присутствует легкая пряность и сладость, которая контрастирует с кислинкой. Блюдо выделяется на столе и привлекает к себе внимание.
Необходимые ингредиенты:
- грибы — 1 килограмм;
- сухое белое вино — 500 миллилитров;
- столовый уксус 9% — 50 миллилитров;
- оливковое масло — 250 миллилитров;
- сахар — 2 ст.л.;
- столовая соль — 2 ст.л.;
- черный душистый перец горошком — 15 горошин;
- лавровый лист — 5 штук;
- цедра лимона — 2 ч.л.
Рецепт грибов на зиму:
- Смешать все ингредиенты, кроме грибов, и закипятить на медленном огне.
- Грибы, при необходимости почистить и порезать, поместить в кипящий маринад.
- Варить на слабом огне в течении 50 минут, постоянно снимая пенку и помешивая.
- Остудить продукт в кастрюле, слить маринад и разложить грибы по банкам.
Это один из самых оригинальных и лучших рецептов грибов на зиму. Хранить их можно в холодильнике, не более 21 дня. Поэтому для первого раза можно уменьшить количество ингредиентов. Сразу после остывания блюдо можно подавать на стол.
Рецептов, как интересно и вкусно замариновать грибы на зиму предостаточно! Можно дать волю фантазии и регулировать вкусовые качества на свое усмотрение. В маринад можно добавить гвоздику, корицу, розмарин, различную зелень. Маринованные грибы своими руками будут настоящим украшением стола.
Опасно самому делать грибы тем более на зиму. Я боюсь и не умею ни собирать и не разбираюсь ни в грибах ни в рецептах по их приготовлению.
Спасибо за интересные и полезные рецепты . Я думаю , ваши советы мне могут пригодиться .
Спасибо огромнейшее. Закрыл по вашему рецепту и все прекрасно стоит, а по другим рецептам взрывает. Большое спасибо за рецепт!
Понравился классический рецепт — это достаточно просто и вкусно .
Покупаю грибы в магазине или у селян самой не охота возится.