Гренки из батона: рецепт из детства

Экономным хозяйкам на заметку предлагаем рецепты гренок из обычного батона. Прелесть этих блюд в том, что можно использовать несвежий, вчерашний зачерствелый белый хлеб или багет.

Гренки классические

Гренки классические готовятся очень быстро и практически из ничего!

Для 2-х порций гренок потребуется:

  • 4 ломтика (100 г) батона или белого хлеба;
  • 1 яйцо;
  • 3-4 ст.л. (40-50 мл) молока;
  • 2 ст.л. (30-35 мл) растительного масла;
  • 3-4 ст.л. (60-80 г) сахара.
Гренки из батона: рецепт из детства
Гренки из батона: рецепт из детства

Приготовление:

  1. Хлеб или батон режем на ломтики толщиной около 1 см.
  2. Разбиваем яйцо, смешиваем его с сахаром при помощи венчика, разбавляем молоком, тщательно перемешиваем.
  3. Окунаем ломтики хлеба в смесь на 5-10 секунд с каждой стороны.
  4. Отправляем кусочки хлеба на сковородку с маслом, обжариваем с обеих сторон до румяности.

Творожные сэндвичи с изюмом

У вас гости на пороге? Это лакомство «палочка-выручалочка», когда нужно на скорую руку приготовить что-нибудь к чаю.

Для блюда из 3-х сэндвичей потребуется:

  • 6 кусочков (150 г) багета или батона;
  • 200 г творога;
  • 0,5 ст. молока;
  • 2 яйца;
  • 40-50 г изюма;
  • 2 ст.л. сахара;
  • ванилин;
  • 60-65 г сливочного масла.
Гренки из батона: рецепт из детства
Гренки из батона: рецепт из детства

Приготовление:

  1. Нарезаем белый хлеб на тонкие ломтики размером 0,5-0,8 см.
  2. Для начинки творог растираем с сахаром, яйцом и ванилином при помощи блендера или вилкой.
  3. Изюм хорошо промываем в воде, просушиваем при помощи салфеток и смешиваем с творожной массой.
  4. Начинку делим на три части, каждую намазываем на ломтик хлеба, накрываем другим ломтиком, чтобы получился сэндвич.
  5. В отдельную миску разбиваем оставшееся яйцо, взбиваем венчиком, разбавляем молоком.
  6. Окунаем сэндвичи в смесь и отправляем на горячую сковородку с маслом.
  7. Обжариваем сэндвичи по 2-3 минуты с двух сторон. Подаём горячими.

Шоколадные гренки

Шоколадные гренки — это лакомство, которое обожают не только маленькие дети. Десерт приятно порадует и взрослых членов семьи. Готовьте сразу побольше — не пожалеете.

Для 10 порций гренок потребуется:

  • 1 шт. (300 г) белого хлеба или батона;
  • 2/3 ст. (150 мл) молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. (50-60 г) какао-порошка;
  • 3 ст.л. (75-80 г) сахара;
  • 1/4 ч.л. (2 г) разрыхлителя;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст.л. сахарной пудры;
  • ванилин;
  • соль.
Гренки из батона: рецепт из детства
Гренки из батона: рецепт из детства

Приготовление:

  1. Нарезаем хлеб на ломтики размером 0,8-1 см.
  2. В миске смешиваем какао-порошок с сахаром, ванилином и разрыхлителем.
  3. Добавляем в полученную смесь понемногу молока, разбиваем комочки.
  4. Разбиваем яйца, слегка взбиваем их венчиком и соединяем с молочно-шоколадной массой.
  5. Окунаем ломтики батона в смесь и отправляем на разогретую сковородку с маслом.
  6. Жарим ломтики хлеба по 2 минуты с двух сторон до запекания и румяности.
  7. Присыпаем готовые гренки сахарной пудрой и подаём к столу.

Гренки с корицей и апельсином

Сладкий десерт отличается отменным вкусом с коричным ароматом и цитрусовой ноткой.

Для 5-ти гренок потребуется:

  • 1-2 шт. (100-150 г) апельсинов;
  • 5 кусочков (130-140 г) белого хлеба;
  • 1 ст. молока;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 1-2 ст.л. масла подсолнечного;
  • корица.
Гренки из батона: рецепт из детства
Гренки из батона: рецепт из детства

Приготовление:

  1. Для апельсинового сиропа фрукты обдаём крутым кипятком.
  2. При помощи овощечистки очищаем апельсины от кожуры, выдавливаем из них сок.
  3. В полученном соке разводим сахар в пропорции 1:1, кипятим около 10-12 минут, даём остыть. Сироп в итоге должен получиться густой и тягучий, как мёд.
  4. Хлеб нарезаем на кусочки по 1,8-2 см.
  5. В молоке растворяем оставшийся сахар, смешиваем с корицей, кладём цедру половины апельсинов.
  6. Полученную массу кипятим и даём ей немного остыть.
  7. Яйцо взбиваем слегка венчиком.
  8. Заливаем ломтики хлеба тёплой смесью, оставляем на 10-15 секунд.
  9. Обмакиваем кусочки хлеба в яйце и укладываем на разогретую сковородку с растительным маслом.
  10. Жарим хлеб с двух сторон по 3-4 минуты.
  11. Готовые гренки поливаем остывшим сиропом.

Готовьте и получайте удовольствие!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤