Экономным хозяйкам на заметку предлагаем рецепты гренок из обычного батона. Прелесть этих блюд в том, что можно использовать несвежий, вчерашний зачерствелый белый хлеб или багет.
Гренки классические
Гренки классические готовятся очень быстро и практически из ничего!
Для 2-х порций гренок потребуется:
- 4 ломтика (100 г) батона или белого хлеба;
- 1 яйцо;
- 3-4 ст.л. (40-50 мл) молока;
- 2 ст.л. (30-35 мл) растительного масла;
- 3-4 ст.л. (60-80 г) сахара.
Приготовление:
- Хлеб или батон режем на ломтики толщиной около 1 см.
- Разбиваем яйцо, смешиваем его с сахаром при помощи венчика, разбавляем молоком, тщательно перемешиваем.
- Окунаем ломтики хлеба в смесь на 5-10 секунд с каждой стороны.
- Отправляем кусочки хлеба на сковородку с маслом, обжариваем с обеих сторон до румяности.
Творожные сэндвичи с изюмом
У вас гости на пороге? Это лакомство «палочка-выручалочка», когда нужно на скорую руку приготовить что-нибудь к чаю.
Для блюда из 3-х сэндвичей потребуется:
- 6 кусочков (150 г) багета или батона;
- 200 г творога;
- 0,5 ст. молока;
- 2 яйца;
- 40-50 г изюма;
- 2 ст.л. сахара;
- ванилин;
- 60-65 г сливочного масла.
Приготовление:
- Нарезаем белый хлеб на тонкие ломтики размером 0,5-0,8 см.
- Для начинки творог растираем с сахаром, яйцом и ванилином при помощи блендера или вилкой.
- Изюм хорошо промываем в воде, просушиваем при помощи салфеток и смешиваем с творожной массой.
- Начинку делим на три части, каждую намазываем на ломтик хлеба, накрываем другим ломтиком, чтобы получился сэндвич.
- В отдельную миску разбиваем оставшееся яйцо, взбиваем венчиком, разбавляем молоком.
- Окунаем сэндвичи в смесь и отправляем на горячую сковородку с маслом.
- Обжариваем сэндвичи по 2-3 минуты с двух сторон. Подаём горячими.
Шоколадные гренки
Шоколадные гренки — это лакомство, которое обожают не только маленькие дети. Десерт приятно порадует и взрослых членов семьи. Готовьте сразу побольше — не пожалеете.
Для 10 порций гренок потребуется:
- 1 шт. (300 г) белого хлеба или батона;
- 2/3 ст. (150 мл) молока;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. (50-60 г) какао-порошка;
- 3 ст.л. (75-80 г) сахара;
- 1/4 ч.л. (2 г) разрыхлителя;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ст.л. сахарной пудры;
- ванилин;
- соль.
Приготовление:
- Нарезаем хлеб на ломтики размером 0,8-1 см.
- В миске смешиваем какао-порошок с сахаром, ванилином и разрыхлителем.
- Добавляем в полученную смесь понемногу молока, разбиваем комочки.
- Разбиваем яйца, слегка взбиваем их венчиком и соединяем с молочно-шоколадной массой.
- Окунаем ломтики батона в смесь и отправляем на разогретую сковородку с маслом.
- Жарим ломтики хлеба по 2 минуты с двух сторон до запекания и румяности.
- Присыпаем готовые гренки сахарной пудрой и подаём к столу.
Гренки с корицей и апельсином
Сладкий десерт отличается отменным вкусом с коричным ароматом и цитрусовой ноткой.
Для 5-ти гренок потребуется:
- 1-2 шт. (100-150 г) апельсинов;
- 5 кусочков (130-140 г) белого хлеба;
- 1 ст. молока;
- 1 яйцо;
- 4 ст.л. сахара;
- 1-2 ст.л. масла подсолнечного;
- корица.
Приготовление:
- Для апельсинового сиропа фрукты обдаём крутым кипятком.
- При помощи овощечистки очищаем апельсины от кожуры, выдавливаем из них сок.
- В полученном соке разводим сахар в пропорции 1:1, кипятим около 10-12 минут, даём остыть. Сироп в итоге должен получиться густой и тягучий, как мёд.
- Хлеб нарезаем на кусочки по 1,8-2 см.
- В молоке растворяем оставшийся сахар, смешиваем с корицей, кладём цедру половины апельсинов.
- Полученную массу кипятим и даём ей немного остыть.
- Яйцо взбиваем слегка венчиком.
- Заливаем ломтики хлеба тёплой смесью, оставляем на 10-15 секунд.
- Обмакиваем кусочки хлеба в яйце и укладываем на разогретую сковородку с растительным маслом.
- Жарим хлеб с двух сторон по 3-4 минуты.
- Готовые гренки поливаем остывшим сиропом.
Готовьте и получайте удовольствие!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤