Легкий греческий салат с оливками и фетой

Лучшим блюдом средиземноморской кухни по праву считается греческий салат. Рецепт этой полезной закуски покоряет привлекательным красками и ароматами. Сочный помидор побалует рецепторы приятной сладостью. Хрустящий огурец обеспечит щедрую текстуру и цвет. Измельченные перец и лук привнесут аромат и пикантность.

Нежнейшая фета, с ее индивидуальностью, увенчает компанию приятным сливочным привкусом. Легкий акцент винного уксуса, разбавленный в оливковом масле, создаст пик гастрономической идиллии. Но перед тем, как приготовить греческий салат и подать его, добавьте щепотку орегано. Она заставит вас поверить, что каким-то волшебным образом вы попали туда, где солнце сжигает камень и поднимает ароматы греческого лета.

Греческий салат: классический рецепт

Мало кто знает, но греческий салат рецепт классический с фото готовится на основе листового салата. Листья нарезаются крест-накрест, добавляя не только вкуса, но и объема, воздушной пышности блюду.

Потребуется:

  • Листовой салат – 450 гр.;
  • Томаты – 250 гр.;
  • Огурцы – 280 гр.;
  • Луковица красная – 85 гр.;
  • Сыр фета – 140 гр.;
  • Маслины зеленые – 85 гр.;
  • Маслины черные – 85 гр.;
  • Винегретная заправка – 300 мл.
Греческий салат: классический рецепт
Греческий салат: классический рецепт

Приготовление:

  1. Готовить греческий салат классический рецепт с фото пошагового выполнения начнем с подготовки заправки. Смешайте 70 мл красного винного уксуса, 4 гр. горчицы и 5 гр. нарезанного лука-шалота. Оставьте на 20 минут.
  2. По прошествии времени постепенно вмешайте к ингредиентам 250 мл. масла оливкового. Доведите до вкуса добавлением соли, перца, сахара. Добавьте 1 ст. л. нашинкованного орегано. Хорошо гармонирует в этой заправке также эстрагон, петрушка, шнитт-лук. Перемешайте и поставьте в холодильник, чтобы позже добавить в салат греческий классический. Пошаговый рецепт с фото демонстрирует оптимальную консистенцию соуса.
  3. Теперь можно приниматься за подготовку овощей. Отвесьте нужное количество, помойте.
  4. Лук очистите, нарежьте кольцами.
  5. Салат нарежьте крест-накрест крупными кусочками. Для блюда рекомендуем использовать латук или романо.
  6. Огурцы измельчите кубиками или ломтиками.
  7. Маслины выкладываются целыми в греческий салат. Рецепт классический пошаговый можно изменить, нарезав каждую на небольшие слайсы.
  8. Измельчение понравится тем, кто не является большим ценителем этого средиземноморского продукта.
  9. Сыр покрошите кубиками среднего размера.
  10. Помидоры порежьте клиновидными ломтиками.
  11. Указанного в рецепте количества овощей достаточно на 10 порций. Их можно соединить в одной миске или разложить по отдельным пиалкам салат греческий. Классический простой рецепт собирается в такой последовательности: в качестве первого слоя выкладывают латук, затем овощи, сыр и маслины.
  12. Добавьте заправку перед непосредственной подачей.

Салат греческий: готовим дома просто

Большинство хозяек готовят это блюдо с добавлением большого количества овощей. Вместо листьев салата, добавляют болгарский перец. Этот компонент делает вкусным и пикантным салат греческий. Рецепт с фото закуски поможет начинающим кулинарам выполнить технологию без сложностей.

Потребуется:

  • Огурцы – 2 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Лук красный – 1 шт.;
  • Сыр фета – 0,2 кг.;
  • Маслины – 0, 2 кг.;
  • Соус на основе оливкового масла.
Салат греческий: готовим дома просто
Салат греческий: готовим дома просто

Готовим:

  1. Помойте овощи, очистите лук, перец.
  2. Рецепт греческого салата в домашних условиях готовится не более 15 минут.
  3. Чтобы вкус был более выраженным, подготовьте вначале заправку. В мисочку налейте 5 ст. л. масла, добавьте 1 десертную ложку сока лимона, измельчите петрушку (15 гр.), добавьте. Посолите, поперчите, измельчите блендером в однородную пасту. Уберите в холодное место.
  4. Нарежьте овощи кубиками среднего размера на греческий салат. Рецепт с фото пошагового выполнения действий станет для вас подсказкой.
  5. Маслины добавляйте целыми или порезанными на цельные кружочки.
  6. Сыр порежьте кубиками.
  7. Соедините в миске овощи и маслины. Залейте заправкой, перемешайте.
  8. Выложите в миску, добавьте кубики сыра. Также сыр можно перемешать с овощами по желанию и подать к столу.

Греческий салат: вариация с акцентами из провинций

В отличие от классического, греческий рецепт от местных поваров допускает незначительные изменения. К примеру, многие кулинары добавляют орегано. Эта специя идеально оттеняет вкус овощей. Добавляют ее сухую, крайне редко измельчают свежие листья.

В качестве лука используют шалот. В наших магазинах он также продается. Поэтому не составит труда найти его небольшое количество и поэкспериментировать с добавлением в греческий салат. Простой рецепт станет эксклюзивным, с оттенками местного колорита, с помощью особенного компонента – вяленого перца. Этот компонент кладут в кафе Эдесса. Гуляя рядом с водопадами, обязательно насладитесь изысками местной кухни или приготовьте салат греческий простой в домашних условиях.

Потребуется:

  • Томаты черри – 350 гр.;
  • Огурцы – 3 шт.;
  • Вяленый перец – 1 шт.;
  • Оливки крупные без косточки – 15-20 шт.;
  • Орегано сушеный – 1⁄2 ч. л.;
  • Каперсы – 1 ст. л.;
  • Ломтики белого хлеба – 150 гр.;
  • Лук шалот – 150 гр.;
  • Заправка (5 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. винного белого уксуса, щепотка
  • сахара, соль, перец по вкусу).
Греческий салат: вариация с акцентами из провинций
Греческий салат: вариация с акцентами из провинций

Приготовление:

  1. Перед тем, как приготовить греческий салат, рецепт начните с приготовления ароматного соуса. В пиалке соедините масло, уксус, добавьте щепотку соли, немного сахара и перца. Перемешайте, чтобы растворились гранулы.
  2. Лук нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Вымойте, очистите огурец. Нарежьте вертикальными ломтиками.
  4. Томаты черри разрежьте пополам.
  5. Перец нарежьте крупными полосками.
  6. Соедините подготовленные овощи в миске. Орегано обладает сильным антиоксидантным действием. В частности, два его компонента, тимол и карвакрол, ингибируют действие свободных радикалов. Также является источником клетчатки, железа и бета-каротина. Поэтому не игнорируйте и заправьте орегано салат греческий. Рецепт классический не содержит каперсы. Но местные кулинары часто добавляют этот компонент как пряную добавку.
  7. Ломтики хлеба подсушивают до золотистого цвета, крупно нарезают и добавляют к салату.
  8. Оливки не разрезают, кладут в миску целыми.
  9. Сыр фету нарезают крупными кубиками, выкладывают в конце и поливают салат заправкой.

Греческий салат: готовим сытный вариант с курицей

Не столь важно, готовите вы греческий салат классический рецепт с листьями салата или с отварной курицей. Главное – используйте качественное оливковое масло для заправки. Оно является самым полезным благодаря мононенасыщенным жирным кислотам. Богато витамином Е, обладает противораковым эффектом, способствует правильному и сбалансированному питанию.

Потребуется:

  • Куриное филе – 0,5 кг.;
  • Салат романо или латук – 0,4 кг.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Огурцы – 2 шт.;
  • Маслины – 0,25 кг.;
  • Красный лук – 1 шт.;
  • Фета – 0,2 кг.;
  • Измельченный орегано – 1 ст. л.;
  • Оливковое масло – 4-5 ст. л.;
  • Винный уксус – 1-2 ст. л. по вкусу.
Греческий салат: готовим сытный вариант с курицей
Греческий салат: готовим сытный вариант с курицей

Приготовление:

  1. С отварной курицей получается вкусный и сытный греческий салат. Пошаговый рецепт начните с отваривания грудки. После закипания посолите воду, добавьте 1-2 лавровых листа и 1⁄2 луковицы обычной. Варите 10-15 минут, затем достаньте остужаться.
  2. Приготовьте заправку: в масло добавьте уксус, соль, перец, орегано.
  3. Помойте овощи. Нарежьте огурцы и помидоры крупными кубиками. Лук — мелкими кубиками.
  4. Как и рецепт салата греческого классического, в домашних условиях вариация с курицей готовится быстро. Остывшее филе порежьте кубиками, соедините с овощами.
  5. Листья промойте, крупно порвите руками.
  6. Соедините листья и овощи, добавьте оливки целые.
  7. Заправьте заготовку соусом.
  8. Порежьте сыр крупными кубиками, выложите к салату и аккуратно перемешайте.

Вам также может понравиться:

Как приготовить камбалу: рецепты приготовления

Тилапия: рецепты приготовления

Как приготовить мойву: рецепты приготовления

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Блюда от Шефмаркет