Лучшим блюдом средиземноморской кухни по праву считается греческий салат. Рецепт этой полезной закуски покоряет привлекательным красками и ароматами. Сочный помидор побалует рецепторы приятной сладостью. Хрустящий огурец обеспечит щедрую текстуру и цвет. Измельченные перец и лук привнесут аромат и пикантность.
Нежнейшая фета, с ее индивидуальностью, увенчает компанию приятным сливочным привкусом. Легкий акцент винного уксуса, разбавленный в оливковом масле, создаст пик гастрономической идиллии. Но перед тем, как приготовить греческий салат и подать его, добавьте щепотку орегано. Она заставит вас поверить, что каким-то волшебным образом вы попали туда, где солнце сжигает камень и поднимает ароматы греческого лета.
Греческий салат: классический рецепт
Мало кто знает, но греческий салат рецепт классический с фото готовится на основе листового салата. Листья нарезаются крест-накрест, добавляя не только вкуса, но и объема, воздушной пышности блюду.
Потребуется:
- Листовой салат – 450 гр.;
- Томаты – 250 гр.;
- Огурцы – 280 гр.;
- Луковица красная – 85 гр.;
- Сыр фета – 140 гр.;
- Маслины зеленые – 85 гр.;
- Маслины черные – 85 гр.;
- Винегретная заправка – 300 мл.
Приготовление:
- Готовить греческий салат классический рецепт с фото пошагового выполнения начнем с подготовки заправки. Смешайте 70 мл красного винного уксуса, 4 гр. горчицы и 5 гр. нарезанного лука-шалота. Оставьте на 20 минут.
- По прошествии времени постепенно вмешайте к ингредиентам 250 мл. масла оливкового. Доведите до вкуса добавлением соли, перца, сахара. Добавьте 1 ст. л. нашинкованного орегано. Хорошо гармонирует в этой заправке также эстрагон, петрушка, шнитт-лук. Перемешайте и поставьте в холодильник, чтобы позже добавить в салат греческий классический. Пошаговый рецепт с фото демонстрирует оптимальную консистенцию соуса.
- Теперь можно приниматься за подготовку овощей. Отвесьте нужное количество, помойте.
- Лук очистите, нарежьте кольцами.
- Салат нарежьте крест-накрест крупными кусочками. Для блюда рекомендуем использовать латук или романо.
- Огурцы измельчите кубиками или ломтиками.
- Маслины выкладываются целыми в греческий салат. Рецепт классический пошаговый можно изменить, нарезав каждую на небольшие слайсы.
- Измельчение понравится тем, кто не является большим ценителем этого средиземноморского продукта.
- Сыр покрошите кубиками среднего размера.
- Помидоры порежьте клиновидными ломтиками.
- Указанного в рецепте количества овощей достаточно на 10 порций. Их можно соединить в одной миске или разложить по отдельным пиалкам салат греческий. Классический простой рецепт собирается в такой последовательности: в качестве первого слоя выкладывают латук, затем овощи, сыр и маслины.
- Добавьте заправку перед непосредственной подачей.
Салат греческий: готовим дома просто
Большинство хозяек готовят это блюдо с добавлением большого количества овощей. Вместо листьев салата, добавляют болгарский перец. Этот компонент делает вкусным и пикантным салат греческий. Рецепт с фото закуски поможет начинающим кулинарам выполнить технологию без сложностей.
Потребуется:
- Огурцы – 2 шт.;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Помидоры – 3 шт.;
- Лук красный – 1 шт.;
- Сыр фета – 0,2 кг.;
- Маслины – 0, 2 кг.;
- Соус на основе оливкового масла.
Готовим:
- Помойте овощи, очистите лук, перец.
- Рецепт греческого салата в домашних условиях готовится не более 15 минут.
- Чтобы вкус был более выраженным, подготовьте вначале заправку. В мисочку налейте 5 ст. л. масла, добавьте 1 десертную ложку сока лимона, измельчите петрушку (15 гр.), добавьте. Посолите, поперчите, измельчите блендером в однородную пасту. Уберите в холодное место.
- Нарежьте овощи кубиками среднего размера на греческий салат. Рецепт с фото пошагового выполнения действий станет для вас подсказкой.
- Маслины добавляйте целыми или порезанными на цельные кружочки.
- Сыр порежьте кубиками.
- Соедините в миске овощи и маслины. Залейте заправкой, перемешайте.
- Выложите в миску, добавьте кубики сыра. Также сыр можно перемешать с овощами по желанию и подать к столу.
Греческий салат: вариация с акцентами из провинций
В отличие от классического, греческий рецепт от местных поваров допускает незначительные изменения. К примеру, многие кулинары добавляют орегано. Эта специя идеально оттеняет вкус овощей. Добавляют ее сухую, крайне редко измельчают свежие листья.
В качестве лука используют шалот. В наших магазинах он также продается. Поэтому не составит труда найти его небольшое количество и поэкспериментировать с добавлением в греческий салат. Простой рецепт станет эксклюзивным, с оттенками местного колорита, с помощью особенного компонента – вяленого перца. Этот компонент кладут в кафе Эдесса. Гуляя рядом с водопадами, обязательно насладитесь изысками местной кухни или приготовьте салат греческий простой в домашних условиях.
Потребуется:
- Томаты черри – 350 гр.;
- Огурцы – 3 шт.;
- Вяленый перец – 1 шт.;
- Оливки крупные без косточки – 15-20 шт.;
- Орегано сушеный – 1⁄2 ч. л.;
- Каперсы – 1 ст. л.;
- Ломтики белого хлеба – 150 гр.;
- Лук шалот – 150 гр.;
- Заправка (5 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. винного белого уксуса, щепотка
- сахара, соль, перец по вкусу).
Приготовление:
- Перед тем, как приготовить греческий салат, рецепт начните с приготовления ароматного соуса. В пиалке соедините масло, уксус, добавьте щепотку соли, немного сахара и перца. Перемешайте, чтобы растворились гранулы.
- Лук нарежьте тонкими ломтиками.
- Вымойте, очистите огурец. Нарежьте вертикальными ломтиками.
- Томаты черри разрежьте пополам.
- Перец нарежьте крупными полосками.
- Соедините подготовленные овощи в миске. Орегано обладает сильным антиоксидантным действием. В частности, два его компонента, тимол и карвакрол, ингибируют действие свободных радикалов. Также является источником клетчатки, железа и бета-каротина. Поэтому не игнорируйте и заправьте орегано салат греческий. Рецепт классический не содержит каперсы. Но местные кулинары часто добавляют этот компонент как пряную добавку.
- Ломтики хлеба подсушивают до золотистого цвета, крупно нарезают и добавляют к салату.
- Оливки не разрезают, кладут в миску целыми.
- Сыр фету нарезают крупными кубиками, выкладывают в конце и поливают салат заправкой.
Греческий салат: готовим сытный вариант с курицей
Не столь важно, готовите вы греческий салат классический рецепт с листьями салата или с отварной курицей. Главное – используйте качественное оливковое масло для заправки. Оно является самым полезным благодаря мононенасыщенным жирным кислотам. Богато витамином Е, обладает противораковым эффектом, способствует правильному и сбалансированному питанию.
Потребуется:
- Куриное филе – 0,5 кг.;
- Салат романо или латук – 0,4 кг.;
- Помидоры – 3 шт.;
- Огурцы – 2 шт.;
- Маслины – 0,25 кг.;
- Красный лук – 1 шт.;
- Фета – 0,2 кг.;
- Измельченный орегано – 1 ст. л.;
- Оливковое масло – 4-5 ст. л.;
- Винный уксус – 1-2 ст. л. по вкусу.
Приготовление:
- С отварной курицей получается вкусный и сытный греческий салат. Пошаговый рецепт начните с отваривания грудки. После закипания посолите воду, добавьте 1-2 лавровых листа и 1⁄2 луковицы обычной. Варите 10-15 минут, затем достаньте остужаться.
- Приготовьте заправку: в масло добавьте уксус, соль, перец, орегано.
- Помойте овощи. Нарежьте огурцы и помидоры крупными кубиками. Лук — мелкими кубиками.
- Как и рецепт салата греческого классического, в домашних условиях вариация с курицей готовится быстро. Остывшее филе порежьте кубиками, соедините с овощами.
- Листья промойте, крупно порвите руками.
- Соедините листья и овощи, добавьте оливки целые.
- Заправьте заготовку соусом.
- Порежьте сыр крупными кубиками, выложите к салату и аккуратно перемешайте.
Вам также может понравиться:
Как приготовить камбалу: рецепты приготовления
Тилапия: рецепты приготовления
Как приготовить мойву: рецепты приготовления
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Сегодня приготовила, супер вкусные салаты получились🤤
Греческий салат очень прост в приготовлении, однако нужно знать несколько секретов, чтобы салат получился действительно вкусным.
Замечательная идея, благодарю за интересный рецепт!
Интересная и полезная информация . Думаю , что обязательно воспользуюсь этими советами .
Спасибо, ваш сайт очень полезный!