Греческий пасхальный пирог

Христиане всего мира празднуют Великий праздник — Пасху. Готовятся к нему очень тщательно, многие соблюдают пост и воздерживаются, поэтому к празднику готовят все самое вкусное. Рецепт пасхального кулича у всех народов свой, традиционный, по своему ароматный, аппетитный и восхитительный.

Для приготовления:

  1. мука пшеничная высшего сорта — 1 кг.
  2. молоко — 120 мл.
  3. сахар-песок — 120 г.
  4. ванильный сахар — 1 ч. ложка
  5. дрожжи прессованные — 50 г.
  6. яйцо — 1 шт.
  7. растительное масло — 1 ст. ложка
  8. соль — на кончике ножа
  9. цедра 1 апельсина
  10. цукаты — 100 г.
  11. яйца окрашенные — 4 шт.
  12. вода питьевая — 250 мл.
  13. миндальные хлопья — 50 г.
Греческий пасхальный пирог
Греческий пасхальный пирог

Пошаговый рецепт:

  • в небольшой емкости молоко разогреть до температуры 38-42 градуса
  • всыпать сахар, 2 столовые ложки муки и раскрошить дрожжи
  • замесить опару и оставить в теплом месте под полотенцем на 5-6 часов
  • через время, теплую воду вылить в удобную для замешивания, глубокую миску
  • выбить яйцо, добавить растительное масло, соль, ванильный сахар и оставшуюся муку, которую можно просеять прямо в миску влить подготовленную опару и замесить тесто
  • количество муки может быть приблизительным, ориентируйтесь на консистенцию и упругость теста
  • скатать ком, переложить в миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте еще на 2-3 часа
  • апельсин промыть под проточной водой, обсушить, при помощи мелкой терки снять цедру со всей поверхности, стараясь не захватывать белый слой
  • добавить к тесту
  • в общую массу высыпать мелкие кусочки цукатов
  • все хорошо перемешать
  • разделить на 3 одинаковые части, из каждой скатать ровный рулетик, примерно 5 сантиметров в диаметре, поверхность должна быть гладкой, ровной, не липнуть к рукам
  • разместить 3 рулета параллельно друг другу и сплести из них косу
  • концы красиво подвернуть внутрь
  • подготовить круглую форму с диаметром 24-26 см.
  • поверхность смазать растительным маслом и переложить пирог
  • сверху накрыть и оставить на 30 минут в теплом месте
  • духовой шкаф разогреть до температуры 180-1902 градусов
  • форму с пирогом поставить выпекаться на 50-60 минут
  • готовность обязательно проверить деревянной шпажкой

Когда по дому разнесется необыкновенный аромат, а на поверхности образуется красивая коричневая глянцевая корочка, греческий пасхальный пирог готов, можно вынимать из духовки.
Оставить в форме на 10-15 минут, затем аккуратно вынуть, посыпать хлопьями миндального ореха и оставить до полного остывания под полотенцем.

Как покрасить яйца?

Для окрашивания пасхальных яиц лучше всего использовать натуральные красители.

Греческий пасхальный пирог
Греческий пасхальный пирог

Луковая шелуха

  • куриные яйца предварительно отварить
  • с лука снять шелуху, чем больше, тем интенсивнее будет цвет
  • залить литром воды и вскипятить
  • проварить 20-30 минут, добавить 50 мл. уксуса, снять с огня
  • в полученный отвар поместить яйца и оставить на 1-2 часа
  • затем достать, обтереть бумажным полотенцем, смазать растительным маслом

Яйца получатся красивого коричнево-бордового цвета.

Куркума

  • в 1 литр воды добавить 25 г. порошка куркумы
  • влить 50 мл. уксуса и всыпать 1 ст. ложку соли
  • в жидкость поместить яйца и варить 30 минут
  • снять с огня и остудить в жидкости
  • для красивого глянцевого блеска, поверхность яйца смазать тонким слоем растительного масла, яйца будут желтыми

Окрашенные яйца выложить в середину пасхального пирога.
Счастливого Светлого праздника Пасхи!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤