Говядина – хоть и полезный вид мяса, но требует длительной и вдумчивой готовки. В русских избах цельный кусок хорошо и медленно томился в печи. Сегодня ей на замену пришла электрическая чудо-печка – современная мультиварка. В ней мясо получается столь же мягким, нежным и даже изысканным. Итак, как готовить кулинарный шедевр в мультиварке?
Тушеная говядина
Ингредиенты:
- вырезка говядины – 1 кг
- лук репчатый – 2 шт.
- морковь средняя – 2 шт.
- соль – 1 ч.л.
- перец черный – по вкусу
- приправы и зелень сушеная – 1 ч.л.
- масло растит. – 4 ст.л.
- вода – литр
Пошаговые действия:
- Лук почистить и нарубить кубиками. Морковь помыть, почистить и нарезать тонкими брусочками вдоль длины моркови.
- Мясо говядины промыть и обсушить салфетками, нарезать кусочками по 3-4 см.
- С открытой крышкой в чаше мультиварки включить режим «Жарка», раскалить растительное масло, обжарить кусочки мяса, помешивая их с каждой стороны.
- Всыпать к мясу нашинкованные лук и морковь, обжарить все вместе, регулярно помешивая. Посыпать специями и приправами. Залить водой и посолить. Из воды в процессе тушения и испарения выйдет отличная мясная подлива.
- Закрыть крышку и включить режим «Тушение». В мультиварках с функцией скороварки приготовление мяса займет 30 минут. В обычных мультиварках говядина может тушиться до 2,5-3 часов.
Овощное рагу с говядиной

Ингредиенты:
- мякоть телятины или говядины – 600 г
- лук репчатый – 2 шт.
- морковь средняя – 2 шт.
- перец болг. – 1-2 шт.
- перец острый – 1 шт.
- баклажаны, кабачки, брокколи, цветная капуста – по 200 г (по вкусу)
- томаты — 2 шт.
- чеснок – 3 зуб.
- специи и соль
Пошаговые действия:
- Говядину промыть и обсушить. Нарезать небольшими кусочками и обжарить в чаше мультиварки, выбрав режим «Жарка». Мясо должно слегка потемнеть и покрыться тонкой корочкой.
- Влить горячую кипяченую воду, посолить и оставить томиться в режиме тушения в мультиварке на 2 часа.
- В это время приготовить свежие овощи. Почистить их и нарезать кружочками, кубиками, брусочками.
- Томаты помыть и обрезать место вокруг плодоножки, надрезать ножом крест-накрест. Ошпарить томаты крутым кипятком. Снять кожицу, она легко отойдет с помидора. Разрезать каждый плод на 7-8 долек.
- Нарезанные перец, чеснок, морковь, а также другие овощи добавить к мясу, как только режим «Тушение» в мультиварке завершит свою работу. Овощи необходимо высыпать на мясо и не перемешивать. Соль и приправы насытят вкусом овощно-мясное рагу. Вновь включить «Тушение» на 20-30 минут.
Тушеная говядина в черносливе

Ингредиенты:
- говядина 900 г – 1 кг
- лук репчатый средний – 5 шт.
- помидоры – 2 шт. или томатное пюре – 3 ст. л.
- чернослив – 200 г
- вода или мясной бульон – 250 мл
- масло растит – 3-5 ст.л.
- лавр. лист – 1-2 шт.
- соль, перец и приправы
Пошаговые действия:
- Мясо говядины необходимо нарезать ломтиками поперек волокон и отправить в мультиварку на режим «Обжарка» на 10-15 минут.
- Лук почистить и нарезать, отправить в чашу к мясу, чтобы потушите до размячения, но не дольше 10 минут.
- Томаты ошпарить кипятком и снять кожицу, нарубить кубиками и добить в чашу. Если это томатное пюре, слегка разбавить его водой и вылить в мультиварку.
- Все вместе мешать еще 15 минут. Залить водой, закинуть лавровый лист, перец и соль. Потомить под крышкой в режиме «Тушение» не менее 1 часа.
- Финальный шаг – промытый и нарезанный чернослив добавить к мясу и вновь поставить тушиться на 30 минут. Ароматное, сладковатое изысканное блюдо готово.
Говядина на пару
Ингредиенты:
- мякоть говядины – 600 г
- растит. масло – 1 ч.л.
- соль и перец
- сливочное масло – 20 г
- вода – 300-600 мл
Пошаговые действия:
- Мясо разрезать на две части. Со всех сторон натереть солью и перцем каждый кусочек.
- Оставить на столе на полчаса для маринования.
- Для усиления мясного вкуса говядины на пару можно добавить травы, полить кусочки лимонным соком, бальзамическим уксусом или сухим белым/красным вином. Мариновать можно и до 2-3 часов.
- Емкость для паровой готовки изнутри укрыть листком фольги или пергаментной бумаги, подогнув края вверх, чтобы сохранить выходящие из кусков во время готовки мясные соки.
- Смазать бумагу или фольгу сливочным маслом и разместить в емкости куски говядины.
- В чашу мультиварочную налить воду, выставить режим «Варка» (или, если есть, «Приготовление на пару») и оставить на 45-50 минут.
- Как только чудо-печка подаст сигнал, открыть крышку и отставить говядину остывать. Вкусно и полезно!
Бефстроганов из говядины в мультиварке

Этот шедевр кулинарии придумал талантливый повар, который работал у русского дипломата, графа П.А. Строганова в 90-х годах 19 века. Он потушил до нежного состояния говядину, смешав ее с нежными грибами и сметаной.
Ингредиенты:
- говядина филе – 600 г
- луковица – 2 шт.
- томаты – 2 шт. или томатное пюре 2 ст. л.
- сметана – 250 г
- мука – 150 г
- сливоч. масло – 50 г
- шампиньоны или другие грибы – 300 г
- масло подсолн. – 3 ст.л.
- перец, лавр. лист и соль
Пошаговые действия:
- Говядину подготовить, промыть и нарезать поперек волокон тонкими длинными брусочками. Длина их может составлять от 2 см до 6 см. Толщина может быть примерно 0,5-1 см.
- Каждый кусочек будущего бефстроганова следует обмакнуть в муку. Этот секрет знают не все повара, поэтому блюдо у них получается менее сочным. Такие кусочки говядины отправить в чашу мультиварки с раскаленным маслом, поставленной на режим «Жарка».
- Чтобы добиться еще более нежного лука, мясо бефстроганова рекомендуется жарить на луковой «подушке». То есть зажарить кольца лука в течение 1-2 минут, а на них уже положить кусочки и слегка перемешивать, чтобы с каждой стороны они подрумянились по 2-3 минуты. Таким образом, и лук, и мясные куски станут золотистого цвета и как будто лакированными.
- В воде предварительно отварить свежие или замороженные грибы в течение 20-30 минут, мелко нарезать их и отправить к луку с мясом. Через 3-4 минуты все ингредиенты напитаются соками друг друга и можно приступать к следующему этапу готовки – соусу.
- Заправка из соуса делается из смеси сметаны и томатной пасты. Иногда на свой вкус в рецепте повара отказываются от помидоров. И бефстроганов получается более кремовой и воздушной консистенции нежного бежевого цвета. В любом случае сметаны жалеть для блюда не стоит. Лучше ее будет много, чтобы ингредиенты хорошо протушились.
- В бефстроганов добавляется традиционно только соль и черный перец. Все остальное приглушит вкус нежной говядины. В мультиварке тушить бефстроганов надо в течение часа. Если при приготовлении используется молодая телятина, то время тепловой обработки в мультиварке в режиме «Тушение» можно сократить до 20 минут.
- Подается бефстроганов с пылу с жару. На гарнир идеально подходят свежие овощи и жареная картошка крупными кусочками.
Плов из говядины

Ингредиенты:
- мясо говядины – 600 г
- морковка – 450 г
- луковицы средние – 2 шт.
- рис рассыпчатый длиннозерный пропаренный – 500 г
- растит. масло – 300 г
- кусочек свиного сала или жир – 100 г
- соль и перец черный
- базилик, хмели-сунели, сушеная паприка – 50 г
- чеснок – 3 головки
- вода питьевая – 1 л
Три секрета плова: морковь раскроет свой вкус в плове, если ее нарезать тонкими брусками; воды следует заливать в плов в пропорции 2 к 1; мясо на плов обязательно следует предварительно со всех сторон обжарить на масле, приправив травами и перцем.
Пошаговые действия:
- Морковь промыть и почистить, нарезать острым ножом длинной тонкой соломкой поперек волокон. Толщина брусочков не должна превышать 5 мм. Луковицы промыть и почистить от шелухи. Нарезать крупными полукольцами.
- Мясо говядины промыть и нарезать кубиками размером 3 см на 3 см.
- Чеснок следует промыть и разделить на зубчики, шелуху не очищать. Чеснок пойдет в плов в таком виде, чтобы не растворился в блюде и сохранил форму.
- Мультиварке задать режим «Жарка», влить растит. масло на дно и дождаться, пока оно нагреется. Положить мясо и тщательно его прожарить около 15 минут. Затем добавить морковь и столь же тщательно ее довести до золотистого цвета.
- Если вы желаете добавить насыщенности и сочности плову с говядиной (а любая говяжья вырезка относится к постному мясу, и говяжий жир обычно в готовку не используется, т.к. он невкусный), то следует взять кусочек сала свинины или ее же жир, а также возможно использовать жир барана. Сало перетереть или измельчить и кинуть в зирвак, чтобы оно успело напитать и овощи, и мясо.
- Следующий ингредиент – луковые полукольца. Все хорошо перемешать и жарить еще 15 минут. Зирвак, или нежный бульон, состоящий из концентрированного сока от мяса и овощей, готов. Осталось эту смесь посолить и приправить.
- Пока идет тепловая подготовка овощей с говядиной, длиннозерный рис промыть под проточной водой на мелком сите. Оставить постоять 10 минут, чтобы слилась вся вода с остатками крахмала. Такой рис будет удивительно рассыпчатым, и плов получится правильным. Рис высыпать на мясо и распределить его ложкой.
- Влить холодную воду и убедиться, что она покрывает всю поверхность риса и возвышается над ней минимум на 2 см.
- По всему рису разложить зубчики чеснока и всыпать оставшиеся приправы. Теперь можно плотно закрыть крышку мультиварки и переключить ее на режим «Тушение» или «Плов», забыв о содержимом на 40 минут.
- Когда мультиварка выключится, перемешать содержимое чаши, оценить степень готовности и оставить постоять с закрытой крышкой еще около 10 минут.
Процесс готовки говядины всегда требует более длительного времени термической обработки, чем при работе с любыми другими домашними видами мяса. Говядина по составу волокон жестче и грубее курицы, индейки, свинины и даже баранины. Перед отключением мультиварки следует удостовериться в готовности, попробовав кусочек. Иногда взрослую говядину требуется дополнительно допекать, потомив ее в чудо-печке лишних 20-30 минут.
В мультиварке мясо получается столь же мягким, нежным и даже изысканным.
Слишком нежное получается в мультиварке на костре самое то.
Попробую приготовить по вашему рецепту . Надеюсь , что будет очень вкусно !
Очень легкое в приготовлении и полезное.