Восхитительный рецепт говядина в кисло-сладком соусе по китайски приготовить посоветуем тем, кто любит восточную кухню и избегает слишком жирных сортов мяса.
Что понадобится для создания блюда?
Компоненты на 4-5 персон:
- Говяжья вырезка или мякоть – 300-400 гр.;
- Лук репчатый – 1 луковка;
- Морковь – 2 шт.;
- Баклажан – 2 небольшие шт.;
- Сладкий перчик болгарский – 1 шт.;
- Острый чили перчик – 1 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Паста из томатов – 3 ст. л.;
- Соус соевый – 3 ст. л.;
- Уксус яблочный – 2 ст. л.;
- Песок сахарный – 2 ст. л.;
- Крахмал – 1 ст. л.;
- Мука – 1 ст. л.;
- Масло любое растительное – 150 мл.
Как готовим шаг за шагом
- Проверьте наличие всех ингредиентов.
- Говядину надо промыть, обсушить салфетками или бумажным полотенцем и нарезать небольшими длинными брусочками.
- Кладем в миску.
- В миске смешиваем просеянную через мелкое сито крахмал и муку.
- Добавляем соевый соус, перемешиваем. Оставляем мариноваться минут на 20.
- Режем баклажаны аккуратными маленькими кубиками.
- Берем сковороду с толстым дном и стенками. Вливаем 2-3 ст. л. любого растительного масла. Обжариваем баклажаны на сильном огне несколько минут.
- Перец болгарский и чили избавляем от плодоножки и серединки с семенами.
Мелко режем ломтиками сладкий, а чили колечками тоненькими. - Моем и чистим морковь. Шинкуем тонкой соломкой.
- Чистим от шелухи лук и мелко шинкуем.
- Помидор нарезаем небольшими ломтиками.
- Добавляем к баклажанам перец. Готовим 1 мин.
- Всыпаем лук и морковь. Жарим 1 мин.
- Добавляем перец чили и томаты.
- Берем вторую сковороду, наливаем много масла, разогреваем.
- Кладем туда говядину и жарим. Получается практически во фритюре.
- Сливаем масло, добавляем овощи. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим от 7 до 8 мин.
- Добавляем томатную пасту, сахарный песок и уксус, перемешиваем.
- Накрываем крышкой, убавляем огонь. Готовим 10 мин.
- Приятного аппетита.
Советы от шеф-повара
- Растительное масло можно взять любое, главное, качественное и рафинированное.
- Для жарения лучше купить именно вырезку. Лучше из молодого свежего или охлажденного мяса.
- Если вы любите остроту, то можно добиться нужного ее уровня с помощью чеснока. Давить рекомендуем, не очищая от шелухи.
- Сам по себе соус из сои и так соленый, поэтому не советуем досаливать блюдо дополнительно.
- Вкус любой говядины по-китайски будет лучше, если добавить чуть сахарного песка. Он подчеркнет изысканный вкус говяжьей вырезки.
- Режьте говядину всегда поперек, а не вдоль волокон. Так вы получите более нежный вкус. Готовить нарезанное таким образом мясо намного легче.
- Говядина по данному рецепту идеально сочетается с рисом. Рекомендуем вариант готовки на пару. Тогда гарнир сохранит все полезные компоненты и останется рассыпчатым и эстетически красивым.
- Темная говядина в сыром виде – верной признак того, что корова была старой. Такое мясо придется готовить от 3 часов.
- Размягчить мясо поможет уксус: винный, рисовый или яблочный. Можно воспользоваться и столовым, но тогда вкус блюда не будет таким изысканным.
- Для кислинки в блюдо можно добавить фруктовые соки, например, гранатовый или лимонный.
- Подсластителем может быть не только тростниковый или свекольный сахар. Можно добавлять свежие фрукты. Естественно, сладкие. Подойдут и патока, кленовый сироп или мед.
- В подливу для говядины по-китайски добавляют свежий или молотый имбирь, чеснок, специи и семена кунжута.
- Можно украсить готовое кушанье мелко нарезанной зеленью. Подойдёт любая.
- В качестве гарнира неплохо подойдет печеный картофель, стручковая зеленая фасоль, бобы, белая или красная фасоль, чечевица.
- Можно дополнить и свежими овощами. Это полезно для желудка. Тогда тяжелая пища в виде мяса будет легче перевариваться и не возникнет тяжесть в животе.
Вам также может понравиться:
Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤