Довольно сытным, ароматным и оригинальным блюдом считается говядина с баклажанами. Мясо томится довольно долго. Поэтому оно получается нежным, мягким и сочным. Чтобы сделать вкус более насыщенным, в состав блюда включаются помидоры, репчатый лук. Баклажаны идеально сочетаются с чесноком. Поэтому его обязательно включаем в состав. Говядина считается очень энергоемким мясом. Она укрепляет стенки сосудов, способствует выведению вредного холестерина. Говядина содержит мало калорий, а в сочетании с баклажанами блюдо вообще получается очень полезным. Его можно включать в рацион даже тем, кто придерживается строгих диет.
Довольно полезными считаются и баклажаны. Они богаты антоцианами, которые нормализуют артериальное давление, снижают риск развития инфаркта. Кроме того, баклажаны содержат антиоксиданты, которые нейтрализуют негативное влияние свободных радикалов на человеческий организм. Говядина прекрасно сочетается с баклажанами. На Кавказе это сочетание считается традиционным.
Как приготовить говядину с баклажанами?
Мы будем тушить мясо с овощами в сковороде. В результате чего у нас получится полноценное второе блюдо вместе с ароматной подливой. При желании дополнить говядину с баклажанами можно картофельным пюре или тушеной капустой. Так получится мясо с двумя видами гарнира. Для приготовления блюда нам потребуется свежая говяжья вырезка. Мясо должно быть качественным. Лучше использовать телятину, но подойдет мясо взрослой туши. Можно работать как с вырезкой, так и с мясом на кости. Конечно, в этом случае куски срезаются от косточки и выкладываются в сковороду.
Что касается специй, то используем стандартные: соль и черный перец. При желании в состав блюда можно включить сушеную зелень. Если есть свежая зелень, то ей можно дополнить блюдо непосредственно при подаче к столу.
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка – 500 г;
- Баклажаны – 3 шт. среднего размера;
- Помидоры – 3 шт. среднего размера;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Приготовления блюда начнем с подготовки баклажанов. Их следует промыть, просушить, нарезать небольшими кубиками. Выкладываем кусочки в миску и посыпаем небольшим количеством соли. Выдерживаем баклажаны 15 минут. Соль вытянет влагу, вместе с которой уйдет и горечь;
- Луковицу нарезаем четвертинками, чеснок просто измельчаем;
- В сковороде разогреваем половину растительного масла. Обжариваем в нем лук до мягкости, затем добавляем к нему чеснок;
- Пока овощи обжариваются, займемся подготовкой говядины. Мясо следует промыть, просушить, а затем нарезать на кубики со стороной примерно 3 см;
- Говядину выкладываем к размягченным овощам, обжариваем ее на сильном огне, постоянно помешивая, около 5–7 минут;
- Когда мясо покроется румяной корочкой, солим и перчим его;
- Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем длинными ломтиками. Выкладываем кусочки к мясу и перемешиваем. Сковороду накрываем крышкой. Томим мясо с овощами полчаса. Если влаги недостаточно, то подливаем воду;
- Через указанное время добавляем ломтики баклажанов, которые следует предварительно отжать от выделившейся влаги;
- Тушим еще 7 минут. При необходимо нужно еще подлить воды. Дольше томить овощи не стоит, так как баклажаны могут потерять свою форму;
- Наше блюдо готово, можно подавать его к столу!
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤