Картофельный пирог с начинкой из зелени

Придерживаясь церковных правил в период поста, хочется разнообразить свое меню, не ограничиваясь только кашами и свежими овощами. Зная список недопустимых к использованию продуктов, многие хозяйки теряют возможность готовить вкусно и сытно, не догадываясь о том, что питание в период поста может быть разнообразным, питательным и очень вкусным. Довольно разнообразной оказывается постная кухня. Рецепты могут включать в себя грибы, орехи, дрожжевое тесто, запеченные овощи, разнообразные супы без использования традиционного мясного бульона.
К примеру, постный борщ мало кто отличит от привычного мясного.

Для его приготовления понадобятся только овощи:

· капуста (четверть крупного кочана);
· картошка (4-5 шт.);
· лук (1 шт.);
· морковь (1 шт.);
· томат (300 г);
· болгарский (сладкий) перец (1 шт.);
· зелень (укроп, лук, петрушка);
· чеснок (2 зубца).

Приготовление:

1. Зажарку готовить, как на обычный борщ: обжарить мелко нарезанные: лук, болгарский перец, морковь, чеснок. После 5 минут пассировки добавить томатную пасту для 10-минутного тушения.
2. В подсоленный кипяток отправить нашинкованную капусту и нарезанную кубиками картошку.
3. Через 10 минут кипения добавить зажарку в кастрюлю, оставить кипеть на медленном огне в течение еще 10 минут.

Сегодня в магазинах несложно встретить постный майонез, которым можно заправить тарелку постного борща, украсив ее зеленью при подаче.

В качестве второго блюда отличным вариантом станет отварная гречка с тушеными грибами, что можно приготовить в пост быстро и вкусно.

Для этого потребуется:

1. Отварить гречневую крупу до готовности в подсоленной воде.
2. Предварительно тушеные или запеченные грибы с приправами добавить к грече.

Простые постные рецепты позволяют приготовить даже десерт. Самым питательным и полезным из всех считается «медовая кладовая».

В ее состав входят:

· орехи;
· чернослив;
· изюм;
· лимон;
· мед.
Чтобы приготовить невероятно вкусное дополнение к чаю, достаточно только смешать все в одной посуде и наслаждаться чаепитием.

Придерживаясь церковных канонов, нельзя забывать о своем здоровье. Пост – это не диета. Прежде всего, это состояние души. В пост нельзя сквернословить, употреблять алкоголь, посещать развлекательные мероприятия. А питаться полноценно и сбалансировано можно, главное – не лениться открывать для себя новые постные рецепты на каждый день.

С наступлением поста, многие хозяйки задумываются об изменении повседневного меню. Ведь даже без мяса можно готовить вкусные и полезные блюда. Кроме того, постная пища очень полезна, ведь обеспечивает организму полноценную разгрузку.
Ниже мы рассмотрим отличный рецепт блюда в пост на каждый день.

Готовим постную картофельную запеканку с грибами

Этот рецепт постного блюда на каждый день поста не стыдно поставить на праздничный стол или предложить гостям. Готовится запеканка довольно быстро, к тому же, рецепт достаточно прост. Именно поэтому он должен обязательно присутствовать в арсенале каждой хозяйки, готовящейся к посту.

Ингредиенты:

  • полтора кило картофеля;
  • 500 грамм шампиньонов;
  • пара луковиц среднего размера;
  • немного майонеза;
  • масло растительное;
  • перец и соль.
Готовим постную картофельную запеканку с грибами
Готовим постную картофельную запеканку с грибами

Этапы приготовления:

  1. Картошку следует помыть, почистить и отварить. Пока картофель варится, подготавливаем грибы: моем и нарезаем помельче. Лук чистим и мелко шинкуем.
  2. На сковороду добавляем немного подсолнечного масла, разогреваем и насыпаем порезанные грибы. Добавляем лук, тщательно перемешиваем и накрываем крышкой. Жарить следует 2-3 минуты, пока лук не подрумянится.
  3. Когда картофель сварится, его следует истолочь в пюре. Добавляем специи и соль.
  4. Грибы с луком следует немного остудить, после чего перемалываем их в мясорубке.
  5. Берем стандартную форму для выпекания. Она может быть круглой или квадратной. Смазываем дно маслом растительным и выкладываем третью часть картофельного пюре. Сверху равномерным слоем нужно выложить перемолотые шампиньоны.
  6. Грибы следует покрыть третьей частью картофеля. Помидоры моем и нарезаем мелкими кружочками. Выкладываем их сверху на картошку в один слой. Сверху накрываем помидорный слой оставшимся слоем картофеля. Намазываем майонезом и отправляем в духовку.
  7. Запекать блюдо следует около 40 минут при температуре 180 градусов. Запеканка подается к столу в горячем виде.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤