Не секрет, что во фруктах находится огромное количество витаминов. В особенности они важны для детского организма, находящегося в фазе активного роста. И здесь наиболее популярны яблочные соки. Они вкусны, полезны, а также просты и дешевы в приготовлении.
Польза яблок для организма человека огромна. Яблоко – это один из самых вкусных и доступных фруктов. Переоценить полезные свойства яблока для человека практически невозможно: это настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов, баланс которых в организме способствует его омоложению и является основой крепкого иммунитета.
Готовим натуральный яблочный сок
Яблочный сок любят дети и взрослые. Это отличный напиток, который хорошо утоляет жажду. О том, как заготовить сок из яблок по самому простому рецепту, мы и поговорим ниже. Для приготовления яблочного сока наиболее пригодны осенне-зимние сорта с умеренной кислотностью и более высоким содержанием сахара.
Какие ингредиенты понадобятся:
- 5 килограмм сладких яблок;
- сахар;
- вода.
Сахар необходимо применять в следующей дозировке: столовая ложка на каждый литр воды. При таком подходе сок будет в меру сладким, вне зависимости от сладости или кислоты яблок.
Этапы приготовления:
- Хорошо промойте банки. Желательно их простерилизовать, используя любой подручный способ.
- Яблоки следует тщательно вымыть, снять кожуру, очистить от повреждений. Затем режем их на кусочки, чтобы они пролезли в соковыжималку. Удаляем жесткую сердцевину, семечки, хвостик. Кстати, можно использовать не только электрическую, но и механическую соковыжималку. Некоторые хозяйки используют для этих целей обыкновенную мясорубку. Это возможно в том случае, если вы не против сока с мякотью.
- Пропускаем очищенные яблоки через соковыжималку. Если же фрукты пропускались через мясорубку, то сок придется отжать. Для этого выкладываем частями яблочную массу на марлю, сложенную в несколько слоев. Затем закручиваем ее сверху и отжимаем сок. При использовании соковыжималки таких манипуляций предпринимать не придется.
- Натуральный сок следует нагреть до температуры в 90 градусов. О достаточном нагреве будет свидетельствовать появление мелких пузырьков на поверхности сока. Главное не вскипятить его, иначе ничего не получится. Когда сок нагреется, следует снять с него образовавшуюся пену.
- Разливаем сок в ранее стерилизованные банки. После этого его можно закрыть металлическими или специальными пластиковыми крышками. В таком виде сок можно хранить до зимы, открыв его при необходимости.
Готовим яблочный сок с мякотью
Яблочный сок с мякотью – самый простой рецепт натурального домашнего сока.
Ингредиенты:
-
- килограмм спелых яблок;
140 грамм сахара.
Этапы приготовления:
-
- Яблоки тщательно моем и нарезаем небольшими дольками. Выкладываем их в кастрюлю, не снимая кожицы и не извлекая сердцевины. Заливаем небольшим количеством воды (примерно 3 ложки столовых).
Кастрюлю накрываем и ставим на огонь. На слабом огне яблоки должны размягчаться под крышкой порядка 20 минут. Затем полученную массу протираем через сито. Нагреваем ее до кипения, добавляем сахар.
Тщательно промываем банки. Далее разливаем сок по банкам. Важно, чтобы при этом из сока вышли воздушные пузырьки. Вывести их можно, используя деревянную палочку.
Вам также может понравиться:
Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤