Горох – одна из наиболее популярных овощных культур. Недорогая и доступная, она широко представлена в российской кухне. Из зеленых или сушеных бобовых готовят каши, начинки для пирогов. Особенной популярностью пользуется гороховый суп с копченостями. Рецепт первого блюда можно готовить на мясном, курином или грибном бульоне. Обязательно добавляют лук, повышают пищевую ценность картофелем и морковью. Для настроения добавляют замороженную кукурузу. Цветную капусту кладут, если речь идет о многокомпонентном блюде по рецепту, далекому от классического. В качестве копченостей выбирают бекон, грудинку, курицу или то, что приносит гастрономическое удовольствие. Самые удачные рецепты горохового супа представлены в этой публикации. Обязательно дочитайте до конца, чтобы не пропустить интересную вариацию.
Суп-пюре из зеленого горошка
Одним из наиболее полезных считается пюрированный суп гороховый с копченостями. Пошаговый рецепт готовится из зеленого горошка, замороженного или свежего. Варка – наиболее щадящий метод тепловой обработки. При нем в блюде сохраняется вся польза бобовых. А беречь действительно есть что. В горохе содержатся витамины РР, В, В2, А, С. Также присутствует целый ряд микроэлементов: фтор, калий, железо, лизин и другие. В процессе приготовления вы сохраните пользу овоща и подчеркнете его изумительные вкусовые качества.
Подготовьте:
- ½ курицы;
- 800 гр. зеленого горошка;
- 50 гр. листьев салата;
- 1 луковица;
- 3 стебля лука-порея;
- 1,5 ч. л. сахара;
- 2 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. молотого душистого перца;
- 1/3 ч. л. молотой корицы;
- 4 ст. л. сливочного масла;
- 300 гр. копченого бекона или грудинки.
Как готовить:
- Пюрированный гороховый суп с копченостями рецепт классический готовится на курином бульоне. Для его приготовления отварите порезанную на кусочки половину курицы в 2 л. воды.
- Для ароматизации бульона добавьте целую луковицу, 1 лавровый лист и несколько горошин душистого перца.
- Варите до готовности курицы около 1-1,5 часа.
- Горошек высыпьте в кастрюлю.
- Порежьте тонко салат, добавьте к горошку.
- Лук порей порежьте тонко, высыпьте в кастрюлю.
- Добавьте сахар, перец, корицу. Залейте 8 стаканами бульона и поставьте на огонь закипать.
- После закипания убавьте огонь до минимального, варите до готовности горошка.
- Чтобы сварить вкусный гороховый суп с копченостями, подрумяньте порезанный на небольшие кусочки грудинку или бекон. Для поджарки используйте сухую сковороду.
- Слейте бульон в тарелку.
- Горошек перетрите через сито в отдельную кастрюлю.
- Долейте слитый бульон в пюре.
- Добавьте к гороху сливочное масло. Доведите до кипения, посолите.
- Посолите, поварите суп-пюре 10 минут на слабом огне.
- Подавайте в глубокой пиалке с подрумяненными копчеными кусочками грудинки или бекона.
Суп с сушеным горохом, копченостями на свинине
Описанный ниже рецепт горохового супа с копчеными ребрышками обязательно понравится всей семье. Даже капризные дети с удовольствием угостятся тарелочкой аппетитного блюда и попросят добавки. Все потому, что блюдо получается сытным, вкусным и ароматным. А готовится предельно просто. Главный секрет успешного супа заключается в предварительном замачивании бобовых на несколько часов. Делают это для лучшего набухания, скорейшей варки и полного разваривания гороха.
Подготовьте:
- 500 гр. свиных ребрышек;
- 300 гр. гороха сухого;
- 300 гр. свиных копченых ребрышек;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 2 луковицы;
- 2-3 картофеля;
- 2-3 зубка чеснока;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- Соль, перец молотый, хмели-сунели по вкусу;
- Зелень, лавровый лист.
Как готовить:
- Используйте мясные ребрышки на гороховый суп. Рецепт с копченостями фото пошагово начните готовить с их зачистки и нарезания на порционные кусочки.
- Положите в кастрюлю, залейте 3-4 л. воды.
- Доведите до кипения, снимите шум.
- Поварите 30 минут, добавьте горох, при условии предварительного замачивания на ночь. Если заранее горох не был замочен, кладите его сразу после закипания ребрышек.
- Очистите лук, помойте, мелко порежьте. Половину лука переложите в кастрюлю к ребрышкам и гороху. Лук должен развариться в супе.
- Варите ребрышки 1,5 часа.
- Очистите картофель, перец и морковь.
- Перед тем, как сварить вкусный гороховый суп с копченостями, пассеруйте морковь, лук и перец. Для этого натрите морковь на крупной терке, перец порежьте небольшими кубиками или соломкой.
- Разогрейте сковороду с маслом сливочным, выложите остаток лука, морковь и перец. Пассеруйте до мягкости моркови. Регулярно помешивайте, чтобы овощи не подгорели.
- В конце приготовления добавьте очищенный и порезанный мелко ножом чеснок.
- Спустя 1,5 часа поместите картофель, порезанный небольшими кубиками, в суп.
- Варите 10 минут, добавьте порезанные на порции копченые ребрышки.
- Спустя 5 минут добавьте пассерованные овощи в гороховый суп. Рецепт с копченостями фото даже выглядит аппетитно. Аромат в процессе варки буквально заставит считать минуты до дегустации блюда.
- Посолите, добавьте душистый перец, специю хмели-сунели, лавровый лист.
- Варите еще 10 минут, откорректируйте вкус на содержание соли и выключайте.
- Дайте настояться 15 минут под крышкой, разливайте в глубокие тарелки.
Суп гороховый с копченостями, овощами и чесночными гренками
Юным хозяйкам, дамам, которые мечтают покорить сердце мужчины или попросту научиться вкусно готовить, рекомендуем особенно внимательно изучить этот рецепт вкусного горохового супа с копченостями. В нем расписаны некоторые секреты приготовления вкусного и питательного первого блюда. Указан набор овощей для горохового супа, сочетание которых проверено нравится всем, кому посчастливилось попробовать хоть немного. Такое первое блюдо смело подавайте детям, они с удовольствием скушают порцию ароматного супчика и попросят еще.
Подготовьте:
- 300 гр. гороха сухого;
- 400 гр. мясных мякоти или костей;
- 300 гр. сырокопченых колбасок охотничьих;
- 3 клубня картофеля;
- 200-300 гр. соцветий цветной капусты;
- 100 гр. зеленого замороженного горошка;
- 80-100 гр. перца болгарского;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 10 долек чеснока;
- Лавровый лист;
- 1 помидор;
- Мускатный орех, соль, молотый перец;
- 30 гр. сливочного масла;
- 200 гр. французского багета;
Как готовить:
- Перед тем, как вкусно приготовить гороховый суп с копчеными колбасками, замочите горох на ночь в холодной воде. Обратите внимание, воды должно быть в 2-3 раза больше, чем бобовых. В процессе набухания они впитывают влагу, поэтому ее должно быть достаточно.
- Перед замачиванием горох необходимо несколько раз промыть до прозрачной воды. Воду лейте исключительно холодную, чтобы горох не закисал.
- Помойте мякоть или мясные кости, порежьте порционно. Залейте холодной водой, поставьте закипать. Воды наливайте в 4 л. кастрюле 3 л. Остаток необходим для засыпания бобов, чтобы приготовить гороховый суп с копченостями. Пошаговый рецепт продолжите снятием шума, образованного в процессе закипания.
- После кипения поварите 30 минут, добавьте горох. Если вы не замачивали горох на ночь, закладывайте бобовые сразу после закипания мяса.
- Мясному компоненту необходимо вариться 1,5 часа. За это время подготовьте овощную заправку.
- Очистите овощи. Лук мелко нашинкуйте, отправьте в кастрюлю. Он должен полностью развариться, но оставить приятный вкусовой акцент.
- Картофель порежьте небольшими кубиками, сложите в миску, залейте водой. Пока не используйте, просто подготовьте.
- Подготовьте цветную капусту в гороховый суп с копченостями. Рецепт пошагово таков: в сотейнике вскипятите 0,5 л. воды. Разделите капусту на мелкие соцветия, бросьте в кипящую воду. Туда же опустите помидор. Поварите минуту, откиньте на дуршлаг. Оставьте стекать воду.
- Очистите шкурку с помидора, мякоть измельчите ножом.
- Морковь натрите на терке.
- Перец порежьте кубиками.
- Чеснок очистите, 2 зубка измельчите ножом.
- Разогрейте сковороду с маслом. Выложите морковь, пассеруйте до мягкости, добавьте перец и чеснок измельченный.
- Потомите 3 минуты и добавьте помидор и зеленый горошек. Накройте крышкой, потушите 3-5 минут.
- Спустя 1,20 часа варки мясного компонента, добавьте картофель в гороховый суп. С копчеными рецепт с фото готовится далее довольно быстро. Колбаски порежьте кружочками, толщиной 2-3 мм.
- Поварите картофель 10 минут, добавьте овощи из сотейника, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, мускатный орех по вкусу. Варите все вместе 5-7 минут.
- Разогрейте духовку.
- Порежьте хлеб небольшими кубиками, выложите на противень, поставьте зарумяниться.
- Чеснок пропустите через пресс в миску. Добавьте немного соли, молотого перца, 2-3 ст. л. воды, перемешайте. По желанию добавьте измельченную зелень.
- В супе к этому времени практически все готово, осталось добавить цветную капусту и колбаски.
- Варите 3-5 минут, накройте крышкой. Выключите огонь и оставьте настаиваться.
- К этому времени должны зарумяниться сухарики.
- Достаньте, снимите в миску.
- Полейте сухарики чесночной массой, перемешайте аккуратно рукой. Накройте миску подходящей крышкой, дайте хлебу пропитаться ароматом чеснока.
Вам также может понравиться:
Макароны с фаршем: рецепт в духовке
Бисквитный рулет: рецепт приготовления
Простые рецепты приготовления воздушных пончиков
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂