Если вы ищете вкусный, простой и полезный рецепт супа, то рекомендуем приготовить гороховый суп без мяса. Это вегетарианское блюдо по всем канонам постной кухни. Без животных жиров все равно будет сытным и вкусным. Для получения пряного вкуса восхитительного аромата достаточно добавить специи и обжаренные на растительном масле овощи.
Пошаговое приготовление горохового супа
Компоненты на 4 персоны:
- Горох – 300 гр.;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Бульон овощной – 1 л;
- Вода – 0,5 л;
- Масло оливковое – 1 ст. л.;
- Лавр – 1 лист;
- Чабрец, тимьян, перец молотый черный, соль – как предпочитаете.
Приготовление:
- Если вы привыкли предварительно замачивать горох, то сделать это рекомендуем за 8 часов до начала процесса варки первого блюда. Можно просто несколько раз промыть. Вода должна стать совершенно прозрачной.
- Луковицу надо очистить от шелухи и порубить так мелко, как предпочитаете.
Очищаем морковь. Ее можно произвольно нашинковать или потереть на крупной терке. Берем кастрюлю, лучше с толстыми стенками и дном. Наливаем столовую ложку масла, зажигаем средний огонь и разогреваем. - Засыпаем лук. Обжариваем несколько минут до красивого золотистого оттенка. Убавляем мощность конфорки.
- Добавляем морковь, лавр и сухие специи, какие любите сами. Хорошо подойдут сухие смеси «Прованские травы» или «Итальянские травы». Перемешиваем и обжариваем в течение нескольких минут.
- Берем кастрюлю, добавляем горох, вливаем бульон и воду.
- Добавляем черный молотый перец и соль.
- Какой густоты должен быть суп, решать только вам. Немного кипятка поможет решить эту небольшую проблему. Если он жидковат, то просто продолжайте варить, чтобы ушла избыточная жидкость. Рекомендуем варить до полного разваривания.
Рекомендуем подавать с такими дополнениями, как: свежая зелень, сухарики, гренки. Приятного аппетита!
Пошаговое приготовление гренок
Вам понадобится:
- Хлеб серый – 300 гр.;
- Масло растительное – 50 гр.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль – как предпочитаете;
- Сухие специи – как любите.
Процесс приготовления:
- Берем хлеб 2-3 дневной давности и режем толстыми брусками. Берите серый сорт.
- Чистим от шелухи зубки чеснока.
- Наливаем в тарелку немного любого растительного масла.
- Пропускаем через кухонный пресс приправу и добавляем в масло.
- Солим по вкусу, добавляем специи, хорош сушеный укроп.
- Разогреваем духовой шкаф до температуры 1500 С.
- Застилаем фольгой или пергаментом для выпечки.
- Обмакиваем брусочки с каждой стороны и выкладываем на противень.
- Отправляем на период от 15 до 30 мин.
- Присматриваем, чтобы не подгорели.
Готовые сухарики достаем и выкладываем на тарелку. Украшаем свежей зеленью и подаем к гороховому супу Наслаждайтесь!
Вариант гренок из белого хлеба с паприкой и чесноком
Вам понадобится:
- Хлеб белый – 200 гр.;
- Масло из оливок – 2 ст. л.
- Чеснок – 2 зубка;
- Паприка – 5 гр.;
- Соль – как предпочитаете;
- Перец черный, мелкомолотый – как любите.
Как готовить?
- Пшеничный хлеб гренок для горохового супа надо нарезать небольшими кубиками.
- Сначала нужно приготовиться специальную маринадную заправку.
- Берем миску нужного размера. Заливаем в нее оливковое масло, перчим, солим, добавляем сладкую паприку и аккуратно перемешиваем.
- Засыпаем кубики хлеба, повторяем процедуру.
- Очищаем зубки чеснока от шелухи. Трем на терке или пропускаем через кухонный пресс.
- Ждем 3-5 минут, чтобы кусочки пропитались маринадом.
- Выкладываем все содержимое миски на сковороду.
- Зажигаем средний огонь, разогреваем.
- Помешиваем в течение 2-3 минут. Гренки должны подрумяниться.
- Даем остыть, чтобы добиться восхитительного хруста.
Можно добавить в суп из гороха или подать так на тарелке как дополнение. Важно не переборщить со специями и не пережарить хлеб. От этого будут сильно зависеть вкусовые качества.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤