Еще 20 лет назад название горячий шоколад ассоциировалось с обычным какао, сваренным на молоке. Культура потребления этого божественного нектара была настолько низка, что о существовании настоящего тягучего шоколадного напитка никто и не знал. И только с разнообразием на прилавках магазинах и конкуренции на рынке общепита появилась возможность испробовать настоящий горячий шоколад – напиток с благородной горчинкой, обязательно горячий, с восхитительной бархатистой текстурой.
Сейчас горячий шоколад можно испробовать практически в каждом кафе или ресторане. Мы же предлагаем вам самостоятельно приготовить горячий шоколад в домашних условиях. Только так вы можно проконтролировать качество используемых ингредиентов, соблюсти рецептуру и индивидуализировать вкус.
Несколько полезных советов:
- используйте шоколад не менее 70% для получения натурального вкуса с характерной горчинкой;
- сливки в составе повышают жирность, их лучше использовать в сочетании с молоком;
- в качестве добавок можно использовать ликеры, измельченные орехи, маршмеллоу, пряности.
Рецепт классического горячего шоколада
Ингредиенты:
- 500 мл молока;
- 70 г горького шоколада (70% и выше);
- 30 г молочного шоколада;
- 70 мл сливок 33%.
Шаг 1.
200 мл молока подогреть на небольшом огне в сотейнике. Добавить к нему поломанный на кусочки шоколад. Не доводить до кипения.
Шаг 2.
Влить оставшееся молоко. Помешивать регулярно венчиком до получения однородной консистенции.
Совет.
Чтобы горячий шоколад получился еще вкуснее, добавьте в напиток пряности, типа мускатного ореха, корицы, гвоздики, украсьте маршмеллоу. Небольшая хитрость – подчеркнуть сладость и вкус горячего шоколада поможет небольшая щепотка соли.
Густой горячий шоколад
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл;
- темный шоколад – плитка 100 г;
- кукурузный крахмал – 15 г;
- мед – 30 г;
- ванильный экстракт или ванильный сахар – по вкусу;
- сливки 33% — 50 мл;
- соль – щепотка.
На первом этапе смешать крахмал и 100 мл молока. Оставить набухнуть.
Далее разогреть в сотейнике на небольшом огне оставшееся молоко. Довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня и добавить в горячее молоко шоколад, мед и ванильный экстракт.
Смешать крахмал и полученную на втором этапе смесь. Размешать до получения однородной консистенции. Добавить соль. Взбить сливки.
Разлить шоколад по кружкам, украсив сверху взбитыми сливками и шоколадной крошкой. Приятного аппетита.
Рецепт горячего шоколада из какао
Ингредиенты:
- 300 мл сливок 25% жирности;
- 2 ст.л. какао-порошка;
- 1 ч.л. кукурузного крахмала;
- 1 ст.л. воды;
- сахар или другой подсластитель по вкусу.
Готовим горячий шоколад из какао-порошка
- Смешать все сухие ингредиенты. Влить 1 столовую ложку холодной кипяченой воды и перемешать, пока комочки не разойдутся.
- Сливки слегка подогреть на медленном огне. Ввести в шоколадную смесь тонкой струйкой.
- Еще раз подогреть напиток на медленном огне.
- Дать напитку настояться около 5 минут и разлить по кружкам.
Используйте различные добавки на этапе сервировки, чтобы сделать напиток еще вкуснее и привлекательнее. В рецепт горячего шоколада включите корицу, так напиток будет согревать еще сильнее в холодный зимний вечер.
Горячий шоколад с ромом
Ингредиенты:
- 500 мл молока;
- 100 грамм горького шоколада;
- 100 мл сливок жирностью 33%;
- 1 ст.л. темного рома.
Этапы приготовления
- Подогреть молоко с ромом в сотейнике.
- Добавить поломанную плитку шоколада. На медленном огне помешивая добиться однородной консистенции.
- Взбить сливки.
- Разлить напиток в подогретые кружки, сверху украсить сливками.
- Подавать горячим.