В Карелии очень популярна брусника. Из нее варят варенье, пекут пироги, а еще делают оздоровительные витаминные напитки. Необычный вкус и аромат брусничного морса приятно удивляет. Кроме того, он является замечательной профилактикой гриппа и простудных заболеваний, потому что имеет противовоспалительные и антибактериальные свойства. Приготовить брусничный морс несложно, поэтому справится любой.
Необходимые продукты:
- апельсин (1 штука);
- свежая или замороженная брусника (500 г);
- донниковый мед;
- коричневый сахар (в количестве 2 столовых ложек);
- палочки корицы или кассии (4 штуки).
Подробная инструкция приготовления брусничного морса
- Если ягода замороженная, ее необходимо разморозить и отжать выделившийся сок. Сделать это можно ложкой, положив ягоду на дуршлаг, или в соковыжималке. Сок отставьте в сторону, а к жмыху добавьте 1,5 л холодной воды, поставьте на медленный огонь, после закипания варите отжимки в течение 20 минут и процедите их.
- Апельсин разрежьте пополам. С одной половинки очистите цедру, другую порежьте на тонкие пластинки, а затем еще раз.
- Перелейте отвар в посуду, положите туда сахар, цедру, щепотку корицы и кипятите 10 минут. Теперь положите мед и влейте сок. Осталось только хорошенько нагреть смесь, как только начнет закипать, сразу выключить, и ароматный морс готов.
Секрет напитка в том, что угощать им надо сразу, как только приготовили, поэтому наливайте в кружки и зовите друзей. К морсу можно добавить несколько долек апельсина и палочку корицы. Все, теперь напиток окончательно готов, рассаживайтесь в уютные кресла и начинайте наслаждаться его изысканным и необычным вкусом. Гурманы наверняка оценят и возьмут себе на заметку этот рецепт.
Ну а если вы продрогли, только что прибежали с морозной улицы, то быстро согреться поможет немного алкоголя, добавленного в горячий брусничный напиток. Все зависит лишь от ваших предпочтений. Достаточно 1-2 ложек коньяка, рома, бренди или отвара из трав, чтобы вы моментально согрелись, расслабились и почувствовали себя бодрым и умиротворенным.
Морс из листьев и ягод брусники
Существует еще один интересный рецепт брусничного морса, в котором используются не только ягоды, но и брусничные листья. Листья в сочетании с ягодами оказывают не только бактерицидный, но и мочегонный эффект, поэтому такой отвар сослужит хорошую службу людям с урологическими проблемами, но в то же время и увлекаться им не стоит.
Какие продукты вам понадобятся:
- листья брусники (2 столовые ложки);
- свежие плоды (250 мг);
- сахар (2 столовые ложки);
- половина литра воды.
Как приготовить
- Закипевшей водой залить листья брусники на полчаса.
- Вымытые и обсушенные плоды соединить с 2 ложками сахара и хорошо перемешать.
- Процедить настоявшиеся листья через сито, добавить к отвару ягоды и, как только он начнет закипать, выключить огонь.
- Процедить отвар и дать ему остыть.
Такой морс можно выпить сразу, а можно пить постепенно в течение дня по несколько глотков.
Брусничный морс с перечной мятой
Еще один вариант целебного напитка для гурманов. Аромат мяты придаст напитку особое очарование.
Вам нужно взять:
- бруснику в количестве 500 г;
- несколько листиков мяты перечной;
- 3 л воды;
- сахар по желанию.
Как приготовить
- Ягоды протрите через сито.
- Выжимки залейте водой, положите туда листочки мяты, доведите до кипения.
- Когда морс остынет, добавьте в него брусничный сок. Употреблять его можно и холодным, и горячим.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤