Без горячего трудно представить полноценный обед или ужин. И у каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты блюд, которые можно поставить на стол, как в будний, так и в праздничный день. Составляя меню, нужно включать в него крупы, мясо, овощи, позволяющие в сочетании друг с другом пополнить запасы организма необходимыми витаминами, минералами и макроэлементами.
Фаршированный перец
Для приготовления фаршированного перца взять:
- 400 г мяса (для фарша),
- 8-10 штук болгарского перца,
- 1 головку репчатого лука,
- 1 морковь,
- 1 яйцо,
- 2 ст. ложки томатной пасты,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- соль и перец по вкусу,
- горсть риса.
Помыть и очистить от семян болгарский перец из расчета 1-2 штуки на порцию. Для этого надо аккуратно срезать верхнюю часть с «хвостиком» и аккуратно удалить семена и перегородки. Верхнюю часть перца оставить, она будет выполнять роль крышки. Перебрать и промыть рис. Затем залить его кипятком и оставить минут на 30.Пропустить через мясорубку мясо (можно взять несколько видов, например, свинину, куриное мясо, телятину, индейку) вместе с головкой репчатого лука. Фарш посолить и поперчить. Добавить яйцо и рис и тщательно вымесить фарш.
Обжарить на сковороде нашинкованные лук и морковь и соединить их с мясным фаршем. Овощи в данном блюде призваны придать ему сочность и дополнительный вкус. Но включать их в блюдо не обязательно: можно обойтись и без них.
Налить в кастрюлю немного масла (его можно заменить сливочным или маргарином), разогреть на огне. Набить перец на две трети фаршем. Прикрыть верхней частью (крышечкой). Выложить фаршированные перцы в кастрюлю. Томатную пасту развести с водой. Посолить и поперчить. Затем залить перец получившимся томатным соком так, чтобы полностью их прикрыть.Поставить кастрюлю на слабый огонь. Варить до готовности мяса и мягкости риса. Подавать горячим, посыпав зеленью.
Чечевица с овощами
Чечевица считается настоящим кладезем витаминов, в числе которых калий, поэтому блюда из нее нужно периодически включать в рацион. Это неприхотливая крупа, которую очень просто готовить.
Чтобы приготовить чечевицу, надо взять:
- 1 стакан крупы,
- 1-2 средних моркови,
- 1 головку репчатого лука,
- соль,
- перец,
- растительное масло.
Крупу перебрать, удалить мусор и больные семена. Промыть и залить холодной водой. Оставить на 30-50 минут.
В кастрюлю налить 3 стакана воды, поставить на огонь. Дождаться ее закипания, после чего всыпать набухшую чечевицу и перемешать. Уменьшить огонь и продолжать варить на среднем огне час-полтора. За 20-30 минут до готовности посолить и поперчить крупу. При нехватке в процессе варки воды, долить ее до необходимого объема.
В это же время заняться подготовкой овощей. Для чего нужно очистить лук и морковь. Лук нашинковать мелкими кусочками. Морковь потереть на терке. Обжарить овощи в достаточном количестве растительного масла до полной готовности. Посолить и поперчить по вкусу.В сварившуюся чечевицу переложить жареные овощи и тщательно перемешать их с крупой. Оставить на слабом огне еще на несколько минут, После чего можно подавать на стол.
Чечевица, приготовленная таким способом, вкусная и питательная. Хороша для использования как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира. Но при желании блюдо можно дополнить котлетой, бифштексом, сосисками.Также в процессе варки в чечевицу можно добавить тушенку.
Если предварительно обжарить мясо со специями и солью, а затем смешать его с тушеными или пассированными луком и морковью и добавить в сваренную чечевицу, можно придать блюду несколько иной вкус.
Куриные отбивные
Для приготовления куриных отбивных взять:
- 500 г куриного филе,
- 3 ст. ложки муки,
- 2 яйца,
- сок половины лимона,
- листья салата,
- по вкусу соль и черный перец,
- растительное масло для жарки.
Филе курицы нарезать на порционные тонкие куски слегка отбить, затем посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. В отдельную посуду насыпать муку. В другую плошку разбить яйца и взбить венчиком. Обвалять подготовленное мясо в муке и окунуть во взбитое яйцо. Затем обжарить на среднем огне в хорошо разогретом растительном масле до появления золотистой корочки.
Готовые отбивные выложить на листья салата. По желанию можно украсить нарезанными кружками томатов и маслинами. Подавать можно с картофельным пюре, отварным или запеченным картофелем или любым другим гарниром.
Плов с курицей
Для плова с курицей приготовить:
- 500 г куриного мяса (филе или грудку),
- 0,5 стакана растительное масло,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 1 стакан риса,
- соль и специи,
- перец горошком – 1 2 штуки,
- 1 лавровый лист.
Рис перебрать, промыть и залить водой для набухания. Мясо порезать небольшими кусочками. Обжарить в большом количестве растительного масла, посолив и поперчив. Затем в мясо добавить мелко нарезанный лук и нашинкованную тонкими брусочками морковь. Они должны слегка подрумяниться. После этого всыпать в кастрюлю рис. Залить его водой, посолить и поперчить по вкусу. Добавить перец горошком. Варить на слабом огне до полной готовности риса. За несколько минут до снятия кастрюли с газа в кастрюлю положить лавровый лист.
К плову можно подавать соленые огурцы, помидоры, салаты из свежих овощей. Как вариацию блюда можно приготовить плов с любым другим мясом или с грибами. Последний вариант тоже очень вкусный.
Тушеный картофель
Тушеный картофель делать просто, он идеально подойдет на ужин или обед в качестве горячего блюда.
Чтобы его приготовить, нужно взять мясо (телятину, говядину, курицу или индейку). Нарезать мясо небольшими кусочками. Сварить его до полуготовности в небольшом количестве слегка подсоленной и поперченной воды.Затем добавить в мясо порезанный кольцами лук и морковь (ее лучше всего делать кружками или брусочками).
Картофель очистить, каждый клубень разрезать на крупные куски. Высыпать в кастрюлю. Посолить. Добавить специи. Налить воды, так чтобы слегка закрыть картофель. От количества налитой воды будет зависеть густота блюда: чем больше воды – тем картофель жиже и наоборот.За несколько минут до готовности положить в картофель лавровый лист и посыпать зеленью.
Пельмени «Вкусные»
На горячее можно приготовить пельмени (домашние или фабричного производства). Сделать это можно несколькими способами.
Самый простой и популярный — отварить пельмени привычным способом (самым быстрым), добавив в бульон соль, перец и другие специи. Подавать со сметаной, зеленью, лимонным соком, майонезом или кетчупом.
Второй способ немного сложнее. Для него в кипящую воду положить мелко нарезанный картофель и лук. Через десять минут всыпать необходимое количество пельменей. Варить до готовности. Подавать на стол вместе с бульоном, сметаной, лимоном и зеленью. Такой вариант подойдет на горячее в качестве первого и второго блюда одновременно.
Не менее интересный способ приготовления пельменей – пожарить их. Для этого нужно налить в сковороду несколько столовых ложек растительного масла, дать ему нагреться и высыпать в него необходимое количество пельменей. Посолить и поперчить. Периодически помешивая их ложкой, дать им слегка подрумяниться. Затем аккуратно влить в сковороду один стакан горячей воды. Накрыть крышкой и довести до готовности на слабом огне.
Макароны по-флотски с тушенкой
Обжарить в сковороде лук. Отварить макароны. Слить воду и промыть их холодной водой. ] В лук добавить мясную тушенку. Посолить, поперчить. А затем переложить макароны и готовить еще минут десять. Подавать блюдо горячим с зеленью и свежими овощами.
Запеканка с картофелем и морским языком
В рационе каждого человека должна присутствовать рыба. Например, приготовленная в духовке в сочетании с картофелем. Для этого блюда надо взять:
- филе морского языка,
- 4-5 средних клубня картофеля,
- одну луковицу,
- два помидора,
- 150 г сыра,
- майонез 3-4 столовых ложки,
- соль, перец по вкусу,
- растительное масло .
В этом блюде можно использовать любую рыбу, но морской язык (известный больше как пангасиус) недорогой, а вкус от него восхитительный.
Рыбу помыть и нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и оставить на несколько минут мариноваться.В это время почистить картофель и нарезать тонкими кружочками. Нашинковать полукольцами лук. Томат нарезать кружками. Сыр потереть на крупной терке.
Нагреть духовку до 180 градусов. Смазать растительным маслом форму для выпекания. Выложить в нее тонким слоем картофель. Слегка присолить и поперчить. Второй слой – рыба. Ее нужно выложить на картофель. Сверху слегка смазать майонезом. На рыбу положить лук. Накрыть еще одним слоем картофеля. Присолить и следующим слоем выложить кружки томата. Сверху посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 45-70 минут.
Проверить готовность картофеля можно вилкой или деревянной шпажкой. Подавать запеканку порционно на плоском блюде. Сверху посыпать зеленью.
Картофель в молоке
Для приготовления картофеля по этому рецепту достаточно трех ингредиентов: картофеля, молока и сливочного масла.
Картофель почистить и нарезать кружочками. Выложить в кастрюлю (лучше с антипригарным покрытием). Залить картофель молоком (можно разведенным с водой в пропорции 1:1). Посолить и поперчить по вкусу и поставить на слабый огонь. Варить до готовности картофеля: он должен быть мягким и рассыпчатым. Перед подачей добавить в кастрюлю кусок сливочного или топленого масла.
В летний период лучше всего для приготовления этого рецепта использовать молодой картофель: летом он намного дешевле.
Макароны в яичной заливке
Отварить макароны. Промыть под проточной водой и переложить в смазанную маслом сковороду. В отдельной миске взбить венчиком три яйца, посолить их, поперчить. И залить этой смесью макароны. Сковороду поставить в разогретую духовку. Запекать до появления румяной корочки.
Это блюдо можно разнообразить, добавив в макароны обжаренный лук с колбасой или сосисками. Все перемешать и залить взбитыми яйцами. Сверху можно посыпать тертым сыром.
Чтобы бобовые – горох, фасоль, чечевица — быстрее сварились, их надо замочить на несколько часов в холодной воде.
Я за макароны по-флотски с тушенкой вот это обьедение.
макароны по флотски это как дыхание из прошлого вкусно и быстро.
Спасибо за рецепты и советы. Я думаю , что эта информация мне пригодится .
Макароны по флотски это самое вкусное блюдо и самое простое.