Новогоднее меню: фото

Выбор горячего блюда на новый год – головная боль каждой хозяйки. Здесь нужно чтобы все совпало, и точное попадание во вкусовые пристрастия гостей. Приготовление кульминационного кушанья – настоящее таинство. Важно внимание к каждой мелочи: от поиска подходящего рецепта до точности исполнения. Предлагаем подборку блюд, которые вы безошибочно исполните с первого раза.

Как правильно приготовить гуся на Новый год

Праздничный гусь: фото
Праздничный гусь

Традиционно на праздничный стол готовят птицу. С прилавков магазинов уже за месяц начинают расхватывать гусей, а за неделю их стоимость равна стоимости маленького катера на юге Франции. Спрос на диковинную птицу рождает массу предложений. К выбору представлены индюшка, индоутки, обыкновенные гуси и утки. И если с курицей все понятно. Это привычное мягкое мясо, которое легко и быстро готовится, то с остальными видами птиц придется попотеть и изощриться, чтобы получить по-настоящему божественный вкус и сводящий с ума соседей аромат. Но не спешите отказываться от идеи приготовить рождественского гуся. Это совсем не сложно и при соблюдении определенных правил вы получите мягкое сочное мясо с изысканным вкусом.

Как выбрать птицу

Приготовления деревенской утки или гуся начинается с выбора птицы. Тщательный осмотр перед покупкой – половина успеха. Отдавайте предпочтение охлажденной продукции. Так вы сможете быть уверены в свежести птицы. Пощупайте ее бока, тушка должна быть плотной и мясистой. Стройная фигура в данном случае не основная цель. Выбирайте мясистую тушку с округлыми и упругими боками. Хорошо, если под кожей есть слой жира. При готовке он вытопится и сделает птицу сочной и мягкой. Обратите внимание на кожу, она должна быть целой со слегка розовым оттенком. Кожа на лапках ярко желтого цвета свидетельствует о том, что птица уже не молода, а значит, вы рискуете в конечном итоге получить жесткое и невкусное мясо. Дополнительным свидетельством молодой птицы является хрящевидная грудка, еще не затвердевшая до кости. При надавливании это место податливо, слегка пружинит.

Итак, после покупки гуся или утки настал момент выбора правильного рецепта. Птица требует к себе особого отношения. Начинка и смесь приправ станут определяющими для конечного вкуса и репутации хозяйки. Чтобы птица удалась наверняка, воспользуйтесь нашим рецептом простого горячего блюда из гуся или утки на Новый год.

Традиционный рецепт гуся на Новый год

Гусь традиционный: фото
Гусь: традиционный рецепт

Ингредиенты:

  • гусь – 1 тушка;
  • яблоки кислые – 1 кг;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • перец, хмели-сунели или другие любимые приправы – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Первое, что нужно сделать – это тщательно промариновать тушку. Хорошо промытого и очищенного от лишнего жира гуся натереть солью, специями и растительным маслом. Укутать пищевой пленкой и отправить в холодильник настояться. Делать это лучше всего за двое суток до готовки.
  2. В день приготовления достать гуся, начинить яблоками. Для этого очистить яблоки от сердцевинок и нарезать дольками. Тушку плотно утрамбовать яблоками и зашить толстыми нитками.
  3. Запекать гуся следует в специальной утятнице или достаточно плотном для птицы противне. Выбор посуды напрямую влияет на процесс приготовления. Тесный контакт гуся с вытопленным жиром – гарантия мягкого и сочного мяса. Выложить гуся в посуду животом кверху.
  4. Поставить посуду в разогретую до 250 градусов духовку. Через полчаса тушку перевернуть и накрыть фольгой. Убавить температуру до 180 градусов и запекать еще 2 часа. Через 2 часа убрать фольгу и допечь птицу на 200 градусах в течение полутора часов, периодически поливая тушку вытопленным жирком. Для равномерного запекания на этом этапе следует переворачивать гуся каждые 20 минут. На запекание гуся уйдет примерно 3-4 часа.

Совет

Гусь, запеченный в духовке, отлично сочетается с красными сухими и полусухими винами. Его можно подать с бутылкой Мерло или Каберне.

Курица под медовым соусом

Курица под медовым соусом: фото
Курица под медовым соусом

Если нет желания тратить время на гуся, и хочется чего-то простого, но не менее вкусного, приготовьте курочку под ароматным медовым соусом.

Ингредиенты

  • курица тушка – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1-2 ст.л.;
  • яблочный уксус – 150 мл;
  • мед – 3-4 ст.л.;
  • мята сушеная – 1 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Заранее замаринуйте курицу в оливковом масле, соли и перце. Лучше делать это минимум за 3 часа до готовки.
  2. Запекать курицу следует в жаропрочной посуде, на дно которой необходимо налить 100 мл воды. Время готовки от 40 минут (для магазинного бройлера) до 1,5-2 часов для домашней курочки.
  3. Пока курица в духовке уварите сироп. Смешайте в сотейнике яблочный уксус, мед, мяту и столовую ложку оливкового масла. Варите на медленном огне, пока соус не загустеет.
  4. После того как курица приготовится, полейте ее соусом и оставьте пропитываться на полчаса перед подачей на стол.

Вкусные горячие блюда из мяса

В обстоятельствах, ограничивающих возможности приготовления, не стоит опускать руки. Ведь даже на простой сковороде можно приготовить кулинарный шедевр. Предлагаем простой рецепт горячего блюда из мяса на сковороде на Новый год.

Изысканный гуляш из говядины с грушей

гуляш из говядины с грушей: фото
гуляш из говядины с грушей

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • груши или яблоки – 4 шт.;
  • лук репчатый – 2 луковицы;
  • красное столовое вино – 150 мл;
  • мед – 1 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 3-4 ст.л.;
  • соль, перец и другие приправы – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Промыть и обсушить фрукты, вырезать сердцевинки. Если плоды твердые отварить их в течение 5 минут в воде со щепоткой лимонной кислоты.
  2. Говядину нарезать кусочками толщиной до 2 сантиметров. Обвалять каждый кусочек в смеси муки, соли и перца.
  3. Обжарить мясо на раскаленном растительном масле так, чтобы кусочки не соприкасались, тогда они останутся сочными внутри и не развалятся в процессе тушения.
  4. Добавить на сковороду лук и далее обжарить в течение 5-10 минут.
  5. Влить в сковороду вино, добавить любимые специи, накрыть крышкой и убавить огонь. Тушить в течение часа.
  6. В конце добавить дольки яблок или груш и протушить еще 10-15 минут.
  7. За 5 минут до готовности добавить раздавленные дольки чеснока.
  8. Блюдо можно подать на подушке из риса, слегка присыпанное мелко порубленной свежей зеленью.

Ароматный стейк из говядины

Стейк из говядины: фото
Стейк из говядины

Лучшее решение для праздничного стола, за которым соберутся ценители высокой кухни – стейк из хорошего куска мяса говядины. Определяющим вкусовые качества фактором, конечно, окажется правильный выбор мяса. Покупайте охлажденную вырезку в мясных лавках. Избегайте покупок деликатесного мяса в супермаркетах – как правило, оно там низкосортного качества с сомнительной свежестью. А вот грамотный мясник вам предложит лучший кусок и посоветует, какую вырезку лучше взять для вашего горячего блюда.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 1 кг;
  • горчица обыкновенная – 50 гр.;
  • горчица дижонская – 50 гр.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • укроп, тимьян – по пучку;
  • хрен прокрученный – 50 гр.;
  • растительное масло – 4-5 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Совет

Чтобы мясо получилось нежным и вкусным важно правильно выбрать вырезку. Идеально, если это будет кусок мраморной говядины. Если таковой не найдется, то можно заменить на подлопаточную часть – рибай.

Способ приготовления

  1. Вырезку промыть и обсушить полотенцем. Нарезать на равные части – стейки толщиной около 2 сантиметров.
  2. Обжарить на быстром огне на сковороде на растительном масле с двух сторон. Должна получиться легкая поджаристая корочка. Так мясо сохранить свою сочность при запекании.
  3. Смешать горчицу и разделить на две части. В одну половину добавить хрен, назовем это смесью под номером один, во вторую добавить мелко нарезанный укроп – это будет смесь номер два.
  4. Перед запеканием обмазать каждый кусок смесью номер один.
  5. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
  6. Через 30 минут достать и снова обмазать мясо, но уже смесью номер два.
  7. Запечь до готовности, около 30-40 минут.
  8. Подавать с салатом из свежих овощей, украшенным свежими веточками тимьяна.

Горячие блюда из рыбы на Новый год

Достойной альтернативой мясным блюдам и запеченной птице являются блюда из рыбы. Это беспроигрышный вариант, как по времени приготовления, так и по конечному результату. Изысканный вкус красной рыбы станет отличной кульминацией праздничного застолья.

Лосось, запеченный в духовке на подушке из овощей

Лосось запеченный в духовке: фото
Лосось, запеченный в духовке на подушке из овощей

Ингредиенты:

  • лосось стейки – 4 шт.;
  • сельдерей корень – 200 гр.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 1 большая луковица;
  • розмарин свежий – веточка;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Морковь, сельдерей и лук порезать тонкой соломкой.
  2. Для соуса растереть розмарин, чеснок, соль и перец с маслом и лимонным соком в ступке.
  3. Лучше готовить горячее блюдо из рыбы на новый год порционно. Для каждого кусочка делаем форму из пергамента.
  4. На дно пергамента выкладываем овощи, затем стейк семги. Сверху поливаем соусом.
  5. Выпекать в разогретой до 250 градусов духовке в течение 25-30 минут. Блюдо следует ставить в духовку за полчаса перед подачей на стол. Оно отлично сочетается с белым сухим вином.

Запеченная скумбрия с пряностями

Запеченная скумбрия с пряностями: фото
Запеченная скумбрия с пряностями

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • паприка молотая – 2 ст.л.;
  • прованские травы молотые – 1 ст.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Рыбу разобрать на филе. Должны получиться две большие вырезки без костей на коже.
  2. Приготовить маринад. Выдавить в растительное масло чеснок, добавить приправы и соль.
  3. Тщательно промазать филе скумбрии со всех сторона маринадом. Оставить напитываться ароматами на час.
  4. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15-20 минут.
  5. Подавать на сервировочном блюде с дольками лимона и свежей зеленью.