Голубцы с краснокочанной капустой
Ингредиенты:
- 1 кочан красной капусты;
- 380 г говяжьего фарша;
- 4 ст. л. винного уксуса;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 2 шт. гвоздики;
- 80 г копченого сала;
- 2 куска белого черствого хлеба;
- 1 яйцо;
- 2 луковицы;
- 80 г свежих шампиньонов;
- 1 ч. л. измельченной лимонной цедры;
- 1 ст. красного вина;
- 50 мл топленого сливочного масла;
- 1,5 ст. говяжьего бульона;
- 1 ст. л. мягкого сливочного сыра;
- 1 ч. л. муки.
Капусту вымыть, срезать с кочана кочерыжку. В большой кастрюле вскипятить 1,5 л фильтрованной воды с сахаром (1 ст. л.), уксусом (3 ст. л.) и щепоткой соли. Опустить в маринад кочан. Варить 15-17 минут под крышкой.
Разделить сваренную и остывшую капусту на листья. Каждый отбить специальным кухонным молоточком, срезать грубые белые части.
На топленом масле обжарить мелко нарезанный лук и измельченные шампиньоны. Готовить их вместе 5-6 минут. Добавить фарш, жарить массу еще пару минут.
Посолить начинку. Переложить к мясу размоченный в воде и отжатый от лишней жидкости хлеб. Хорошо перемешать компоненты. Разложить начинку на подготовленных капустных листьях – с толстого края. Аккуратно завернуть голубцы.
Уложить все голубцы в большую сковородку. Можно использовать ту, на которой жарилась начинка. Сверху вылить бульон, вино. В жидкости растворить оставшийся сахарный песок и уксус. Накрыть емкость плотной крышкой. Томить блюдо на медленном огне 35-45 минут. Если сковорода жаропрочная, можно отправить ее в духовку и готовить такое же время при 220 градусах.
Смешать мягкий сливочный сыр с мукой. Загустить им соус в сковороде с уже готовыми голубцами.
Подавать угощение горячим. Вкусно дополнять его густой домашней сметаной или несладким греческим йогуртом.
Классические голубцы с мясом и рисом
Ингредиенты:
- 1 крупный кочан белой капусты;
- 1 ст. длинного сухого риса;
- 570 г смешанного мясного фарша (свинина+курица или свинина+говядина);
- 1 большая морковь;
- 4 белые луковицы;
- 4 ст. л. кетчупа;
- растительное масло;
- смесь красного и черного молотого перца;
- сахарный песок;
- мелкая соль по вкусу.
Подготовить капусту:
- Снять с кочана и выбросить верхние поврежденные и грязные листья.
- Острым ножом вырезать серединку, чтобы листочки легко отделялись от кочана.
- Закипятить воду с солью в большой кастрюле и опустить в нее капусту кочаном вниз.
- Поварить овощ 15-17 минут.
Отделить размягчившиеся капустные листья с кочана при помощи кухонных щипцов.
Оставшиеся овощи почистить, помыть и произвольно измельчить. В сковородке разогреть растительное масло. Высыпать туда кусочки лука и морковки. Обжарить овощи до размягчения и легкой румяности. Разделить получившуюся массу на две части. Первую оставить для приготовления начинки.
Во вторую добавить по 1 ст. л. сахара и соли, кетчуп, два вида молотых перцев. Слегка обжарить овощи с томатом на среднем огне. Залить их 2 стаканами кипяченой воды. Довести массу до кипения. В получившейся томатной подливке будут тушиться голубцы.
Сварить рис до полной готовности. Остудить его, смешать с мясным фаршем и оставшейся сухой овощной зажаркой. Добавить по вкусу соль и перец.
Начинить мясной массой овощные листья. Закрутить аккуратные плотные голубцы. Выложить заготовки в толстостенную кастрюлю. Залить приготовленной выше томатной подливой.
Томить блюдо без крышки на минимальном огне 60-70 минут. Подавать угощение к столу с томатным пшеничным хлебом, которым удобно вымакивать аппетитную подливку. Из соусов лучше всего выбрать обычную подсоленную сметану или ее смесь с майонезом и тертыми маринованными огурцами.
Итальянские голубцы
Ингредиенты:
- 8 шт. подготовленных листьев белокочанной капусты;
- 430 г фарша из свинины и говядины;
- 80 г длиннозерного риса;
- 120 г «Голландского» сыра;
- 2 больших луковицы;
- 1/3 ст. пасты из помидоров;
- 2 морковки;
- оливковое масло;
- соль;
- 1,5 ст. молока;
- сахар;
- 30 г сливочного масла;
- 1 щеп. молотого мускатного ореха;
- 1 ст. л. просеянной муки.
Подготовленные капустные листья опустить в крутой кипяток на 6 минут. Извлечь из воды, остудить. Весь «Голландский» сыр крупно потереть.
Отварить рис до полуготовности. Смешать его с мясным фаршем. Добавить соль.
В большой чугунной сковородке разогреть оливковое масло. Высыпать в него крупно тертую морковку и миниатюрные кубики свежего лука. Обжарить овощи вместе. Луковые кусочки должны стать прозрачными. Добавить к овощам пасту из помидоров. Еще через минуту всыпать щепотку сахарного песка и соль по вкусу.
Приготовить молочный соус:
- Растопить сливочное масло в небольшом сотейнике.
- Всыпать в него муку и тщательно перемешать.
- Прямо на огне в емкость небольшими порциями влить все молоко.
- Довести смесь до кипения и томить 4-5 минут до загустения.
- Посолить по вкусу.
- Приправить молотым мускатным орехом.
Немного соуса вылить на дно прямоугольной или круглой формы. Сверху уложить капустные листья (половину). Их можно использовать целыми или разрезанными на кусочки. На овощи распределить слой фарша. Залить мясо соусом.
Повторить капустный слой. Щедро присыпать его тертым сыром. Вылить немного оставшегося соуса.
Готовить блюдо при 170 градусах 45-50 минут. Готовое блюдо нарезать порционно и подавать со сметаной. Такой вариант угощения является интересной смесью голубцов и лазаньи.
Голубцы с грибами и кукурузой из пекинской капусты
Ингредиенты:
- 1 крупный кочан китайской капусты (приблизительно на 1 кг);
- 170 г свежих шампиньонов;
- 4 яйца;
- 1 луковица;
- 1 стакан сладких консервированных кукурузных зерен;
- 1,5 ст. среднежирного кефира;
- 3 ст. л. кетчупа;
- ½ пачки сливочного масла;
- свежая зелень.
Сварить яйца. Остудить и нарезать кубиками. С кукурузы сцедить жидкость. Зелень мелко порубить.
Капусту разобрать на листья. Опустить их на 1 минуту в крутой активно бурлящий кипяток. Срезать с листьев самые жесткие части.
Измельчить лук и грибы. Обжарить их на растопленном сливочном масле. Посолить по вкусу.
Смешать грибную обжарку, кукурузу с зеленью и яйца. Получившуюся начинку выложить на подготовленные остывшие капустные листья, и закрутить голубцы. Блюдо их «пекинки» лучше всего просто сворачивать рулетиками, а затем заправлять концы внутрь. Уложить заготовки в удобную жаропрочную посуду.
Смешать кефир с кетчупом. Посолить. Залить голубцы получившимся соусом. Отправить блюдо тушиться в духовой шкаф на 30-35 минут при 200-210 градусах. Желательно закрыть форму крышкой или фольгой.
Готовые голубцы присыпать свежей зеленью. Подавать к столу в той же посуде, в которой они и запекались со свежей сметаной или несладким йогуртом.
Голубцы наоборот
Ингредиенты:
- 2 куриные грудки;
- 350 г белокочанной капусты;
- ½ белой луковицы;
- 1 небольшая морковка;
- ½ ст. вареного длинного риса;
- 1 куриное яйцо;
- 10 сл. л. пшеничной муки;
- жир для обжаривания;
- 2 ст. л. пасты из помидоров;
- поваренная соль;
- сахар;
- специи.
Нарезать лук и морковку. Мелко нашинковать острым ножом капусту.
Подготовленные овощи высыпать в сковороду. Добавить соль, щепотку сахара, специи. Обжарить массу до размягчения овощей. Добавить в емкость пасту из помидоров, разведенную в ½ ст. воды. Накрыть сковороду крышкой и оставить ее содержимое тушиться на 20-25 минут.
Добавить уже готовую вареную крупу. При необходимости досолить массу.
Куриную грудку нарезать тонкими пластами. Каждый слегка отбить, приправить солью, перцем и любыми выбранными специями по вкусу.
На мясные кусочки выложить овощную обжаренную начинку небольшими порциями. Завернуть их в виде плотных аккуратных рулетов.
В отельную посуду разбить яйцо. Взбить его вилкой. В широкую тарелку высыпать муку. Каждый мясной рулетик с начинкой сначала обвалять в муке, затем погрузить во взбитое яйцо и, наконец, снова покрыть мукой.
Обжарить заготовки на хорошо разогретом жире до румяной корочки. Подавать голубцы наоборот с любым сметанным соусом.
Голубцы с курицей и фасолью
Ингредиенты:
- 1 средний кочан белой капусты;
- 550 г отварного куриного филе;
- 1 банка фасоли в томатной соусе;
- 230 г твердого сыра;
- 1,5 ст. томатного соуса;
- 1 ч. л. орегано;
- соль;
- 1 ч. л. молотой сладкой паприки.
Остывшее вареное филе курицы разобрать на волокна. Свежую белокочанную капусту разделить на листья. Отправить овощ в кипяток и сварить до размягчения. Остудить.
Фасоль смешать с волокнами курятины. Добавить все заявленные специи. Посолить по вкусу. Сыр крупно потереть. Половину от получившейся стружки добавить к начинке из мяса и фасоли. Завернуть ее в подготовленные капустные листья.
Дно жаропрочной формы смазать томатным соусом. Выложить в нее голубцы. Сверху их также промазать томатом. Щедро присыпать оставшимся тертым сыром.
Отправить голубцы в духовку, разогретую до 190 градусов. Готовить их 20-25 минут. Подавать к столу с любимым пикантным соусом.
Ленивые голубцы
Ингредиенты:
- 550 г любого мясного фарша;
- 120 г круглозерного риса;
- 350 г белокочанной капусты;
- 1 яйцо;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. пасты из помидоров;
- 1 ст. л. сахара;
- морская соль;
- 4 чесночные дольки;
- растительное масло.
Рис сварить до готовности. Лук мелко порубить и разделить получившиеся кусочки на две равные части. Морковку крупно потереть. Таким же образом измельчить и капусту. Слегка размять ее с половиной лука прямо руками. Чеснок раздавить.
В мясной фарш добавить всю морковку, сырое яйцо, чеснок, соль, капусту с луком. Сформировать из массы небольшие котлеты, обжарить их на среднем огне до появления румяной корочки с обеих сторон. Уложить заготовки в глубокий противень. Они должны располагаться в один слой.
Пасту из помидоров развести в 1 стакане подсоленной воды. Вылить сверху. Оставшийся лук обжарить до румяности и выложить на ленивые голубцы. Для пикантности в поджарку можно добавить любые острые специи.
Разогреть духовку до 200-210 градусов. Запекать блюдо около получаса. Получившиеся ленивые голубцы вкусно есть с картофельным пюре и другими вариантами гарнира. Можно дополнить и свежими овощами, соусами, хлебом и подать как самостоятельное горячее блюдо.
Классические голубцы с мясом и рисом — рецепт отменный!
Голубцы с грибами и кукурузой из пекинской капусты очень хотелось бы попробовать .
Спасибо вам большое за рецепты вы у меня палочки выручалоки.
Голубцы из краснокочанной капусты интересные.