Говорят, глутамат натрия вызывает привыкание. Особо осторожные обходят «нехорошие составы» стороной. Мол, подозрительно это всё, вдруг и впрямь вреден? А защитники глутамата уверяют, что никакой угрозы нет: глутаминовая кислота содержится в водорослях, грибах и помидорах, в мясе, рыбе, сыре и грецких орехах, в коровьем и даже в женском грудном молоке. Догадались, почему у «благородных» сыров (пармезан и рокфор с грецкими орешками, м-м) так много поклонников?
Что такое глутамат
Давайте разберёмся. Глутамат натрия — это мононатриевая соль глутаминовой кислоты, которая используется в качестве пищевой добавки для усиления (улучшения) вкуса. Открыл её в 1907 году японский ученый Кикунэ Икеда: он выяснил, что именно глутаминовая кислота отвечает за приятный вкус водорослей, из которых делают японские роллы. Вот только названия у вкуса нет: не сладкие, не горькие, не солёные – а вкусные! Икеда определили химическую формулу этого вещества и искусственным путём создал приправу – глутамат натрия.
Во что добавляют глутамат
Проблема – в том, что глутамат придаёт аппетитный вкус практически чему угодно: сухому «химическому» супу, растворимой лапше, бульонным кубикам, приправам, чипсам, сухарикам и, конечно, фастфуду.
Но больше всего его используют в некачественном мясе и колбасе. Доказано: есть такую колбасу без волшебной добавки было бы нереально. Мир то и дело взрывают исследования о вреде переработанного мяса – и дело, выходит, совсем не в глутамате.
Привыкание
Пища, богатая глутаматом, вызывает привыкание: её хочется снова и снова. Особенно сильно такая зависимость формируется у детей и молодых людей. В Европе глутамат натрия входит в список нежелательных ингредиентов в готовых продуктах и полуфабрикатах, а в некоторых городах Германии он и вовсе запрещен.
Что в России? Глутамат натрия – по-прежнему в ГОСТах: государство пока не в силах обеспечить рядовых производителей качественным сырьём. Только ответственные производители, равняясь на европейцев, могут от него отказаться – но таких, сами понимаете, немного. ГОСТ же позволяет.
Итог: в отличии от вредной еды, в которую обычно добавляется глутамат натрия, сам по себе он не вреден. А вот чипсы, сосиски и бургеры с неведомым составом – вредны.
Фишка в том, что глутамат, простыми словами, имитирует наличие «мяса в еде», чем больше глутамата, тем больше, подсознательно, наш организм чувствует мяса в данном продукте и тем нам вкуснее т.к., видимо, желание кушать мясо заложено в нашем подсознании и генетическом коде)) Вегетарианцам на заметку.
Интересноя и полезная статья . Узнала кое-что новое для себя .
Можно в целом согласиться с выводами , сделанными в статье .
Глутамат натрия не добовляют там все натуральное.
Всего должно быть в меру, тогда любая пища будет полезной.
Волков бояться — в лес не ходить. Глутамат натрия присущ в очень многих продуктах.
Пока не знали о глутамате натрия, ни у кого не было вопросов. А теперь поднимают шум на ровном месте.