Традиция пить глинтвейн зимой зародилась на западе. Если вы когда-нибудь были в Европе в канун Рождества или Нового года, то непременно видели их пышные рождественские ярмарки. Повсюду яркая люминесценция, пышные и нарядные елки, представления и музыканты на площадях, куча красивых палаток и деревянных домиков, в которых торгуют всевозможными сувенирами, вкусной едой и сладостями, и конечно же – глинтвейном. Как же это приятно, когда ты, замерзший после долгой прогулки по зимнему городу, покупаешь себе кружку этого ароматного напитка. Ты берешь её замерзшими руками, вдыхаешь поднимающийся пряный аромат, делаешь небольшой глоток, согревающий тебя изнутри, и гуляешь по площади, любуясь окружающей тебя красотой и праздничной атмосферой. К счастью, сейчас такие вот рождественские ярмарки все активнее появляются и у нас, и сейчас уже практически в каждом крупном городе вы можете без проблем насладиться праздничной атмосферой и вкусными лакомствами.
Но есть одно “но” – цены на таких ярмарках обычно сильно кусаются. Что же делать, если вам хочется насладиться праздничной атмосферой, но тратить кучу денег на пару бокалов вина вы не хотите? Естественно, научиться готовить вкусный и ароматный глинтвейн самостоятельно. Мы подскажем вам рецепты приготовления глинтвейна в домашних условиях, которые вы сможете приготовить самостоятельно. Особенно учитывая тот факт, что глинтвейн — это не только праздничный атрибут, но и просто очень вкусный напиток, которым вы можете наслаждаться, греясь дома долгими зимними вечерами со своей второй половинкой.
Рецепт глинтвейна классический в домашних условиях
Рецепт классического глинтвейна в домашних условиях включает небольшой набор ароматных специй, свежих фруктов и красное вино. Благодаря корице, бадьяну и мускатному ореху глинтвейн получается не только вкусным, но и ароматным, а небольшое количество имбиря добавляет ему пряности. Апельсин делает вино мягким и сладким, а лимон добавляет совсем небольшую контрастную кислинку, благодаря которой вкус напитка начинает играть новыми красками.
Вам понадобится:
- Красное вино – 2 бут.;
- Сахар –150 г;
- Тертый мускатный орех – 1 щепотка;
- Имбирь молотый – 0,5 ч. л.;
- Гвоздика – 10 бутонов;
- Корица – 3 палочки;
- Апельсин – 2 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Бадьян – 3 звездочки
- Крепкий алкоголь – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Поскольку в магазинах фрукты часто покрывают слоем воска, чтобы они лучше хранились, их лучше обработать. Обдайте апельсины кипятком, а затем возьмите полотенце и хорошенько их натрите, приложив усилия.
- После того, как апельсины будут очищены от воска, возьмите специальный нож для чистки овощей и снимите им цедру. В процессе не нажимайте на нож слишком сильно, поскольку цедру нужно снять так, чтобы на ней не было белого слоя. Если нет специального ножа, то можете использовать обычный кухонный, просто им снимать цедру сложнее. Точно такую же операцию следует проделать и с лимоном.
- Возьмите кастрюлю, лучше всего использовать ту, у которой толстое дно. Налейте в кастрюлю 200 мл воды, добавьте имбирь, корицу, бадьян, гвоздику и мускатный орех. Положите в воду апельсиновую и лимонную цедру и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите около 15 минут.
- Добавьте сахар и выжмите сок из одного апельсина. Помешивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Добавьте крепкий алкоголь и поварите 5 минут (лучше всего использовать коньяк или ром).
- Уменьшите огонь до минимального и добавьте красное вино. Помешивая содержимое кастрюли, доведите его до состояния, когда на поверхности начинает образовываться белая пенка, но при этом ни в коем случае не позволяйте ему закипеть.
- По сути, глинтвейн уже готов и вы можете подавать его на стол. Однако, чтобы он стал еще вкуснее и насыщеннее, его рекомендуется накрыть крышкой и оставить постоять в течении часа, потом снова разогреть и только тогда уже подавать к столу.
Готовый глинтвейн разлейте по красивым бокалам для создания праздничной атмосферы. Можете подавать с соломинками для питья, а край бокала украсить долькой апельсина.
Как приготовить глинтвейн в домашних условиях рецепт
Не смотря на то, что мы привыкли к тому, что классический глинтвейн готовится из красного вина, на самом деле существует рецепт глинтвейна из белого вина. Белый глинтвейн ничуть не проигрывает в своих вкусовых качествах красному, а возможно, даже выигрывает у него.
Вам понадобится:
- Вино белое – 2 бут.;
- Сахар – 150 г;
- Гвоздика – 10 бутонов;
- Корица – 3 палочки;
- Бадьян – 3 звездочки;
- Мускатный орех молотый – 1 щепотка;
- Имбирь молотый – 0,5 ч.л.;
- Апельсин – 1 шт.;
- Яблоко – 1 шт.;
- Крепкий алкоголь – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Первым делом обработайте фрукты так, как это указано в первом рецепте, чтобы очистить их от воска.
- Апельсин нарежьте тоненькими ломтиками. Яблоко разрежьте пополам, удалите сердцевину и тоже порежьте тонкими ломтиками.
- В кастрюлю добавьте 200 мл воды, корицу, бадьян, мускатный орех, гвоздику и имбирь. К ним же переложите нарезанные яблоко и апельсин. Дайте смеси закипеть на среднем огне и варите 10-15 минут. Добавьте сахар и помешивайте, пока он не растворится. Затем добавьте крепкий алкоголь и варите смесь ещё 5 минут./li>
- Уменьшите огонь до минимального и добавьте белое вино. Прогревайте его минут 10, при этом не давая закипеть.
- Как и в случае с обычным глинтвейном, белому тоже рекомендуется дать настоятся под крышкой, чтобы раскрылась вся полнота его вкуса.
Готовый глинтвейн разлейте по бокалам и подавайте на стол.
Как варить глинтвейн в домашних условиях рецепт
Если вы не употребляете алкоголь, но при этом очень хочется порадовать себя ароматным, теплым и, самое главное, очень вкусным напитком, вам на помощь придет рецепт безалкогольного глинтвейна. Также вы смело можете угостить этим замечательным напитком детей, подарив и им немного праздничного настроения и ярких эмоций. А еще, благодаря тому, что этот рецепт не требует дорогих ингредиентов и готовится, по сути из пачки сока, пары фруктов и горсти специй, вы можете баловать себя им на регулярной основе.
Вам понадобится:
- Сок виноградный – 1 л.;
- Гвоздика – 5 бутонов;
- Бадьян – 3 звездочки;
- Корица – 2 палочки;
- Имбирь молотый – 1 щепотка;
- Мускатный орех молотый – 1 щепотка;
- Апельсин – 1 шт.;
- Лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Первым делом обработайте фрукты так, как это указано в первом рецепте, чтобы очистить их от воска.
- Апельсин и лимон нарежьте мелкими дольками, удалите семечки.
- Влейте полстакана воды в кастрюлю, добавьте специи, апельсины и лимоны. Варите на среднем огне 15 минут. Уменьшите огонь, добавьте виноградный сок и варите, периодически помешивая. Сахар добавлять не нужно, поскольку виноградный сок сам по себе достаточно сладкий.
- Не доводите глинтвейн до кипения и выключите огонь сразу, как только начнут появляться первые пузырьки.
- Готовому глинтвейну стоит позволить настояться под закрытой крышкой минимум 20 минут.
Вам остается только разлить глинтвейн по бокалам и подать к столу.
Рецепт белый безалкогольный глинтвейн
Безалкогольный глинтвейн – это очень вкусный напиток, который обычно готовится из виноградного сока — для того, чтобы приблизить его вкус к обычному глинтвейну. Однако виноградный сок вовсе не является обязательным условием для приготовления данного напитка. Например – очень вкусным получается глинтвейн, приготовленный из яблочного сока.
Вам понадобится:
- Сок яблочный – 1 л;
- Апельсин – 1 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Яблоко – 1 шт.;
- Изюм – 2 ст. л.;
- Корица – 2 палочки;
- Бадьян – 3 звездочки
- Гвоздика – 5 бутонов;
- Перец душистый – 5 горошин;
- Мускатный орех тертый – 1 щепотка;
- Имбирь молотый – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Первым делом обработайте фрукты так, как это указано в первом рецепте, чтобы очистить их от воска.
- Ножом для чистки овощей снимите с апельсина и лимона цедру так, чтобы на ней не было белой прослойки.
- Яблоко разрежьте пополам и удалите сердцевину. Нарежьте его тонкими ломтиками.
- Приготовьте сироп для глинтвейна так же, как описано в предыдущих рецептах. Уменьшите огонь, добавьте яблочный сок и варите, периодически помешивая. Сахар добавлять не нужно.
- Как только начнут появляться первые пузырьки, выключите глинтвейн и дайте ему постоять под крышкой 20 минут.
Разлейте в красивые бокалы и подавайте на стол.
Вам также может понравиться:
Макароны с фаршем: рецепт в духовке
Бисквитный рулет: рецепт приготовления
Простые рецепты приготовления воздушных пончиков
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂