Белковая глазурь

Правильно приготовленная и подобранная глазурь способна подчеркнуть вкус кондитерского изделия. Одним из самых популярных вариантов украшений для торта является глазурь белковая. Ей также принято покрывать пасхальные куличи. Рецепт ее приготовления не отличается сложностью.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пудры сахарной;
  • белок 1 яйца;
  • лимонный сок по вкусу.

Яйцо охладить перед применением, отделить белок от желтка. Желток можно использовать для приготовления другого блюда. Выложить белок в глубокую миску, добавлять сахар и постепенно и растирать массу до белого цвета.

Вылить в миску лимонный сок по вкусу и взбить подкисленную яично-сахарную смесь миксером. Если есть необходимость в приготовлении приторной глазури, лимонный сок можно не добавлять. Смазать полученной смесью верхний корж торта и поставить в теплое место для подсыхания корочки. Чтобы глазурь получилась более плотной, можно нанести ее в несколько слоев.

Белая сахарная глазурь

Когда необходимо сделать глазурь дома, но под рукой очень мало продуктов, можно воспользоваться самым незатейливым рецептом. Белая сахарная глазурь готовится очень просто и без добавления яиц.

Ингредиенты:

  • 250 гр сахарной пудры;
  • 5 ст. ложек воды.

Сахарную пудру выложить в кастрюлю небольшую, добавить воду и поставить на огонь. Нагревать смесь на очень слабом огне при помешивании. Время нагревания — 1-2 минуты. Этого вполне достаточно для полного растворения сахарной пудры. Масса должна получиться не слишком жидкой для того, чтобы глазурь не стекала с торта.

Остудить массу до температуры 70-80°С и нанести ее на поверхность кондитерского изделия в несколько слоев. После каждого нанесения дать сахарной смеси немного подсохнуть. Вместо воды в данном рецепте можно использовать молоко или любой фруктовый сок. Это придаст глазури определенный оттенок и специфический привкус.

Зеркальная глазурь

Очень эффектно и необычно смотрится зеркальная глазурь или, как ее еще называют, гляссаж. Она идеально подходит для украшения праздничного торта.

Ингредиенты:

  • 150 гр сахарного песка;
  • 120 гр молока сгущенного;
  • 150 мл глюкозного сиропа;
  • 200 гр белого молочного шоколада;
  • 150 мл воды;
  • 10 гр желатина;
  • пищевой краситель.

Желатин залить 50 мл воды холодной и оставить на 30 минут. За это время он набухнет. В кастрюлю высыпать сахарный песок, глюкозный сироп и 100 мл воды. Поставить ее на огонь и после закипания варить смесь на очень слабом огне около 2 минут при постоянном помешивании силиконовой лопаткой. Снять с огня и добавить через 2-3 минуты молочный шоколад. Обязательное условие: шоколад нельзя доводить до кипения. Добавлять его в сахарный сироп только после охлаждения до 90 °С или даже ниже.

Добавить в массу молоко сгущенное, набухший желатин. Аккуратно перемешать все ингредиенты. Процедить массу через сито. В ней не должно остаться комочков. Глазурь будет смотреться хорошо, если получится полностью однородной. Остудить гляссаж до 36 °С, после чего добавить краситель пищевой и перемешать еще раз. Массу осторожно вылить на торт. Одно из ее преимуществ — вязкая консистенция за счет добавления желатина. Это позволяет украсить глазурью не только верхнюю часть торта, но и его бока.

Шоколадная глазурь

Домашние торты очень многие хозяйки делают с шоколадной глазурью, добавляя в сладкую массу порошок какао, либо измельченную шоколадную плитку.

Глазурь с порошком какао

Классический вариант приготовления глазури предполагает добавление в массу какао порошка.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки порошка какао;
  • 12 стакана молока жирного;
  • 50 гр масла сливочного;
  • 4 ст. ложки сахара.

Порошок какао высыпать в небольшую кастрюлю вместе с сахаром, добавить молоко, перемешать. Поставить посуду на слабый огонь и нагревать при постоянном помешивании. Когда смесь закипит, проварить ее 3 минуты и снять с огня.

В кастрюлю добавить сливочное масло и хорошо все перемешать. Поначалу масса будет жидкой, но со временем она загустеет. Глазурь немного остудить и полить ей торт.

Глазурь с шоколадом

При добавлении в глазурь качественного горького шоколада она приобретает неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • 100 гр шоколада горького;
  • 20 гр воды или молока;
  • 50 гр масла сливочного.

Шоколадную плитку разломать и выложить в небольшой сотейник с толстым дном. Добавить немного молока или воды, поставить на очень слабый огонь. Смесь нагревать до полного растапливания шоколада, постоянно ее помешивая. Доводить до кипения шоколад нельзя.

Когда масса станет однородной, снять сотейник с огня, добавить слегка подогретое масло сливочное и хорошо перемешать массу. Полить шоколадной смесью торт немедленно, не дожидаясь ее остывания. Чтобы глазурь смотрелась более эффектно, наносить ее в несколько слоев.

Глазурь шоколадная на сметане

Глазурь на сметане идеально подходит для украшения тортов, в процессе изготовления которых используется сметанный крем. Такое покрытие отличается высокой плотностью и оригинальным вкусом.

Ингредиенты:

  • 100 гр сметаны;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки масла сливочного;
  • 3 ст. ложки порошка какао.

В небольшой сотейник высыпать порошок какао, вылить сметану, добавить сахар. Поставить сотейник на огонь и нагревать при постоянном помешивании. Когда сухие ингредиенты полностью растворятся в сметане и масса станет однородной, снять посуду с огня и добавить размягченное масло. Хорошо перемешать смесь еще раз до приобретения ей однородной консистенции. Готовую глазурь наносить на коржи в горячем виде. Со временем она сильно густеет, что затрудняет процесс покрытия тортов.

Шоколадная глазурь с добавлением сгущенного молока

Глазурь с добавлением сгущенного молока и сливочного масла получается жирной, но очень вкусной.

Ингредиенты:

  • 100 гр сгущенного молока;
  • 100 гр масла сливочного;
  • 100 гр порошка шоколада.

Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновой печи, не доводя до кипения. Смешать его со сгущенным молоком, после чего добавить размягченное масло сливочное и взбить миксером. Готовую глазурь можно наносить на торты со сливочным кремом.

Шоколадная глазурь с медом

Продукты пчеловоства придают глазури оригинальный привкус. Для приготовления массы для глазирования идеально подходит жидкий цветочный мед.

Ингредиенты:

  • 100 гр шоколада темного;
  • 4 ч. ложки жидкого меда;
  • 4 ст. ложки пудры сахарной;
  • 50 гр масла сливочного;
  • 4 ст. ложки молока.

Шоколадную плитку измельчить, выложить в миску или небольшую кастрюлю  и поставить на водяную баню. Растопить шоколад и сахарную пудру, добавить молоко, все тщательно перемешать. Выключить плиту и выложить в миску масло сливочное, взбить массу миксером на слабых оборотах. Остудить смесь до температуры 40 °C и добавить жидкий мед, после чего еще раз перемешать и покрыть глазурью торт.

Шоколадная глазурь с коньяком

Коньяк и кофе придают шоколадной массе своеобразный привкус. Такая глазурь отлично подойдет для украшения тортов с кофейным кремом.

Ингредиенты:

  • 10 мл коньяка;
  • 2 ст. ложки растворимого кофе;
  • 60 гр темного шоколада;
  • 50 гр лепестков миндаля;
  • 50 гр масла сливочного.

В сотейнике с толстым дном растопить шоколад,а затем снять посуду с огня, добавить кофе растворимое, коньяк, масло сливочное. Хорошо перемешать все ингредиенты. Добавить лепестки миндаля, распределить их по всему объему шоколадной массы и полить глазурью торт.

Гразурь с крахмалом

Если времени на приготовление глазури совсем мало или нет возможности подогреть смесь, можно сделать вкусное покрытие без нагревания.

Ингредиенты:

  • 6 ст. ложек сахарной пудры:
  • 3 ст. ложки воды;
  • 1 ст. ложка крахмала.

В небольшую миску высыпать крахмал и сахарную пудру, залить водой охлажденной и тщательно перемешать все ингредиенты. В готовой массе не должно быть комочков. Наносить глазурь на слегка остывшие коржи. Вместо воды в данном рецепте можно использовать любой фруктовый сок. Предварительно его нужно сильно охладить. Жидкость должна быть ледяной.

Карамельная глазурь

Карамельная глазурь не только украшает кондитерские изделия, но и придает им приятный вкус сладкой карамели.

  • 180 гр мелкого гранулированного сахара;
  • 150 гр сливок;
  • 150 гр воды теплой;
  • 10 гр крахмала кукурузного;
  • 5 гр желатина.

Желатин замочить в холодной воде на 30 минут. За это время он должен набухнуть и увеличиться в объеме. Лучше использовать листовой желатин.

Сливки вылить в миску и просеять в них кукурузный крахмал. Сахар высыпать на сковороду с толстым дном и поставить на плиту. Нагревать его очень осторожно на слабом огне, периодически встряхивая сковороду. Перемешивать сахар нельзя. Когда он приобретет карамельный оттенок, уменьшить огонь до минимального значения, добавить воду. После растворения сахара добавить сливки с крахмалом, а затем желатин набухший и еще раз перемешать.

Массу можно использовать немедленно, но также допустимо готовить ее заранее. Глазурь хранится в холодильнике несколько дней, а в морозильной камере — около месяца. Перед применением ее необходимо разогреть на водяной бане или в микроволновой печи.

Глазурь лимонная с добавлением кефира

Ингредиенты:

  • 150 гр сахарной пудры;
  • 4 ст. ложки сливок сухих;
  • 1 ст. ложка крахмала картофельного;
  • 2 ст. ложки кефира;
  • краситель пищевой;
  • 2 ст. ложки сока лимонного.

Соединить сливки, крахмал и сахарную пудру в одной миске, перемешать. Добавить кефир и лимонный сок, а также желтый пищевой краситель. Еще раз хорошо перемешать массу и полить ей торт. В данном рецепте можно использовать не только лимонный, но и другие соки цитрусовых.