Гедлибже: рецепт

Хотите насладиться невероятно вкусным блюдом балканской кухни? Тогда предлагаем вам приготовить гедлибже: рецепт подразумевает тушение курицы в соусе из сметаны, чеснока и лука. Горячее прекрасно сочетается с различными видами гарниров. Поэтому подавать его можно всегда по-разному. Курочка, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной и сочной. Преимуществом гедлибже считается то, что курица и соус готовятся в одной глубокой посуде. Соусом можно щедро поливать гарнир, улучшая его вкус.

Для приготовления блюда можно брать любые части курицы или тушку целиком. В последнем случае она сначала разрезается на порционные куски, а потом готовится. Существует несколько вариантов приготовления блюда. Но мы рассмотрим самые удачные, чтобы курочка была идеальной! Гедлибже считается повседневным блюдом. Хотя оно получается настолько вкусным, что вполне подойдет и для праздничного стола!

Классический рецепт гедлибже

Соус для курицы из сметаны с добавлением чеснока и лука называется щипс. Его должно быть много, чтобы куски мяса утопали в нем. Классическим дополнением считается мамалыга или густая кукурузная каша, с помощью которой удастся вымокать соус из чашки. Нередко гедлибже подают с картофельным пюре и макаронами. Черкесские повара не рекомендуют добавлять к курице большое количество специй. Подойдет соль и черный перец.

Консистенция соуса должна быть довольно жидкой. Поэтому для его приготовления будем использовать немного сметаны и воды. Важно брать жирные куски курицы, которые отдадут жир во время жарки. Жир тоже будем включать в состав соуса. Получится невероятно вкусное блюдо, которое порадует ваших гостей.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра – 6 шт.;
  • Соль – 1,5 ч.л.;
  • Черный перец – 2 щепотки;
  • Подсолнечное масло – 2,5 ст.л.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Молотая паприка – пара щепоток;
  • Кипяченая вода – 1 ст.;
  • Сметана жирностью 20% — 4 ст.л.
Классический рецепт гедлибже
Классический рецепт гедлибже

Способ приготовления:

  1. Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Чеснок натираем на терке, пропускаем через пресс или измельчаем на небольшие части;
  2. Бедра промываем, просушиваем, смешиваем с чайной ложкой соли и перцем. Даем им полежать буквально несколько минут, пока в сковородке разогревается растительное масло. Жир с бедер не срезаем. Именно он нам понадобиться во время приготовления соуса;
  3. В разогретом растительном масле обжариваем курицу с двух сторон до появления румяной корочки. Затем накрываем сковороду крышкой и тушим еще 20-25 минут на слабом огне. Крышку открывать не стоит, чтобы соус не выпарился;
  4. Как только курица будет готова, достаем ее из сковороды и выкладываем в отдельную чашку;
  5. В сковороде с жиром начинаем готовить соус. Выкладываем в него лук и чеснок, обжариваем до мягкости. Если жира получилось не много, то можно добавить растительное масло, чтобы овощи не подгорели;
  6. Тушим овощи около 5 минут. После этого добавляем муку и паприку. Тушим еще 1-2 минуты;
  7. Добавляем к соусу сметану и хорошо размешиваем, обжариваем пару минут;
  8. Наливаем кипяченую воду, солим и хорошо перемешиваем. Доводим соус до кипения, затем огонь выключаем. Через пару минут щипс начнет густеть;
  9. Опускаем курочку в соус, тушим около 5 минут. После чего снимаем блюдо с огня и подаем к столу с любимым гарниром.

Традиционное гедлибже: рецепт, проверенный от опытных поваров

Для приготовления блюда потребуются свежие компоненты. Курицу лучше брать домашнюю. Но если ее нет, то вполне подойдет и покупная, но в последнем случае лучше приобретать охлажденный продукт. Курица будет готовиться с кожей. В этом случае мясо сохранит свою сочность.

Куриное мясо относится к вкусным и питательным продуктам. Оно прекрасно сочетается с овощами, различными крупами, пастой. Курица содержит большое количество легкоусвояемого белка. Она быстро насыщает и помогает забыть о чувстве голода на долгое время. Кроме того, мясо отличается умеренной жирностью. При этом жир усваивается на 93% и содержит огромное количество жирных кислот. Курица отлично подходит для диетического питания. Поэтому если убрать соус из сметаны, то само мясо можно кушать во время похудения.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Пшеничная мука – 1 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Репчатый лук – 2-3 головки;
  • Сметана – 300 мл;
  • Молотая паприка – ½ ч.л.;
  • Черный перец – пара щепоток;
  • Растительное масло – по вкусу.
Традиционное гедлибже: рецепт, проверенный от опытных поваров
Традиционное гедлибже: рецепт, проверенный от опытных поваров

Способ приготовления:

  1. Курицу промываем, просматриваем, чтобы не было остатков перьев. С помощью острого ножа разделяем на порционные куски. Грудку лучше удалять, так как она довольно суховатая. Поэтому остальные части будут отличаться по вкусу;
  2. В сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем в нем куски курицы до образования румяной корочки. Огонь должен быть сильным. В противном случае мясо будет тушиться, а не жариться. Если курочки слишком много, то жарим ее частями;
  3. Нарезаем соломкой чеснок, лук – полукольцами. Отправляем овощи к курице и томим до размягчения несколько минут. Солим, перчим, сдабриваем содержимое сковородки паприкой. Постоянно помешиваем содержимое, чтобы оно не подгорело;
  4. Как только лук подрумянится и станет мягким, добавляем муку. Содержимое сковороды перемешиваем;
  5. Через минуту, когда мука подрумянится, добавляем сметану. Соус должен быть в меру жидким. Поэтому если сметана густая, то ее следует развести кипяченой водой. Содержимое тщательно перемешиваем, доводим до кипения. Затем огонь убавляем до минимума, накрываем сковородку крышкой и оставляем блюдо тушиться около 1,5 часов;
  6. После окончания времени приготовления курочку подаем с любым гарниром к столу в горячем виде.

Оригинальный рецепт гедлибже с соусом из шампиньонов

Курица со сметаной считается классическим сочетанием. Поэтому блюдо идеально подойдет для уютного семейного ужина. Если вы уже научились готовить гедлибже по классическому и традиционному рецепту, то выполните этот вариант блюда. Для приготовления соуса будем использовать куриный бульон. Если его нет, то можно использовать овощной, грибной или любой мясной бульон.

Несмотря на то, что рецепт гедлибже довольно простой, некоторые компоненты можно заменить. Первую замену мы уже рассмотрели: куриный бульон вместо воды. Вместо муки будем использовать крахмал. Крахмал берем любой: кукурузный, картофельный – все, что есть дома.

Ингредиенты:

  • Куриные голени – 8-10 шт.;
  • Шампиньоны – 300 г;
  • Сметана – 3 ст.л.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Крахмал -1 ст.л.;
  • Куриный бульон – 150 мл;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Орегано – 1 ст.л.;
  • Растительное масло – 1 ст.л.
Оригинальный рецепт гедлибже с соусом из шампиньонов
Оригинальный рецепт гедлибже с соусом из шампиньонов

Способ приготовления:

  1. Курицу подготавливаем, как в предыдущих рецептах. Голени промываем, просушиваем, удаляем лишние части;
  2. Выкладываем куски на разогретую сковороду с антипригарным покрытием. Обжариваем курочку со всех сторон;
  3. Нарезаем крупными кусками грибы, обжариваем на сухой сковороде до исчезновения лишней влаги. Когда грибы станут сухими, сбрызгиваем их растительным маслом;
  4. Отправляем к грибам измельченный репчатый лук и обжариваем до его размягчения;
  5. Добавляем в сковородку с грибами и луком, жареную курицу, солим, перчим, приправляем орегано. Тушим пару минут, после чего вводим куриный бульон. Важно, чтобы бульон покрывал голень минимум наполовину. Тушим содержимое около 20-30 минут до полного приготовления птицы;
  6. В сковороду добавляем сметану. Крахмал разводим холодной водой и отправляем в сковороду. Тушим еще несколько минут до загущения соуса. Затем огонь выключаем и подаем к столу сразу после приготовления.

Обычно для приготовления гедлибже используют исключительно сметану, которая придает кисловатый привкус. Но вполне можно работать с жирными сливками. В этом случае соус получится более нежным. Гедлибже идеально сочетается ос свежей зеленью, которую добавляют при подаче блюда к столу.

Бесплатная доставка даже за город!

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤