Гаспачо – традиционное блюдо средиземноморской кухни. Холодный суп из томатов с пряными травами и приправами хорош в знойный жаркий день. По классическому рецепту гаспачо готовится из свежих томатов. В некоторых вариантах допускается использование других сезонных овощей.

Приготовление супа гаспачо в домашних условиях займет вряд ли более получаса. При соблюдении простых правил блюдо получится вкусным и аппетитным.

Важно!

  • Суп гаспачо по любому из предложенных рецептов лучше готовить только из сезонных томатов, тех у которых мясистая сердцевина и насыщенный аромат на веточке.
  • Гаспачо будет еще вкуснее, если после приготовления оставить его в холодильнике настаиваться минимум 3 часа.
  • Специи и травы следует добавлять дважды. Один раз при приготовлении, перед тем, как поставить суп настаиваться. Второй раз непосредственно перед подачей – так вы освежите пряный вкус блюда.

Гаспачо: классический рецепт

gКлассический гаспачо рецепт
gКлассический гаспачо

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • мякиш белого хлеба – 1 ломтик;
  • винный уксус – 1-2 ст.л.;
  • оливковое масло – 1-2 ст.л.;
  • сок 1/3 лимона;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Снять кожицу с томатов. Для этого сделать перпендикулярные надрезы у плодоножки и опустить помидоры в кипяток на 1 минуту. Затем залить ледяной водой и дать остыть. Кожица снимается сама после такой обработки, останется лишь слегка поддеть ее ножом.
  2. Срезать с очищенных томатов плодоножку и перемолоть овощи в блендере.
  3. Добавить хлеб и подождать пока он не размокнет.
  4. Протереть томатную смесь через сито. Так консистенция у гаспачо получится бархатистой  и гладкой, а в составе не будет косточек.
  5. На последнем этапе добавить в блюдо оливковое масло, винный уксус, сок лимона, соль и перец. По желанию можно приправить суп чесноком и измельченным базиликом. Но даже без них суп получится восхитительно вкусным и освежающим.
  6. Дать настояться гаспачо в холодном месте не менее 3 часов и подавать со слегка поджаренным белым хлебом и свежей зеленью.

Свежий гаспачо из овощей

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • огурцы – 2-3 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • перец острый – 1 маленький;
  • зелень;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • белый хлеб – 50 гр.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • винный уксус – 1 ст.л.;
  • сахар – 0,5 ст.л.;
  • морская соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Обдать помидоры кипятком, залить в холодную воду. Через пару минут снять с них кожу.
  2. Снять с огурцов кожицу, очистить перец от семян.
  3. Порезать овощи и зелень мелкими кубиками.
  4. Сложить овощи в блендер и протереть до однородной массы.
  5. Удалить корочку с хлеба и покрошить в суп.
  6. Выдавить чеснок, приправить суп гаспачо оливковым маслом, винным уксусом и солью.
  7. Отправить в холодильник на несколько часов и подавать к столу с гренками.

Зеленый гаспачо – суп для детокс диеты

Зеленый гаспачо рецепт
Зеленый гаспачо

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • сельдерей – 3 стебля;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • винный уксус – 1 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Очистить ингредиенты от кожуры и порезать кубики.
  2. Смолоть в блендере.
  3. Добавить оливковое масло, уксус и соль.

Для придания сливочного вкуса можно добавить в суп гаспачо кефир.