Домашняя фуагра из куриной печени считается идеальным дополнение к утренним тостам. По своим вкусовым характеристикам она не уступит дорогостоящим французским аналогам. Но благодаря бюджетной стоимости компонентов радовать себя домашней фуагрой удастся довольно часто. Стоит отметить, что куриная печень считается деликатесным продуктом. Она пользуется популярностью во многих странах мира. Благодаря своим полезным свойствам куриная печень входит в состав рациона многочисленных диет для похудения и оздоровления организма.
Продукт содержит богатый витаминный и минеральный состав. Он укрепляет иммунитет, помогает в развитии кровеносной системы. Белок печени аналогичен белку куриной грудки. Он прекрасно усваивается, не перегружает желудок. Если в состав завтрака включить бутерброд с фуагра, то до обеда точно кушать не захочется.
Фуагра из куриной печени: особенности приготовления
Готовится паштет довольно быстро. Результат превзойдет все ожидания, если учесть некоторые нюансы. Во-первых, нужно использовать свежую печень. Во-вторых, основное время уходит на ее вымачивание в молоке. Процедура позволит избавиться от привкуса горечи. Кроме того, благодаря вымачиванию печень получится более нежной и изысканной на вкус. В-третьих, паштет перед подачей к столу следует хорошо охладить. Обычно его выдерживают в холодильнике не менее 2-х часов. Это следует учитывать. Ведь блюдо вкусное и полезное, но приготовить его быстро не получится, так как есть этапы, которые пропускать нельзя.
Для приготовления фуа-гры лучше использовать охлажденную куриную печень. Продукт обязательно очищаем от пленок и жира. Ведь жир может придать неприятный привкус. Кроме того, он добавит лишнюю калорийность готовому блюду.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 500 г;
- Репчатый лук – 2 головки;
- Белое сухое вино – 150 мл;
- Свиной или куриный жир – 60 г;
- Сливочное масло – 200 г;
- Молоко – 350 мл;
- Соль, сахар, тимьян, чабрец, другие любимые специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Перед приготовлением паштета подготовим печень. Ее следует промыть, очистить от пленок и жира, выложить в миску, залить молоком. Содержимое миски накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 6-8 часов;
- После вымачивания печень откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла;
- В сковороде с высокими бортами разогреваем 150 г приготовленного сливочного масла. Когда оно станет жидким, добавляем к нему печень и обжариваем ее в течение 10 минут;
- В отдельной сковороде разогреваем свиной жир. Обжариваем в нем лук, нарезанный полукольцами. Как только лук станет мягким и прозрачным, добавляем в сковороду вино. Тушим еще 3-5 минут. За это время алкоголь полностью выпарится, останется лишь тонкий виноградный привкус и аромат. Даем массе немного остыть, а затем выкладываем в чашу блендера;
- Отправляем к луку обжаренную печень, оставшееся сливочное масло и специи. Смесь пробиваем блендером. Процедуру лучше делать в несколько заходов, чтобы наш паштет получился невероятно нежным;
- Полученный паштет плотно утрамбовываем в лоток, выстланный пищевой пленкой, сверху накрываем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 2-3 часа. Через указанное время достаем фуагра, убираем пищевую пленку, выкладываем паштет на блюдо и подаем к столу!
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤