Наверняка вы даже не догадываетесь, но в вашем меню уже есть фриттата. Рецепт классический итальянской кухни на основе куриных яиц многие успешно готовят в трудовые будни. Благодаря высокому содержанию белка и минералов, доступности и низкой стоимости яиц, является неотъемлемой частью рациона питания практически во всем мире.
Это интересно знать перед приготовлением
Слово «frittata» происходит от итальянского глагола «friggere», или «жарить». Означает простоту и удовольствие от «скромной кухни», которую многие любят по своей природе. Несмотря на географию происхождения, в Италии редко можно найти ресторан, предлагающий фриттаты в своем меню. Все потому, что фриттата – рецепт приготовления типичной домашней еды.
Что отличает ее от классического омлета? Ответ прост: кулинарная свобода сочетания ингредиентов. Основным отличием является и то, что ингредиенты омлета аккуратно помещаются во взбитые яйца, когда они готовятся на сковороде. В фриттате яйца и ингредиенты смешиваются вместе, а затем готовятся медленнее. Кроме того, отличаются формы, которые в последствие приготовления придаются блюдам. Омлет обычно полукруглый, а фриттата круглая крупного или небольшого размера.
Рецепт приготовления фриттаты основывается на отборных яйцах с сочными оранжевыми желтками. Как правило, их кладут в количестве 6-12 шт., оптимально — 8 шт. В качестве добавок можно использовать все, что осталось со вчерашнего ужина или имеется в холодильнике. Для миллионов родителей фриттата – отличный способ побудить детей есть овощи. Перед добавлением в блюдо их обязательно тушат, чтобы убрать влагу. Детальнее о том, как приготовить фриттату, узнайте из рецептов в этой публикации.
Картофельная фриттата
Одно из самых традиционных итальянских блюд – картофельная фриттата. Рецепт приготовления нравится детям и взрослым. Он отлично выручает после работы, учебы, когда чувство голода не позволяет готовить сложные блюда. Изучите советы и повторите простую технологию приготовления.
Ингредиенты:
- 500 грамм клубней картофеля среднего размера;
- 8 яиц;
- горсть свежей петрушки;
- 80 грамм сыра пармезан;
- 3 столовые ложки оливкового (подсолнечного) масла;
- морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
Очередность приготовления:
- Очистите картофель, помойте, порежьте кубиками на фриттату. Рецепт приготовления продолжите подготовкой зелени. Помойте петрушку.
- Поставьте на огонь кастрюлю со слегка подсоленной. Когда вода закипит, опустите картофель. Доведите опять до кипения, варите 5 минут.
- Пока картофель варится, в большой миске взбейте яйца, добавьте нарезанную петрушку и приправьте солью и перцем.
- Слейте картофель, немного остудите.
- Добавить его в миску с яйцами.
- Натрите сыр, добавьте в миску, слегка перемешайте все ингредиенты.
- Нагрейте на среднем огне большую сковороду с оливковым маслом, в которой поместится фриттата. Рецепты приготовления лучше готовить в чугунной или с толстым дном. Так тепло распределяется равномерно.
- Вылейте на горячую поверхность подготовленную смесь. Убедитесь, что картофель распределен равномерно по дну сковороды.
- Накройте крышкой и готовьте в течение 10 минут. По необходимости, покачайте слегка содержимое.
- Когда фриттата легко отстает от дна, она готова к перевороту. Используя широкую лопатку, переверните блюдо, чтобы зарумянился верх.
- Готовьте на другой стороне еще 5-7 минут, на этот раз без крышки.
- Готовую фриттату выньте из сковороды и подавайте на большой тарелке.
Фриттата с панчеттой и цуккини
Уже одним только ароматом доведет до нетерпения от ожидания ароматная фриттата. Рецепт приготовления с панчеттой и цуккини впечатлит идеальным сочетанием ингредиентов. Вкусное и сытное блюдо подавайте на любой прием пищи, будь это завтрак, обед или ужин!
Ингредиенты:
- 12 больших яиц;
- 150 грамм панчетты;
- 1/2 стакана молока;
- 1 цуккини небольшого размера;
- 1 лук-порей;
- Соль и черный перец;
- 4 столовые ложки подсолнечного (оливкового) масла;
- 1/4 стакана пармезана.
Очередность приготовления:
- Бекон порежьте тонкими кубиками.
- Овощи ополосните, порежьте лук мелко, цуккини — кубиками среднего размера.
- Сыр натрите на терку.
- Включите духовку на 190 градусов.
- Разогрейте большую сковороду, в которую поместится фриттата. Рецепт приготовления рассчитан на емкость диаметром 26-28 см. с высокими бортиками.
- Добавьте масло, смажьте дно и стенки сковороды, разогрейте.
- Выложите лук, цуккини и панчетту.
- Посолите, добавьте перец по вкусу.
- Взбейте яйца с молоком в удобной тарелке.
- Обжарьте содержимое на среднем огне, пока кабачки не станут мягкими, до 10 минут.
- Вылейте смесь яйца в сковороду. Размешайте в течение 1 минуты, чтобы полностью перемешать все ингредиенты.
- Как только дно и края станут твердыми, а верх будет еще мягким, выключите сковороду.
- Посыпьте верх сыром.
- Теперь в духовке будет выпекаться фриттата. Рецепт приготовления далее займет буквально 8-10 минут.
- Извлеките сковороду из духовки, переложите блюдо на большую тарелку.
- Нарежьте порционно и подавайте горячей.
Куриная фриттата с артишоками
Куриная фриттата – идеальный способ использовать остатки курицы, приготовленной на вчерашний ужин. В этом блюде отлично балансируют и другие вкусы. Оцените ансамбль с соленым ароматом артишоков и сливочный вкус знаменитого грюйера. На завтрак, обед или ужин отлично подойдет эта куриная фриттата. Рецепт приготовления прост и незамысловат.
Ингредиенты:
- 12 больших яиц;
- 1 зубчик чеснока;
- 1/2 стакана молока;
- 100-150 грамм грюйера;
- 6 артишоков в рассоле;
- 2 готовые куриные грудки или 400 грамм куриного мяса;
- Соль и перец по вкусу;
- 3-4 столовые ложки масла подсолнечного (оливкового).
Очередность приготовления:
- Включите духовку разогреваться до 190 градусов.
- Чеснок очистите, порубите ножом.
- Сыр натрите на терке.
- Куриное мясо порежьте небольшими кусочками произвольной формы.
- Артишок нарежьте.
- Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне.
- Выложите чеснок, тушите до золотистого цвета и выделения аромата. Удалите из сковороды чеснок, где будет готовиться фриттата. Рецепт приготовления продолжите обжариванием курицы.
- Выложите куриное мясо и артишок.
- Посолите, поперчите по вкусу.
- Обжарьте на среднем огне до золотистого цвета, около 7-10 минут.
- Взбейте яйца, добавьте молоко.
- Влейте массу в сковороду, перемешайте все содержимое в течение минуты. Смешивайте так, чтобы поднимать приготовленные края и сырое яйцо оказывалось внизу.
- Как только дно и края станут твердыми, а верх будет свободным, рецепт приготовления фриттаты продолжите в духовке на 8-10 минут.
- Посыпьте сыром, уберите еще на 2-3 минуты в горячую духовку.
- Готовое блюдо подавайте порционно.
Фриттата со шпинатом и рикоттой
Это блюдо поможет привить любовь к овощам и зелени детям. Многие малыши с удовольствием уплетают все, до последней крошки. А сколько пользы в этом вкусном блюде! Яйца, сыр, овощи важны в рационе растущего организма, необходимы взрослым и людям уважительного возраста. Удобно и то, что блюдо вкусное не только в горячем, но и холодном виде. А значит, отменным ланчем, обедом на работе станет шпинатная фриттата. Рецепт приготовления прост и скор!
Ингредиенты:
- 500 грамм бэби шпината;
- 8 яиц;
- 100 грамм пармезана;
- 100 грамм рикотты;
- Щепотка мускатного ореха;
- Масло оливковое или подсолнечное;
- Соль, перец по вкусу.
Очередность приготовления:
- Вымойте листья шпината, под проточной водой, затем замочите на 15 минут в миске с водой и чайной ложкой соды.
- Хорошо промойте листья.
- Разогрейте антипригарную сковороду на среднем огне.
- Выложите шпинат, накройте крышкой и тушите на слабом огне 10 минут. Воду не добавляйте. Влаги, оставшейся после мытья, будет достаточно.
- Откиньте шпинат в мелкое сито и отожмите легонько рукой, чтобы вышло больше воды.
- Отложите, чтобы листья остыли в начинку на фриттату. Рецепт приготовления продолжите.
- В глубокой тарелке взбейте яйца с тертыми сырами, мускатным орехом, солью и перцем. Добавьте шпинат, равномерно распределите.
- Разогрейте глубокую сковороду с небольшим количеством масла.
- Вылейте яйца и готовьте на умеренном огне, пока нижняя сторона не станет красивой и золотой.
- С помощью большой тарелки или широкой лопатки переверните фриттату. Рецепт приготовления продолжите на другой стороне. Или запеките в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 30-40 минут.
Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.