Если вы думаете, что приготовить на завтрак, то фриттатта с овощами – лучшее решение. Это блюдо представляет собой омлет, запеченный в духовке с овощной смесью. При желании приготовить фриттату можно и на плите! Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно использовать правильную посуду. В идеале готовить фриттату на чугунной или стальной сковороде с толстым дном. Посуда обязательно смазывается достаточным количество растительного или сливочного масла. Это позволит легко извлечь фриттату из формы.
Опытные итальянские повара готовят фриттату без молока. Она получается довольно пышной, если хорошенько взбить яйца. В России наоборот любят добавлять молоко. В этом случае фриттата получается более нежной, воздушной и сохраняет слегка влажную структуру. Молока не требуется много. Как правило, на 1 яйцо добавляют 10 мл молока или сливок. Жирность молочного продукта повлияет на консистенцию омлета. Чем она выше, тем плотнее получится блюдо.
Секреты приготовления фриттаты с овощами
Для приготовления фриттаты можно использовать любой набор овощей. В Италии ее любят готовить с луком-пореем и пармезаном. Если хочется сделать омлет более бюджетным, то в его состав включают красный репчатый лук, морковь, болгарский перец, кабачок. Чем больше овощей вы будете использовать, тем ярче и красивее получится фриттата. Овощи можно использовать, как свежие, так и замороженные. Но в последнем случае они размораживаются и откидываются на дуршлаг для удаления избытков влаги.
Если используются овощи, которые не успеют дойти до готовности за короткое время, то их следует предварительно термически обработать. Кроме того, термическая обработка поможет убрать часть жидкости. Это сделает фриттату более сухой по консистенции. Омлет обязательно дополняется сыром. Обычно используют пармезан, чеддер, фонтина. Но можно поэкспериментировать и с мягкими или рассольными сырами. В блюдо обязательно добавляются специи. Вводить их следует при взбивании яиц, то есть в основу. Обычно используется соль, черный молотый перец, прованские травы.
Ингредиенты:
- Замороженная овощная смесь – 450 г;
- Куриные яйца – 6 шт.;
- Молоко – 60 мл;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Сливочное масло – 30 г;
- Растительное масло – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Размораживаем овощи на нижней полке холодильника. Затем сливаем избытки жидкости;
- В сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем в нем овощи примерно 5–7 минут. Они должны дойти до полуготовности;
- Форму для запекания застилаем пергаментной бумагой, которую хорошенько смазываем сливочным маслом. Выкладываем на дно овощи и равномерно их распределяем;
- Яйца разбиваем в глубокую тарелку, взбиваем их венчиком до однородности. Затем добавляем к ним молоко и специи. Взбиваем смесь еще раз;
- Заливаем яичной смесью подготовленные овощи;
- Отправляем наше блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 25–30 минут. За это время фриттата покроется золотистой корочкой и пропечется внутри;
- Достаем блюдо из духовки, снимаем его с пергамента, нарезаем на порционные куски и подаем к столу!
При подаче фриттату посыпают тертым сыром и дополняют свежей зеленью. При желании ее можно сочетать с различными соусами.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤