Фриттата с лисичками

Фриттата исконно итальянское блюдо, пришедшее из крестьянской кухни. Оно довольно простое, но в тоже время очень сытное. По-иному это омлет из куриных яиц, в который добавляли имеющиеся в холодильнике овощи, мясной фарш, зелень, сыр, специи. В общем все, на что фантазия была способна.

Фриттата с лисичками
Фриттата с лисичками

Фриттата с лисичками уже более усовершенствованный рецепт, который может считаться даже изысканным. Несмотря на немалое количество ингредиентов, готовится легко и быстро. Лисички перед готовкой не следует отваривать. Во-первых, они совершенно не ядовиты, а во-вторых в процессе варки утратят свое вкусовые и полезные свойства.

Необходимые ингредиенты

  • Яйцо куриное – 4 штуки;
  • Сливки – 2 столовые ложки;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Грибы лисички – 600 грамм;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лимон – 1 штука;
  • Орегано – 1 чайная ложка;
  • Шалфей – 1 чайная ложка;
  • Перья зеленого лука – 6-8 штук;
  • Укроп – несколько веточек по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чили молотый – по вкусу;
  • Сыр твердых сортов – 50-70 грамм.
Фриттата с лисичками
Фриттата с лисичками

Последовательность приготовления

  1. Первым делом лисички тщательно промываем, смываем землю, срезаем лишнее. Раскладываем на сухом полотенце, чтобы стекла вода и грибы просохли. Свежую зелень промываем и тоже убираем, чтобы просохла.
  2. Чеснок очищаем от шелухи и рубим на колечки. Лук и петрушку мелко шинкуем.
  3. Большую сковороду ставим на огонь и выкладываем на нее половину сливочного масла и оливковое масло. В разогретое масло выкладываем чеснок и даем немного времени, чтобы масло впитало чесночный аромат. По желанию чеснок можно убрать, особенно если он немного пригорел. Иначе может испортить вкус блюда. Затем в пропитанное чесноком масло высыпаем лисички. Хорошо перемешиваем грибы, чтобы масло покрыло каждый грибок. Обжариваем грибы на среднем огне около пяти минут. Не забывайте периодически помешивать грибы, чтобы они не пригорели.
  4. Затем добавляем в грибы рубленную зелень, орегано и шалфей. Периодически помешивая, обжариваем грибы с зеленью и специями еще пару тройку минут.
  5. Лимон промываем под проточной водой, вытираем насухо и режем пополам. Так будет удобнее выдавить из него сок. Выжатый лимонный сок добавляем в лисички, солим, перчим, хорошо перемешиваем и снимаем сковородку с плиты.
  6. В металлическую форму для духовки (можно взять сковородку без ручки) кладем оставшееся сливочное масло и равномерно размазываем его по всей поверхности.
  7. В отдельной миску разбиваем яйца, добавляем сливки и тщательно взбиваем смесь венчиком или вилкой до однородной массы. В яичную смесь выкладываем половину грибной начинки, перемешиваем и выкладываем в металлическую форму. Ставим на плиту на средний огонь и ждем, когда у омлета начнут прихватываться края. А тем временем натрем сыр на крупной терке. Как только края омлета стали тверже, а серединка осталась жидкой, высыпаем в омлет оставшиеся грибы. Равномерно распределяем начинку по всей форме и посыпаем блюдо тертым сыром.
  8. Ставим фриттату в заранее прогретую до 200 градусов духовку и оставляем запекаться примерно на пять минут. Фриттата немного увеличится в размерах. Готовое блюдо должно оставаться мягким и даже немного жидким.

К столу подавать, заведомо разложив порции по тарелкам, на дно которых можно положить листья салата для украшения. Так же для украшения можно использовать спелые помидоры черри. Такая фриттата прекрасно подойдет в качестве легкого ужина для всей семьи.

Грибы для фриттаты можно использовать любые, получится тоже очень вкусно. Так же состав может меняться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и фантазии. Это даже приветствуется.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤