Суп с фрикадельками является одним из любимых в нашей стране. Готовится он быстро, а получается достаточно вкусным и сытным. От такого блюда не откажутся даже дети, их даже не придется заставлять кушать.
«Фрикаделька» означает «шарик из фарша, сваренный в бульоне». Причем за ее основу можно брать не только мясной, но и рыбный фарш. Мы сегодня рассмотрим два популярных рецепта, которые при желании можно дополнить и другими ингредиентами, поэкспериментировать. Хорошо добавлять любые крупы и овощи, все то, что вы любите. Из круп отлично подойдет гречневая и рисовая. В качестве овощей можно добавлять капусту, кабачок или баклажан.
Раскроем пару полезных лайфхаков. Если фрикадельки заготовить впрок и заранее заморозить, время на приготовление первого блюда сократится вдвое. Также можно готовить фрикадельки с рисом для супа, тогда блюдо получится бюджетнее.
Классический суп с фрикадельками из фарша с рисом
Суп готовится очень быстро, получается наваристым, вкусным и полезным. Отличный вариант первого блюда не только для всей семьи, но и для неожиданно пришедших гостей. Сварить его не составит никакого труда, пока они рассаживаются за кухонным столом.
Ингредиенты:
- масло растительное 2 ст.л;
- лук и морковь по 1 шт;
- сельдерей 2 стебля;
- болгарский перец 2 шт;
- рис 1,5 ст.л;
- томат 1 шт;
- картофель 3 шт;
- фарш из курицы 200 гр;
- фарш из телятины 200 гр;
- специи по вкусу;
- мука 1 ст.л;
- укроп 1 пучок;
- лавровый лист 1 или 2 шт;
- бульон или вода 1 л.
Приготовление супа с фрикадельками:
- Овощи следует помыть, почистить и порезать произвольно, на свое усмотрение. В небольшую кастрюлю нужно налить растительного масла и пассировать в нем лук с морковью пару минут. К ним добавить перец и сельдерей, продолжить тушить все вместе, помешивая. Следом в кастрюлю нужно отправить рис и помидор и дальше пассировать также, несколько минут. Овощи готовы, теперь их следует засыпать мукой и все тщательно перемешать. Такая процедура позволит сделать суп густым и концентрированным.
- Теперь можно заливать в кастрюлю бульон или обычную воду. Как только жидкость закипит, добавляем специи по вкусу и лавровый лист, затем картофель. Оставляем суп вариться и займемся фрикадельками.
- Приготовление фрикаделек: необходимо смешать 2 вида фарша, поперчить и посолить его. Затем следует вымесить его до состояния клейкости. Теперь можно лепить фрикадельки, удобно это делать с помощью маленькой ложки. Каждый готовый шарик нужно опускать в бульон, пока не закончится вся мясная масса.
Дать супу повариться 5-10 минут и первое блюдо готово! Подавать лучше всего с зеленью. Приятного аппетита!
Суп с фрикадельками в мультиварке
Пожалуй, самый простой рецепт, вся суть приготовления сводится к подготовке и нарезке продуктов. Затем все овощи, приправы и мясные шарики нужно положить в чашу и нажать нужный режим. Мультиварка самостоятельно сделает за хозяйку всю работу. Техника удобна и тем, что во время приготовления супа можно заниматься своими делами.
Ингредиенты:
- картофель 400 гр;
- лук 1 шт;
- морковь 1 шт;
- фарш 0,5 кг (из любого вида мяса);
- масло сливочное 1 ч.л;
- чеснок 2 зубчика;
- зелень по вкусу;
- соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление:
- Сначала следует замесить фарш. В мясо выдавить чеснок, посолить и поперчить его и тщательно вымешать. Теперь нужно сформировать фрикадельки, а чтобы мясное тесто не прилипало к ладоням, можно смочить их холодной водой. Когда фрикадельки подготовлены, можно приступать к остальным ингредиентам.
- Овощи и зелень следует промыть и нарезать. Теперь все выкладывают в чашу мультиварки в произвольном порядке. На овощи нужно выложить ложку сливочного масла, посолить их, залить все водой до нужного уровня и хорошо все перемешать. Осталось поставить мультиварку на режим «суп» и ждать когда блюдо будет готово.
Приятного аппетита!
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤