Шикарные французские котлеты из куриной грудки по рецепту можно приготовить самому и порадовать домашних или гостей. Рекомендуем всем, не пожалеете. Очень сочно, блюдо буквально тает во рту. Гарнир можно добавить практически любой, какой вы любите.
Что понадобится для создания блюда?
Для приготовления возьмите:
- Филе из курицы – 500 гр.;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Пшеничная в/с мука – 2 ст. л.;
- Майонез – 2 ст. л.;
- Репчатого лука 1 шт.;
- Соль и перец молотый черный – по вашему вкусу;
- Масло растительное для жарки – 4-5 ст. л.
Как готовим шаг за шагом
- Проверьте наличие всех ингредиентов.
- Лук чистим от шелухи и режем кубиками.
- Также нарезаем и куриное филе. Кубики должны быть небольшими по размеру.
- Смешиваем, перчим и солим по вкусу, как любите.
- Разбиваем одно яйцо, перемешиваем.
- Вводим в массу майонез. Перемешиваем. По желанию разбиваем еще 1 яйцо и аккуратно перемешиваем.
- Добавляем муку, перемешиваем. Следите, чтобы не было комочков. Консистенция, как у густой сметаны.
- Ставим на огонь сковороду и наливаем масло. Ждем, пока раскалится.
- Столовой ложкой берем массу и выкладываем. Обжариваем с каждой стороны примерно 3-4 минуты.
- В качестве гарнира идеально картофельное пюре, тушеные овощи, рис с пикантным соусом.
- Рекомендуем посыпать мелко нарезанной зеленью. Любой, какая вам нравится.
Советы от шеф-повара
- По желанию добавить в котлеты специи для куриного мяса.
- Если вы добавляете приправы, то советуем на час отправить рубленую курицу в холодильник. Тогда оно напитается специями и пряными травами и котлеты получатся намного вкуснее, нежнее и сочнее. Можно и даже на ночь, вы удивитесь, какой получится восхитительный результат.
- Чтобы резать филе из курицы небольшими кусочками было проще, положите его ненадолго в морозильную камеру.
- Можно добавлять не сладкий сливочный сыр в само блюдо, но он должен быть достойного качества. Иначе вы испортите ваши котлеты.
Очень вкусно подавать такие котлеты с макаронами под соусом. Приготовить его несложно.
- Половина луковицы репчатого лука;
- Пшеничная в/с мука – 2 ст. л.;
- Белое вино, обязательно сухое – половина стакана;
- Сливочное масло, строго 82,5 % жирности;
- Куриный бульон – 1 стакан;
- Специи, пряные травы и соль по вкусу.
- Любая свежая зелень по вашему вкусу.
Как готовить?
- Моем и мелко рубим свежую зелень.
- Луковичку чистим от шелухи. Мелко рубим и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
- В кастрюльку наливаем куриный бульон и муку, размешиваем, комочков быть не должно. Муку рекомендуем просеять.
- В теплый бульон с мукой, постоянно помешивая, добавляем мало. Оно должно расплавиться. Мешаем до однородности. Добавляем в него масло.
- Добавляем лук, помешиваем.
- Вводим сухое вино и специи.
- Помешивая, ждем. Пока соус начнет густеть.
- Снимаем с огня, перемешиваем.
- Добавляем в готовые макароны, кладем котлетки из курицы по-французски и украшаем зеленью.
- Можно подавать со свежими или консервированными овощами. Салатами на их основе.
- Мясо для филе можно выбирать с любой части куриной тушки, но хрящи и прожилки надо будет обязательно удалить.
- Перед тем, как вы разделите готовые котлеты по тарелкам на порции и снабдите их гарниром, нужно учесть 1 нюанс. Их придется несколько минут остудить. Иначе ваши котлеты развалятся при перемещении.
- Такие котлеты лучше не делать большого размера. Иначе при жарке во время переворачивания кулинарной лопаткой слишком высок риск, что они развалятся под собственным весом.
- Можно добавить в котлеты немного крахмала, но не переборщите, иначе блюдо выйдет жестким.
- Если вам принципиальна высокая сочность котлет по-французски, то филе надо будет сделать из окорока, бедра и других частей жирных курицы. Придется аккуратно срезать мясо с костей и убрать все сухожилия и кожу.
Вам также может понравиться:
Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤