Баранина — это калорийное мясо, которое ценится с древних времен. Многие народы его готовят острым, но при этом добавляют сладкие фрукты и овощи. Кулинары выбирают мясо молодого барашка, оно очень нежное и сочное. В нем много витаминов, полезных жиров, микро- и макроэлементов. Считается одним из победителей по содержанию железа. Баранину можно употреблять людям пожилого возраста и детям, в ней очень мало холестерина, а это здоровые сосуды, сердечно-сосудистая система. Стимулирует работу поджелудочной железы, предотвращает развитие сахарного диабета.
Для приготовления:
- баранья нога — 1 шт.
- чеснок — 3 головки
- тимьян — 5-6 веточек
- розмарин — 2-3 веточки
- лимон — 1 шт.
- острый перец — 2-3 стручка
- французская горчица — 2 ст. ложки
- соль крупная
- черный молотый перец
Рецепт:
- баранью ножку с костью хорошо промыть в холодной воде, надрезать в нескольких местах, обильно натереть солью и оставить просаливаться на 20 часов, обмотать в пленку или закрыть крышкой
- после того как ножка просолилась, лишнюю соль смыть, поверхность просушить полотенцем
- натереть черным перцем и другими любимыми специями
- обмазать дижонской горчицей
- чеснок разрезать на половину
- лимон на кружочки
- на противень с бортами выложить мясо, сверху и по бокам расстелить веточки тимьяна и розмарина
- там же пристроить стручки острого перца, половинки чеснока и дольки лимона
- накрыть фольгой и отправить в сильно разогретую духовку на 30 минут
- затем убавить огонь до 140 градусов и продолжать запекать до готовности
- в процессе жарки поливать вытекшим соком
- готовить около 3 часов, проверить металлической шпажкой
Гарниром к бараньей ножке может быть запеченный в духовке картофель, овощи-гриль и многое другое, но хочется чего-то необыкновенного.
Морковный гарнир
Для приготовления:
- морковь большая — 3-4 шт.
- мед — 3 ст. ложки
- сахар тростниковый — 1 ст. ложка
- масло сливочное — 60 г.
- тимьян — щепотка
- розмарин — щепотка
- соль, черный молотый перец по вкусу
Рецепт:
- морковь хорошо промыть, снять кожицу
- нарезать кружочками по диагонали, толщиной 2-3 мм
- в небольшом сотейнике растопить мед, добавить сахар и мелко нарубленную зелень тимьяна и розмарина
- посолить, поперчить
- приготовленной смесью смазать все кружочки моркови
- жаростойкую форму смазать сливочным маслом, выложить морковь
- убрать в духовой шкаф запекаться на 25-30 минут при температуре 200 градусов
- в процессе приготовления аккуратно перевернуть несколько раз
- края должны получится румяные, а серединка — мягкой
Подавать к столу в горячем виде, карамельно-медовая глазурь будет приятно блестеть, а аромат моркови и пряностей любого гурмана сведет с ума.
Ужин выходного дня или праздничный стол своим присутствием обязательно украсит баранья ножка с медовой морковью. Отличным дополнением к ним будет бокал хорошего французского вина. Наслаждайтесь атмосферой праздника и новогоднего настроения.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤