Пасхальный барашек с чесночно-ореховым соусом

Баранина — это калорийное мясо, которое ценится с древних времен. Многие народы его готовят острым, но при этом добавляют сладкие фрукты и овощи. Кулинары выбирают мясо молодого барашка, оно очень нежное и сочное. В нем много витаминов, полезных жиров, микро- и макроэлементов. Считается одним из победителей по содержанию железа. Баранину можно употреблять людям пожилого возраста и детям, в ней очень мало холестерина, а это здоровые сосуды, сердечно-сосудистая система. Стимулирует работу поджелудочной железы, предотвращает развитие сахарного диабета.

Для приготовления:

  1. баранья нога — 1 шт.
  2. чеснок — 3 головки
  3. тимьян — 5-6 веточек
  4. розмарин — 2-3 веточки
  5. лимон — 1 шт.
  6. острый перец — 2-3 стручка
  7. французская горчица — 2 ст. ложки
  8. соль крупная
  9. черный молотый перец
Французская баранья ножка с тимьяном и чесноком
Французская баранья ножка с тимьяном и чесноком

Рецепт:

  • баранью ножку с костью хорошо промыть в холодной воде, надрезать в нескольких местах, обильно натереть солью и оставить просаливаться на 20 часов, обмотать в пленку или закрыть крышкой
  • после того как ножка просолилась, лишнюю соль смыть, поверхность просушить полотенцем
  • натереть черным перцем и другими любимыми специями
  • обмазать дижонской горчицей
  • чеснок разрезать на половину
  • лимон на кружочки
  • на противень с бортами выложить мясо, сверху и по бокам расстелить веточки тимьяна и розмарина
  • там же пристроить стручки острого перца, половинки чеснока и дольки лимона
  • накрыть фольгой и отправить в сильно разогретую духовку на 30 минут
  • затем убавить огонь до 140 градусов и продолжать запекать до готовности
  • в процессе жарки поливать вытекшим соком
  • готовить около 3 часов, проверить металлической шпажкой

Гарниром к бараньей ножке может быть запеченный в духовке картофель, овощи-гриль и многое другое, но хочется чего-то необыкновенного.

Морковный гарнир

Для приготовления:

  1. морковь большая — 3-4 шт.
  2. мед — 3 ст. ложки
  3. сахар тростниковый — 1 ст. ложка
  4. масло сливочное — 60 г.
  5. тимьян — щепотка
  6. розмарин — щепотка
  7. соль, черный молотый перец по вкусу
Французская баранья ножка с тимьяном и чесноком
Французская баранья ножка с тимьяном и чесноком

Рецепт:

  • морковь хорошо промыть, снять кожицу
  • нарезать кружочками по диагонали, толщиной 2-3 мм
  • в небольшом сотейнике растопить мед, добавить сахар и мелко нарубленную зелень тимьяна и розмарина
  • посолить, поперчить
  • приготовленной смесью смазать все кружочки моркови
  • жаростойкую форму смазать сливочным маслом, выложить морковь
  • убрать в духовой шкаф запекаться на 25-30 минут при температуре 200 градусов
  • в процессе приготовления аккуратно перевернуть несколько раз
  • края должны получится румяные, а серединка — мягкой

Подавать к столу в горячем виде, карамельно-медовая глазурь будет приятно блестеть, а аромат моркови и пряностей любого гурмана сведет с ума.
Ужин выходного дня или праздничный стол своим присутствием обязательно украсит баранья ножка с медовой морковью. Отличным дополнением к ним будет бокал хорошего французского вина. Наслаждайтесь атмосферой праздника и новогоднего настроения.
Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤